Рациональное начало в культуре XVII века

Идея порядка - одна из основополагающих идей XVII века, которая ложится в основу как научно-философского метода, так и метода художественного. Фундаментальные философские произведения XVII века называются следующим образом: «Рассуждение о методе», «Правила для руководства ума» (Декарт), «Трактат об усовершенствовании разума» (Спиноза), «Опыт о человеческом разуме» (Локк), «Новые опыты о человеческом разуме» (Лейбниц). Иными словами, «недостаточно иметь только хороший разум, главное - это хорошо применять его» (Декарт).

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716), немецкий ученый, говорил о необходимости составить «алфавит мышления» - свод простых истин, идей и элементарных мыслительных операций; выдвинул идею создания универсального языка, образцом которого могла служить математика.

Средневековая концепция знания не требовала эмпирического подтверждения, фактической проверки. В XVII веке произошло фундаментальное обновление метода исследования: знание, которое нельзя проверить опытным путем, которое не может быть представлено в математических формулах, не заслуживает именоваться научным. Считалось, что можно с помощью рассудка и озарения, опираясь на наблюдения и эксперименты, апеллируя к метафизическим построениям и формальной логике, понять устройство мира.

Своим долгом ученый Нового времени считал подвергать себя риску и пускаться в опасные полевые исследования и эксперименты с непредсказуемым результатом. Так, английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626), будучи уже в преклонных летах, ставил эксперименты, связанные с сохранением органических веществ в холоде: закапывая купленную у крестьянина курицу в снег, Бэкон простудился и вскоре скончался от пневмонии.

Шекспировский Гамлет - тоже своего рода экспериментатор в области групповой этики и социальной психологии. Он ставит вопросы к общественной реальности посредством создания острых и пограничных состояний и ситуаций.

Опыт - главный источник знаний о природе. Эта концепция Фрэнсиса Бэкона была провозглашена в его главном трактате «Новый Органон». Логично, что ключевым методом научного познания философ видел индукцию (восхождение от единичных фактов к общим положениям), а целью науки - увеличение власти человека над природой.

В этом главную цель науки усматривал и французский физик, философ, математик Рене Декарт (1596-1650). «Я мыслю, следовательно, существую»-известное высказывание, декларирующее, что наука начинается с сомнения, а 20

сомнение есть акт мышления. Цель новой науки - практическая польза. В качестве основного метода познания Р. Декарт выдвигал дедукцию, предполагающую процедуру раскладывания общего на максимально простые единицы.

Упорядочивание философской мысли трансформируется в философию Порядка[1].

Наука и религия в XVII столетии находились в тесной взаимосвязи наука и религия: известно, что никто из ученых не был атеистом. Для эпохи барокко был характерен деизм - идея спящего Бога. Она заключалась в представлении о Боге как Великом Творце, Архитекторе, который, подобно тому, как часовщик создает механизм, создал наш мир.

Таким образом, закон сохранения энергии, абсолютность пространства и времени гарантированы Его словом. Однако, сотворив мир, Бог почил от своих трудов и никак не вмешивается в дела Вселенной. Иными словами, Создатель - первопричина мира, но познание законов природного развития -дело суверенного человеческого разума. Богу деистов бесполезно молиться, у него можно только учиться.

Никто из ученых XVII века не был атеистом, несмотря на все научные достижения и открытия, речь не велась об отказе от религии и замене ее наукой. Напротив, наблюдалась попытка совместить ценности науки и религии. Сама механистическая картина мира, создаваемая учеными, находила логическое дополнение в представлениях о безличном Творце, положившем начало миру, придавшему ему законченную форму и гармонию, а затем устранившемуся из него. И Р. Декарт, и И. Ньютон выстраивали свои системы мироздания исходя из божественного первоначала.

И. Ньютон, например, полагал, что материю нельзя объяснить из нее самой, что «изящнейшее соединение Солнца, Планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и власти могущественного и премудрого существа». Величайшая гармония, согласованность и красота универсума, -полагал Г. Лейбниц, - есть следствие происшедшего при сотворении вещей чуда, «она есть беспрестанное чудо в такой же мере, как и множество естественных вещей». Б. Спиноза говорит о Боге как первооснове бытия, первопричине всех вещей, а также первопричине самого себя.

В XVII веке происходит процесс формирования и утверждения механистической картины мира. Согласно ей, Вселенная (от атомов до планет) - замкнутая механическая система, состоящая из неизменных элементов, движение которых определяют законы классической механики. Если для ученых эпохи Возрождения установление закономерностей явлений

основывалось на опытном наблюдении единичного, индивидуального, то мыслители XVII века исходили в своих научных теориях из целостных систем и взглядов на мир как грандиозную механическую систему.

