Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История мировой культуры. Часть II

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реформация

Важнейшим феноменом эпохи Возрождения явилась Реформация -религиозное и социально-политическое движение, зародившееся в XVI в. в Германии и направленное на преобразование католической церкви.

Монах и доктор теологии Мартин Лютер 31 октября 1517 г. в Виттенберге прибил к дверям церкви тезисы, где резко осуждал продажи католической церковью индульгенций - грамот об отпущении грехов, получивших распространение с XI века.

М. Лютер фактически решил вернуться к заветам раннего христианства, чистого, искреннего, непосредственно погружающего человека в веру. Человеку не нужен посредник в общении с Богом в лице католической церкви, общество не должно быть разделено на священников и мирян («принцип всеобщего священства»), поскольку об институте папства и др. в Библии ничего не сказано. М. Лютер призывает отказаться от большинства элементов католического культа и обрядности: культ святых, ангелов, Богородицы, поклонение иконам и святым реликвиям, торжественные религиозные обряды, литургия на латинском языке, идея Чистилища - это элементы церковной магии, по мнению Лютера.

Путь к спасению - не монашество, паломничество или щедрые пожертвования, но одна вера «без добрых дел» (в смысле - без показного благочестия). Библия обладает для Лютера исчерпывающим авторитетом, однако каждый христианин может иметь личные суждения по вопросам веры, понимать содержание Священного Писания. Практическая реализация этой идеи - перевод Лютером Библии на немецкий язык. Текст Священного Писания становится более доступен народу, необходимость его ю самостоятельного прочтения требует дальнейшего распространения грамотности.

М. Лютер разработал учение о божественном предопределении всего сущего. Человеку не стоит тщетно и суетно переживать о его мирских делах, поскольку «все от Бога». Человек может лишь уповать на Господа и верить в свое спасение. Вопрос спасения не зависит от человека, его нельзя заслужить и определяется оно одним только Богом.

Формируется «новая мировоззренческая и нравственная установка: сохранить в душе образ Божий, не упасть духом, делать свое дело методично и хорошо несмотря ни на что и вопреки всему! И если такое действие без надежды на благополучный результат, совершаемое вовсе не ради него, а во имя своего человеческого долга жить по-божески, во имя укрепления веры, вдруг оказывается действительно успешным - это есть явный знак божественного благоволения и возможности спасения»[1].

Любопытно, что протестантизм не отрицает труд, профессиональное мастерство, накопление богатства. Человек обязан выполнять свой долг сообразно мирской профессии и только так он может надеяться на свою угодность Богу.

Успешное течение дел в мирской деятельности - знак избранничества, поскольку добиться результатов можно только трудом, упорством, целеустремленностью, стойкостью, совершенствованием профессионализма, скромностью в жизни, самоограничением и прилежанием. Праздность, леность, стремление к роскоши и жизни, полной чувственных наслаждений ведут человека к порокам и бедности, являются маркерами его неизбежной погибели.

Итог Реформации - появление третьей крупной ветви христианства -протестантизма, ослабление власти римско-католической церкви в Европе.

Однако программа протестантов и гуманистов в существенной мере отличается: «оптимистическому и жизнерадостному мироощущению гуманистов реформаторы христианской религии противопоставили суровый дух добровольного самоограничения и самодисциплины. Человеческая плоть освобождена от оков, но оковы наложены на сердце и желания человека».

Любопытен пример деятельности протестанта Ж. Кальвина в Женеве, который настолько фанатично боролся с праздностью и роскошью, что запрещал жителям города заниматься художественным творчеством, стремился с помощью системы наказаний и поощрений регламентировать все

стороны личном жизни верующих вплоть до запрета на ношение красивой одежды, причесок, употребление изысканных кушаний и т. п.

Нельзя позволять себе тратить драгоценное время на непроизводительные занятия, развлечения отнимают силы и часы, которые можно потратить на куда более серьезные занятия

Сами деятели Реформации были в основном выходцами из народа, развившими свои способности упорным трудом, фанатически твердые в своей вере и являвшие полную противоположность гуманистам-аристократам. Широкое распространение протестантизма в Европе обусловлено призывом Лютера и его сторонников отвергнуть безнравственную, а потому безбожную католическую церковь. Такой нравственный протест был понятен тысячам людей, которые были погружены в религию, но недостаточно хорошо разбирались в тонкостях теологии.

В конечном счете, Реформация также способствовала появлению нового типа человека.

Традиционный человек

Протестант

Работает, чтобы жить

Живет, чтобы работать

Профессия - бремя

Профессия - форма существования

Девиз: не обманешь - не продашь

Честность - лучшая гарантия успешного дела

Основная деятельность - торговля

Основная деятельность -

производство

Реформация способствовала появлению независимого человека, который имел свободу нравственного выбора, стал более самостоятелен в своих суждениях, мыслях, действиях. Труд становится религиозно окрашенной ценностью, в то время как праздность и некомпетентность в профессии - грех.

Складывающийся в Западной Европе капитализм, индустриальная цивилизация получили в протестантизме свое духовное обоснование.

Задание для практикума

Практикум 1.

Санкт-Петербург насыщен архитектурой, напоминающей о разных стилях и эпохах. Доберитесь пешком или с помощью транспорта до следующих зданий, построенных в стиле неоренессанс.

• Дом М. И. Вавельберга (Невский пр., 7-9/1)

  • • Русский торгово-промышленный банк (Большая Морская ул., 15)
  • • Здание Первого Российского страхового общества (Большая Морская ул., 40)

Какие характерные черты ренессансной архитектуры вы заметили? Сделайте 2-3 зарисовки деталей зданий, которые, как вы считаете, свидетельствуют о стилистике Ренессанса.

Какого впечатления добивались архитекторы? Почему стиль эпохи Возрождения оказался интересен архитекторам конца XIX века?

  • [1] Чекалов, Д.А., Кондратов В.А. История мировой культуры. Конспект лекций. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005; URL: http://www.studfiles.rU/preview/5922653/page:24/ (дата обращения - 01.02.2017). 2 Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>