Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Общая характеристика эпохи

Термин «Ринашименто» (итальянское), или Возрождение (по-фр. -«Ренессанс») впервые в XVI в. употребил Джорджо Вазари, таким образом «Возрождение» - это самоназвание эпохи.

Д. Вазари рассматривал современную ему эпоху в искусстве как возрождение, наступившее после «мрачного средневековья», которое он интерпретировал как упадок культуры. В XVIII в. термин «возрождение» стали использовать французские просветители, в XIX в. он стал применяться при характеристике всей культуры Италии и только позднее стал применяться искусствоведами для обозначения культуры стран Европы, прошедших через определённый этап развития («Северное Возрождение).

В эпоху Возрождения впервые рождается незнакомое средневековому европейцу чувство истории. Печальное зрелище Рима - некогда вселенского города могучей империи, погрузившегося в мерзость запустения, заставляло людей переживать контраст между великим прошлым и жалким настоящим города. Из этого переживания родилось чувство истории, «понимание того, что древность - особый, замкнутый в себе мир, а Средние века стали обособляться как темный промежуток между славным прошлым и настоящим, призванным это прошлое спасти»[1] и возродить.

Важными историческими событиями, «сигнализирующими» о наступлении новой эпохи стали:

  • появление пороха и огнестрельного оружия в Европе (с XIV века), которое довольно быстро разделяется на ручное, стрелковое и артиллерийское. Меняются тактики ведения воин, расположения войск (уменьшается глубина колонны), принципы возведения фортификационных сооружений;
  • изобретение книгопечатания И. Гуттенбергом в середине 1440-х гг. Если ранее книги бытовали только для узкого круга лиц как собрание премудростей; то в эпоху Возрождения книга впервые понята как средство борьбы за умы. Позднее начинают фиксировать выходные данные книги, печатать задуманный тираж целиком.
  • Великие географические открытия, ознаменовавшие открытие мира. Постепенно складывается впечатление о едва ли не безграничных возможностях человека: например, если уплыть на корабле в неведомые дали, можно открыть невиданные континенты. Географические открытия

активно изменяли и повседневность: так, в XVI веке рацион европейцев пополняется гречихой, кукурузой, картофелем, бататом, тыквой, кабачками, перцами и томатом, появляются новые рецепты блюд, хотя, конечно, кулинарные нововведения с разной скоростью распространялись в отдельных странах Европы и среди конкретных слоев населения. Более доступными и менее дорогими становятся всевозможные пряности, среди высших слоев европейского общества распространяется мода на шоколад, которому приписывают едва ли не целебные свойства.

Так, рождается ренессансная готовность к встрече с необычным, основанная на ощущении неиссякаемости творческих сил природы, разнообразии мира («varietas»). Мир распахнут географически, удивительно богат, необычен, многообразен, что является доказательством заложенной в нем гармонии.

Человек бесконечен в творческих амбициях, он желает побывать всюду в этом многообразном мире, т.е. хочет быть едва ли не всемогущим как Бог. Деятелям Возрождения хотелось найти такие средства, которые позволили бы человеку творческому, ученому, наблюдательному и мастеровитому соревноваться с силами природы и Творением в глобальном смысле.

В истории культуры Ренессанса выделяют следующие этапы:

  • • Проторенессанс (предвозрождение) - вторая половина XIII - XIV вв.;
  • • Раннее Возрождение - XV в.;
  • • Высокое Возрождение - конец XV - первая треть XVI в.;
  • • Позднее Возрождение - середина и конец XVI в.

А.В. Степанов отмечает, что «в XIV веке возрастает роль зрения в познании мира». Появляется потребность созерцать предмет познания и веры з воочию, по принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» . Зрение помогает выработке личной жизненной позиции, личного мнения, поскольку в сфере зрительных впечатлений воспринимающий свободен и активен, он сам выбирает, на что ему обратить внимание.

Иными словами, происходит реабилитация чувственного опыта -отход от средневековых символических форм, рост доверия к эмпирически знакомому миру. В искусстве, как фиксирует А.В. Степанов, начинает выявляться телесность предметов, разрабатываться межпредметное пространство не как беспредметная пустота, а как поле отношений. Усиливается персональное, индивидуальное начало в духовной жизни европейцев.

^Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения. Италия. XIV - XV века. - СПб.: Азбука-классика, 2003. С. 76-77.

Происходят определенные изменения в представлении о грехе и спасении. В 1354 г. проповедник Якопо Пассаванти пишет «Зерцало истинного покаяния», где признает неизбежность греха и переносит смысловой акцент с борьбы против греха на смывающее грех истинное покаяние. Католическая церковь соглашалась смотреть сквозь пальцы на грешную жизнь паствы и «отныне ни чрезмерное пристрастие к земным благам и радостям, ни даже преступления не являлись неустранимыми препятствиями на пути к вечному блаженству»[2].

XIV век достаточно страшен для Европы: частые неурожаи, эпидемия «черной смерти» - чумы, пришедшей с востока, и погубившей около 25 млн. человек, военное вторжение турок, небезопасность перемещений из города в город, поскольку по дорогам рыскали отряды вооруженных наемников -кондотьеров (на знаменах одного из них была надпись - «Враг Бога, правосудия и милосердия»).

Кроме того, «в 1378г. в Риме часть кардиналов избрала папу, а другая часть в Авиньоне избрала антипапу. К ужасу всего христианского мира, во главе его оказалось сразу двое пап. Началась схизма - раскол католической церкви. Оба папы отлучали от церкви друг друга и приверженцев противоположной стороны. Никто не знал точно, какой папа истинный, а, следовательно, было не ясно, находятся ли прихожане под отлучением, законно ли поставлены их епископы и священники, действительны ли их таинства. Распространилось убеждение, что никто в это время не попадет в Рай».

При этом нависшая угроза близкой смерти обострила вкус к жизни: «во всем стали искать удобство, голое тело прикрывать бельем, голые стены -коврами, потребности поднимались от обеспечения уюта - к комфорту, от комфорта - к роскоши... Лекарство от “черной смерти”- “вином упиваться, наслаждаться, петь, гулять, веселиться, по возможности исполнять свои прихоти... все встречать смехом да шуточкой”» (Декамерон). Вот откуда идет образ пира во время чумы.

Стремление пожить всласть напоследок рождает спрос на красивые вещи - платья, шпалеры, сундуки и кресла, музыкальные инструменты и украшенные миниатюрой книги.

Константами эпохи станет антропоцентризм как всеобъемлющий интерес к человеку во всем многообразии человеческой натуры, вершинах человеческого гения и глубинах падения человеческого достоинства, а также

гуманизм как «способ общения и круг общения людей, объединенных любовью к античности, доходившей до поклонения. Гуманисты на досуге изучали латынь и греческий, могли часами беседовать на этих языках, были блестящими ораторами и стилистами, внимательными читателями, переводчиками и переписчиками сочинений античных авторов»7.

  • [1] -Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения. Италия. XIV - XV века. - СПб.: Азбука-классика, 2003.
  • [2] ^Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения. Италия. XIV - XV века. - СПб.: Азбука-классика, 2003. С. 78. 2 Там же. С. 76-75. 3 Там же. С. 77.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>