Картина мира из статической и устойчивой превратилась в динамичную, ушла идея целеполагания, представления, что вещи хотят, боятся, стремятся. Картина нового мироздания строится на причинно-следственных связях.

А.К. Якимович остроумно замечает, что механистическая картина мира не скучна в своих «механистических построениях». Первый закон Ньютона (закон инерции) гласит, что тело, которому придана некоторая скорость будет вечно двигаться с этой скоростью по прямой линии, если исключить воздействие на тело каких-либо сил. Физический мир оказывается устроен таким образом, что его невозможно осмыслить нормальным человеческим умом. «Как это вообще можно представить - предмет, который не подвергается никаким действиям извне и вечно движется по прямой линии?[2]. Лед не тяжелее воды, он плавает, хотя и тверд. Земля вращается вокруг Солнца, почему мы этого не замечаем?

Формируется логика, поддающаяся математическому исчислению, но противоречащая здравому смыслу и обыденному опыту, «ведь нормальный человек никогда не мог видеть или предположить, чтобы одеяло и кирпич, имеющие одинаковый вес, падали с высоты с одинаковой скоростью. А если взять идеальный вариант, то есть исключить сопротивление воздуха, то так и должно быть». Это новая рациональность, которая не контролируется повседневным опытом, находится теперь вне человека, за пределами его ожиданий и мерок.

В «Послании к Франческо Инголи» (1624) Г. Галилей впервые говорит о новой концепции физической реальности, формулирует предположение об относительности положения и движения тел. Верх и низ, движение и покой -все это имеет смысл только относительно определенных координат: так, для рыбы корабль находится вверху, а для птицы - внизу.

Изменение картины мира, научные изыскания дали импульс для появления многих научных приборов, совершения открытий. Изобретение микроскопа повлияло на развитие научной биологии. Уильям Гарвей открыл систему кровообращения, но научные факты далеко не сразу находили практическое применение: в XVII веке медики продолжали лечить

апоплексический удар (инсульт) кровопусканием или прикладыванием раскаленного железа к затылку.

Благодаря изысканиям французского гуманиста-филолога Иозефа Скалигера, опубликовавшего в 1604 году хронологические таблицы сравнения календарных данных Греции. Египта. Вавилона и Китая, стало возможным уточнить датировку большинства исторических событий, происходивших в Древнем мире. В 1624г. лингвист Луи Капель опубликовал исследования о языке и тексте древнеиудейской Библии, сделав священный текст объектом научного изучения.

Естественно, что наука XVII века черпала себя из многих источников -от визионерства до алхимии, но первые появился интерес к опытному знанию.

Ф. Бэкон в труде «Новая Атлантида» предлагает проект Универсальной Академии как всемирной корпорации ученых и философов как рациональных мыслителей. В этом проекте сочетаются черты мистической церкви или секты (Бэкон всерьез интересовался деятельностью ордена иезуитов) и признаки интернациональных научно-исследовательских центров

Академия - союз ученых ради верховных истин, который не подвластен правительствам. Истина - не мистическая (отличие Академии от сект), она познаваема и не скрыта, не сакральна, не превосходит человеческие возможности. Задачи Академии - занятие наблюдениями, экспериментами и обучением. Например, увидев новое животное сотрудники Академии должны изучить его достоверными способами - зарисовать, описать повадки, получить препараты и распространить информацию ученым по всему миру.

Бэконовский замысел Универсальной Академии и описанные способы работы повлияли на устройство и функционирование реальных академий наук XVII - XVIII веков в Париже, Лондоне, Берлине, Санкт-Петербурге.

Европа XVII века - это территория господства мануфактуры и водяного колеса - двигателя мануфактурного производства. Отличительной особенностью мануфактур от ремесленных мастерских был их больший масштаб и разделение и кооперация труда, что делало их более производительными предприятиями. Новые формы хозяйства, использовавшие ручной труд наемных рабочих, преобладали в производстве стекла, сахара, бумаги, сукна, шелка в Нидерландах и Англии, развивались во Франции. Основными источниками энергии по-прежнему оставались вода и ветер, но с начала века постепенно осуществляется переход на использование в производстве каменного угля.

Происходило совершенствование и технических изобретений: в книгопечатании и изготовлении монет стали применять винтовой пресс;

23

появились маятниковые и пружинные часы; развивались горнорудное производство, военная техника.

Развитие мануфактурного производства дало толчок и для эволюции рыночных отношений, в которых начинает участвовать и деревня. Это событие важно, так как 9/10 европейского населения было занято в сельском хозяйстве. Фактами европейской жизни стали фондовые и товарные биржи, банки, ярмарки и рынки. Объектом купли-продажи становится земля; вовлекаются в торговый оборот и богатства колониальных стран, которые вскоре станут предметом соперничества государств и приведут к торговым войнам XVII - XVIII веков.

