Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История мировой культуры. Часть II

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Вторая часть учебного пособия посвящена культуре Нового и Новейшего времени - историческим типам культуры, охватывающим временные границы с конца XIII в. до 80-х годов XIX в. и с конца XIX по XXI вв. соответственно.

Каждый из отдельных историко-культурных периодов, входящих в Новое и Новейшее время, представляет собой самостоятельную ступень в развитии человеческой цивилизации с соответствующей картиной мира, константами, специфическими ценностными основаниями.

Мировоззренческие доминанты каждой эпохи, переложенные на языки искусства - архитектуры, скульптуры, живописи, литературы, театра, музыки - транслируют особый, неповторимый мир культуры и образ человека -героя своего времени.

В учебном пособии внимание фокусируется не только на сущностных чертах той или иной эпохи, но и на их конкретных проявлениях в мире повседневности, цивилизационных процессов, открытий художественной культуры.

Возникает вопрос: что же объединяет такие разноплановые, иногда взаимоисключающие идеи, образы, стили, эпохи?

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что процессы модернизации превращают традиционную культуру в культуру современную, свойственную индустриальному и постиндустриальному обществу. Человек впервые начинает мыслить целерационально, аналитически в плане своих жизненных стратегий[1]. Начинается создание глобальной цивилизации светского типа, активный материально-технический прогресс, формирование капитализма, однако XX - XXI века обозначит «пределы роста», обнажат проблемы модернизации культуры, потребуют определенной ревизии итогов развития человеческой цивилизации и выработки векторов ее дальнейшего существования.

Каждая тема завершается заданием для практической работы. Формат заданий основан не на воспроизведении усвоенной информации, но на ее творческой переработке, продуктивно-творческой деятельности студентов. Комплект выполненных заданий станет основой для портфолио, которое студент представляет на зачет - итоговую форму контроля по дисциплине «История мировой культуры».

  • [1] Никифорова Л.В. Дворец в истории русской культуры. Опыт типологии. - СПб.: Астерион, 2006. URL: http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=4885291 (дата обращения -20.03.2017).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>