Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Северное Возрождение8

В странах Северной Европы (Нидерланды, Германия) в XV - XVI вв. также формируется потребность созерцать предметы веры воочию. Этот опыт доступен тогда, когда художники изображают мельчайшие подробности чудесного видения, обстановки совершавшегося религиозного чуда. Художники Северного Возрождения всматриваются в окружающий мир с благоговейным вниманием: мир в их глазах оправдан и освящен тем, что Христос воплотился ради спасения грешного мира, принес сюда Свое учение и принял здесь мученическую смерть.

В работах нидерландских живописцев отсутствует яркое определенное действие, драматическое повествование (как у итальянцев), которое заменяется настроением, созерцанием. В картинах нидерландцы не повествуют, но описывают. При описании человек, вещь, интерьер, пейзаж рассматривается под знаком вечности. Вечна память об искупительной жертве Христа, вечен благодатный Божий мир, но очень длительно существуют и грехи - злоба, зависть, алчность, корысть. Именно Северное Возрождение будет интересоваться не только прекрасными образами человека, но и способами деформации человеческого (Босх).

В странах Северной Европы совершается довольно много открытий в сфере художественной культуры.

Итальянские мастера в станковой живописи до конца XV века использовали только темперу (любая краска, где связующее - яичный желток). Около 1420 г. в Нидерландах появляется техника масляной живописи, художники строят живопись как систему слоев (инновация), благодаря чему они научились создавать видимость световоздушной среды, в которой каждый предмет живет не сам по себе, а во взаимодействии с окружением (т.е. так как предмет воспринимается в обыденной жизни). [1]

Нидерландские мастера не задумывались о внутреннем строении вещей, о законах их функционирования, не увлекались теорией пропорций, перспективой, не любопытствовали, как устроен человек внутри. Но картины получались даже правдивее, чем у итальянцев, искушенных в математике, анатомии и перспективе. В нидерландской живописи, к примеру, пространство образуется вещами.

Красота итальянской живописи периода Возрождения - не только в деталях, но и в пропорциях целого (ее необходимо смотреть целиком). В нидерландской живописи важно разглядывание деталей. Вероятно, это связано с тем, что нидерландские мастера думали не о человеке, пребывающем где-то между Богом и ангелами, о его вселенском предназначении, сколько о месте человека в мире, ограниченном его практическим горизонтом, о его индивидуальной ответственности за свою судьбу в этом мире.

  • [1] ’Мировая художественная культура: Концепция, содержание и морфология мультимедийного комплекса для общеобразовательной школы. - СПб.: Астерион, 2004. С. 53-54. 2 В данном фрагменте текста адаптирована информация из: Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения. Нидерланды, Германия, Франция, Испания, Англия. - СПб.: Азбука-классика, 2009. С. 8-19.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>