В XVIIcтoлeтии произошли изменения в социальной структуре европейского общества: крестьяне, потерявшие землю, становятся либо бродягами, либо превращаются в арендаторов; ремесленники - в работников мануфактур; часть дворян - в буржуа. Так, в Англии, в результате проведения огораживания, появляются новые дворяне и фермеры -представители капиталистического уклада. Класс буржуазии численно растет и укрепляет свои позиции в экономике и политике.

Изменения затронули не только саму структуру общества, но и обусловили формирование новых взглядов на общество и государство. Английский философ-материалист Томас Гоббс (1588-1679) предложил теорию общественного договора, которую представил в одной из своих работ («Левиафан», 1651 г.). Согласно его воззрениям, государство - не божественное создание, а результат договора между людьми, положившего конец естественному догосударственному состоянию «войны всех против всех». Оптимальной формой государственного правления он видел монархию; признавал изначальное равенство всех людей.

Нидерландский философ Бенедикт Спиноза (1632-1677) развил учение Гоббса. Однако он полагал истинной формой государственного правления демократию, утверждая право человека на свободу. При этом каждый из ученых подчеркивал необходимость разумного устройства государства. Английский философ Джон Локк (1632-1704) утверждал, что цель государства - сохранение свободы и собственности, приобретенной посредством труда.

Изменения произошли и в реальной политике: конец XVI века ознаменован первой буржуазной революцией в Нидерландах, в результате которой появилась буржуазная республика Голландия, а Испания стала превращаться во второстепенную державу. В cepeдинeXVII века происходит английская буржуазная революция, эта страна выходит на мировую сцену в качестве одной из ведущих держав.

Период английской революции совпал с расцветом абсолютизма во Франции: это был век Людовика XIV (1643-1715), Людовика Великого, Короля-Солнца. Версальский двор, размещавшийся во дворце одного из парижских пригородов, являлся эталоном роскоши и вкуса для всей Европы. Именно в этот период Испания уступает свои позиции Франция, которая становится законодательницей моды, этикета и т.п. И, хотя абсолютная монархия в качестве формы правления существовала в большинстве европейских государств, классическим образцом абсолютистского государства на протяжении двух веков оставалась Франция: «Вы думали, господа, что государство - это вы? Государство - это я!».

Одновременно в XVII веке была создана одна из наиболее известных утопий - «Город Солнца» Томазо Кампанелла. В ней органично сочетаются простота, оптимальность и продуманная стройность. Неустроенность, случайность, отклонения от гармоничного бытия - им нет места в мире Кампанелла. План идеального города подчинен кругу - идеальной геометрической фигуре; жизнь людей также абсолютно рациональна. Они едят то, что предписано наукой, работают согласно определенному центральному планированию, семейные пары создаются по принципам евгеники, чтобы дать как можно более послушное и работоспособное потомство, дела любви совершают по специальному сигналу колокола, который звонит в установленное учеными время. Иными словами, цена отсутствия варварства, хаоса, невежества и суеверия- личная воля и свобода, радостное подчинение разуму, науке и всеведующей центральной администрации.

XVII век - изменяющийся и непредсказуемый был эпохой перемен. Только эпоха барокко могла приучить европейцев к мысли, что неизменны только перемены.

XVII век - эпоха принципиального разноречия в культуре[3]. Разноречие пронизывает религиозную жизнь, системы государственного устройства, экономические уклады, художественные склонности и эстетические предпочтения. Не существует общих социокультурных норм, которые бы имели значение для всех «этажей» культуры XVII века. До этого существовала общая для всего запада католическая религия с центром в Риме, общая политическая идеология. Сейчас национальные культуры расходятся в своем развитии.

Задание для практикума

Практикум 1.

Попробуйте выполнить творческое задание. Используя элементы, характерные для стилей барокко и классицизм, создайте раму для зеркала, придав ему ту форму и обрамление, которые, с вашей точки зрения, лучше всего отображают стиль каждого направления.

Элементы стиля барокко

Элементы стиля классицизм

  • [1] Даниэль С.М. Европейский классицизм. - СПб: Азбука-классика, 2003. С. 47. 21
  • [2] Якимович А.К. Новое время. Искусство и культура XVII-XVIII веков. - СПб.: Азбука-классика, 2004. С. 272. 2 Там же. С. 272. 3 Там же. С. 271.
  • [3] ^Якимович А.К. Новое время. Искусство и культура XVII - XVIII веков. - СПб.: Азбука-классика, 2004. С. 52.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >