Личностная (мотивационная) готовность к школьному обучению

Чтобы ребенок успешно учился, он, прежде всего, должен стремиться к новой школьной жизни, к «серьезным» занятиям, «ответственным» поручениям. На появление такого желания влияет отношение близких взрослых к учению как к важной содержательной деятельности и отношение других детей. В результате у ребенка формируется внутренняя позиция школьника. Первоначально детей привлекают внешние атрибуты школьной жизни - разноцветные портфели, красивые пеналы, ручки и т.п. Возникает потребность в новых впечатлениях. И лишь затем появляется желание учиться, получать за свою «работу» отметки, похвалу от всех окружающих

(социальное признание). Но кроме отношения к учению в целом, для ребенка, поступающего в школу, важно отношение к учителю, сверстникам и самому себе. Взрослый становится непререкаемым авторитетом, образцом для подражания. Дети, готовые в этом плане к школьному обучению, понимают условность учебного общения и адекватно, подчиняясь школьным правилам, ведут себя на занятиях.

Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов - способностью обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, определять причинно-следственные зависимости, делать выводы. У ребенка должны быть определенная широта представлений, в том числе образных и пространственных, соответствующее речевое развитие, познавательная активность.

Для определения уровня механического запоминания дается бессмысленный набор слов. Ребенок, прослушав весь ряд, повторяет те слова, которые он запомнил. Уровень развития опосредованной памяти позволяет методика А.Р. Лурия, она также выявляет общий уровень умственного развития. Ребенку дается задание запомнить слова с помощью рисунков.

Для выявления уровня развития пространственного мышления эффективна методика А.Л. Венгера «лабиринт». Ребенку нужно найти путь к определенному домику среди других, неверных путей и тупиков лабиринта.

Для диагностики уровня развития понятийного или словеснологического мышления применяется методика «Объяснение сюжетных картин», где ребенку показывают картинку и просят рассказать, что на ней нарисовано. Более сложной методикой является установление «последовательности событий». Это серия сюжетных картинок (от 3 до 6), на которых изображены этапы какого-то знакомого ребенку действия. Он должен выстроить из этих рисунков правильный ряд и рассказать, как развивались события.

Обобщение и абстрагирование, последовательность умозаключений и некоторые другие аспекты мышления изучаются с помощью методики предметной классификации. Ребенок составляет группы из карточек с изображенными на них неодушевленными предметами и живыми существами [13].

Таким образом, в дошкольный период ребенок начинает готовиться к обучению в школе. Для развития данной готовности организуются специальные подготовительные группы, в которых психологи диагностируют уровень развития каждого компонента психики ребенка (когнитивного, поведенческого и эмоционально-волевого). С особым вниманием исследуется готовность познавательного (когнитивного) компонента. Это уровень развития предметного и образного мышления, внимания и памяти, которые можно определить с помощью специальных методик.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >