Особенности цивилизационного процесса и мир повседневности

Жизнь европейцев в XVIII веке становится все более цивилизованной, т.е. переустроенной и организованной на рациональных началах:

  • • 1699 г. - появление бумажных денег;
  • • 1704 - открытие в Берлине первой абонементной библиотеки
  • • 1709 - изобретение первой коксовой печи;
  • • 1712 - первая паровая машина;
  • • 1716 - появление первой системы центрального отопления при помощи горячей воды;
  • • 1716 - Габриель Фаренгейт изобретает ртутный термометр (шкала Фаренгейта);
  • • 1720 - создание регулярного почтового сообщения между Америкой и Европой;
  • • 1731 г. - в Англии выходит первая книга о диете;
  • • 1736г. - первая операция по удалению воспалившегося аппендикса
  • • 1780 г. - изобретение консервирования как способа длительного сохранения продуктов;

В 1709 г. европейцы открывают секрет фарфора, а уже через год начинает работу первая фарфоровая мануфактура. Ценится все редкое, зз хрупкое и эфемерное как жизнь аристократии в преддверии революционных потрясений.

Важным феноменом художественной культуры становится стиль рококо (рокайль). Долгое время этот изысканный стиль считался свидетельством деградации «изнеженного» общества, пороком художественного вкуса, его высмеивали и даже презирали просветители. Но с другой стороны, они признавали привлекательность и очарование рококо, его пикантных сюжетов и изобразительного ряда. Такое эклектичное восприятие «изящного» стиля сложилось уже в XVIII веке, противоречивость оценки сохраняется и по сей день.

Несмотря на грандиозность данного стиля, до сих пор присутствуют разногласия: является ли рококо самостоятельным или же это заключительная стадия развития барокко. Существует версия, что рококо -период влияния барокко внутри классицизма. Есть трактовка рококо как декоративного стиля в оформлении интерьеров.

Большинство искусствоведов считают рококо «малым» стилем, но при этом, обладающим всеми признаками, характерными для полноценной художественной системы.

Слово «рокайль» первоначально во Франции обозначало наименование для украшений в виде грубо обработанных камней и раковин, которыми декорировали садовые гроты и фонтаны; в XVI веке мастера этого дела были известны как роайлеры40. Позднее этим словом стали обозначать различные формы, напоминающие украшения подобного рода. Слово приобрело значение каприза природы, прихоти воображения, нечто необыкновенное, причудливое, вычурное.

Мебель становится более изящной и, вместе с тем более легкой, функциональной и удобной. Утверждается идея гарнитура - комплекта, включающего несколько дополняющих друг друга предметов мебели. Формируется идея интерьера как единого целого.

Главными помещениями дворца становятся не парадные залы, а будуар. Хозяйка будуара нередко принимает гостей, находясь прямо в постели.

Рококо тяготеет к камерным формам в архитектуре, обслуживающим сферу частной, интимной жизни (отель, салон, будуар, кабинет). В скульптуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве господствует культ малых форм. Мелкие фарфоровые шкатулки, статуэтки, вазы, изящные подставки вытесняют крупногабаритную мебель, ассоциирующуюся с мещанством.

Любовь к мелочам и безделушкам, наполняющим быт галантного человека, находит увлечение отражение в языке. Распространяется в речи слово «bagatelle» - безделица, пустяк, т.е. вещи, функционально пустые, совсем или почти бесполезные. Безделушка - памятник мимолетным и нематериальным переживаниям, эмоция, зафиксированная в пространстве и подлежащая хранению во времени. «Милые пустяки», «прелестные безделицы» будь то фарфоровая статуэтка, шкатулка или табакерка хранят в себе «маленькие счастья» пережитого или ожидаемого приватного общения. Пример из дневника Эдмона Гонкура, обнаружившего в одной коллекции миниатюрный шедевр: «Это памятник, воздвигнутый любимой канарейке знатной дамы, жившей в XVIII веке; он представляет собой восхитительно сделанную из терракоты фигурку бедной птички, - подлинный скелет ее виднеется в цоколе, - лежащей мертвой с вытянутыми лапками. Нет, никогда, ни один народ на земле не прилагал столь высокого искусства к изображению мелочей интимной и домашней жизни. И как забавна эта гробница, являющаяся самым очаровательным образцом сентиментальности 41 тех времен» .

Потребность в комфортной среде, отвечающей естественным надобностям человека, переориентирует архитектора на создание интерьеров. Мастера рококо выигрывают в эстетическом разнообразии среды. Необходимо отметить, что рококо - первый безордерный стиль европейского искусства за многие века, без оглядки на античность ни в архитектуре, ни в живописи, ни даже в поэзии. Центр архитектурной мысли переносится в город, где заказчиками особняков (hotel - городской особняк) выступает буржуазия, причем такие постройки, как правило, имеют замкнутую ограду, за пределы которой не пускают посторонних, парадный двор и маленький сад.

Экстерьер отелей скуп, вся «начинка» находится в интерьере. Яркий пример - Отель де Субиз, образ которого основан на эффекте обманутого ожидания, контраст внешнего и внутреннего, сдержанный экстерьера и пышности интерьера.

Отказ от ордера, зрительное облегчение стен, оформленных филенками и панно, широкое использование зеркал, мелкая орнаментация, разбеленный колорит - черты интерьеров рококо. В целом, для интерьеров характерна стуковая лепнина, очень важен мраморный камин в интерьере (отсюда, например, возникла определённая категория картин «десюдешемине» (над камином) и «десюдепорт» (над дверью).

^Даниэль С.М. Рококо. От Ватто до Фрагонара. - СПб.: Азбука-классика, 2010. С. 21-22.

35

Основной цвет интерьера - белый с золотом. Дух игры - непременный обитатель интерьеров. Все в них интимно и камерно, даже парадные залы напоминают будуар своими светлыми, нежными тонами, зеркалами, орнаментами. Нет ни одной выдержанной прямой линии, ни одной цельной плоскости - все дробится капризной игрой всюду вплетающейся декоративной лепки или живописи. Орнаментальный узор скрывает конструкцию архитектуры.

Формируется представление об интерьере, как о целостном художественном пространстве. Проблематика архитектуры сужается до оформления интерьерного пространства.

Мотивы, характерные для этого стиля - цветочный декор, раковина и всевозможные S-образные линии встречаются и в архитектуре, и в живописи, и в гравюре и т.д.

Актуальным становиться необычное и экзотическое, в основном китайское. Это обуславливается тем, что расширяются торговые связи с Востоком. Во Францию ввозится большое количество лаковых изделий. Китайский лак красного и черного цвета становится модным при дворе, как и китайский фарфор, эмали, шелка. Возникают новые декоративные мотивы -пагоды и гротески.

Ориентальная (восточная) мода рококо не является этнографически точной, однако незнание культуры стран Востока стимулировало фантазию художников.

Постепенно в моду входит вообще все необычное и экзотическое: «пристрастием публики к экзотике воспользовались хозяева гостиниц: стремясь привлечь побольше посетителей, они стали предоставлять комнаты “монстрам”. В 1760 г. в городе распространился слух, что в гостинице Сан-Луиджи проживает француженка 16 лет, симпатичная и пропорционально сложенная, однако размеров необъятных... Два года спустя в той же гостинице можно было увидеть итальянского великана Бернардо Джилли, такого огромного, что никто не мог достать головой даже до его руки. В 1777 г. любопытные устремились в “Гостиницу трех королей”, где можно было увидеть существо, напоминающее морскую корову, с головой тигра, туловищем рыбы, человеческими руками и полосатой шерстью»[1]. Повсюду открывались зверинцы.

В произведениях стиля рококо зритель не увидит прямых углов или чётко выверенной композиции. Этот стиль отличается завуалированностью и ритмом вьющихся линий в композиции, стремлением не к кругу, а к овалу

(особенно, говоря о живописных плафонах), а также к избытку растительно-орнаментальных мотивов. Излюбленный формат стиля - овал. По сравнению с тондо (кругом) овал обладает более мягким изгибом контура, более изменчивым ритмом силуэта. Тондо - покой и концентрация, овал -непостоянство, устремленность.

В XVIII веке Франция начинает устанавливать тенденции в моде. Искусство рококо вышло за пределы Франции и оказало влияние на все европейское искусство. Прежде всего, под влияние попали Германия и Франция, позже страны Восточной Европы и России. Очень ярко прослеживается расцвет рококо в Германии, причем в тех сферах, которые не были востребованы французской художественной традицией. В Германии сформировались летние увеселительные резиденции и церковная архитектура рококо. На сегодняшний день в Германии сохранилось наибольшее количество памятников рококо, которые помогают более точно проследить развитие данного стиля.

  • [1] URL: http://www.libma.ru/istorija/_povsednevnaja_zhizn_v_venecii_vo_vremena_goldoni/p5.php (дата обращения - 31.01.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >