ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Возрастная психология - это отрасль психологической науки, изучающая факты и закономерности развития человека, возрастную динамику его психики.

Предметом возрастной психологии является процесс развития психических функций в процессе всей жизни человека.

Возрастная психология содержит разделы: детская, подростковая, юношеская, взрослая, геронтология и тонатология.

Возрастная психология также называется генетической. Она связана с такими областями психологического знания, как:

  • 1. Общая психология. Предметом изучения общей психологии являются психические функции, а возрастная психология прослеживает процессы развития каждой из них.
  • 2. Психология личности изучает личностные образования (мотивация, самооценка, уровень притязаний, ценности, мировоззрение), а возрастная психология исследует, когда эти образования появляются и как они развиваются в динамике.
  • 3. Социальная психология изучает условия развития группы, а возрастная психология прослеживает зависимость поведения человека с детства до взрослости от специфики этих групп.
  • 4. Педагогическая психология и возрастная психология наиболее связаны, так как педагогическая психология исследует процессы воспитания позиции учителя, а возрастная психология -с позиции ребенка (динамика готовности к обучению и решение жизненных проблем/неготовности).
  • 5. Дифференциальная психология изучает индивидуальные различия личности, а возрастная психология изучает, как эти индивидуальные различия проявляются на всех стадиях развития личности.

Таким образом, возрастная психология является особенной отраслью психологической науки и в то же время тесно связана с остальными ее разделами.

Методы исследования возрастной психологии

  • 1. Метод срезов. В достаточно больших группах с помощью конкретных методик изучается определенный аспект развития, например уровень развития интеллекта. В результате получают данные, характерные для этой группы - детей одного возраста или школьников, обучающихся по одной учебной программе. Подбирая группы по какому-то признаку для проведения срезов, психологи стараются «уравнивать» другие существенные различия: следят, чтобы в группах было одинаковое количество мальчиков и девочек, чтобы дети были здоровы, без значительных отклонений в психическом развитии и т.д. Остальные многочисленные индивидуальные различия не принимаются во внимание. Те данные, которые мы имеем благодаря методу срезов, являются средними или среднестатистическими.
  • 2. Сравнительный метод. Данные по каждой группе сравниваются между собой, и делаются выводы о том, какие тенденции развития здесь наблюдаются и чем они обусловлены. В примере с изучением интеллекта мы можем выявить возрастные тенденции -сравнивая особенности мышления дошкольников из группы детского сада (5 лет), младших школьников из начальной школы (9 лет) и подростков из средних классов (13 лет). Чтобы получить такой материал, нужно в соответствии со своей исследовательской задачей подобрать группы детей, отличающихся по возрасту. Если же задача иная - определить зависимость развития интеллекта от типа обучения, мы подбираем и сравниваем другие группы - детей одного возраста, но обучающихся по разным учебным программам. В этом случае делается другой вывод: там, где получены лучшие данные, обучение более эффективно.
  • 3. Лонгитюдинальный (или лонгитюдный) метод часто называется «продольным исследованием». Здесь прослеживается развитие одного и того же ребенка в течение длительного времени. Такого типа исследование позволяет выявить более тонкие тенденции развития, небольшие изменения, происходящие в интервалах, которые не охватывают «поперечные» срезы.
  • 4. Наблюдение - незаменимый метод в работе с маленькими детьми, хотя может применяться при изучении развития детей любого возраста. Наблюдения бывают сплошными, когда психолога интересуют все особенности поведения ребенка, но чаще выборочными, когда фиксируются только некоторые из них. Наблюдение -сложный метод, его использование должно отвечать ряду требований. Это четко поставленная цель и разработанная схема наблюдений (наблюдатель знает, что именно он может увидеть и как это фиксировать, а кроме того, умеет быстро описывать наблюдаемые явления); объективность наблюдения (описывается сам факт - действие, фраза или эмоциональная реакция ребенка, а не его субъективное истолкование психологом); систематичность наблюдений (в эпизодических наблюдениях можно выявить не характерные для ребенка моменты, а случайные, зависящие от его сиюминутного состояния, от ситуации); наблюдение за естественным поведением ребенка (ребенок не должен знать о том, что за ним наблюдает взрослый, иначе его поведение изменится). В применении метода наблюдения выявляются некоторые ограничения, которые обусловлены тем, что наблюдаемыми являются только те события, которые происходят в период проведения исследования. Прошлые события могут быть наблюдаемы, если они зафиксированы средствами видео- и звукозаписи. Локальность наблюдаемых явлений ограничивает исследователя в возможностях широких обобщающих выводов на весь класс исследуемых объектов. Обычно наблюдение сочетается с экспериментом.
  • 5. Экспериментальный метод (от латинского experimentum -проба, опыт) - метод, который предполагает разработку плана управления независимой переменной, создание и измерение специальных условий для того, чтобы вызвать изучаемый процесс и влиять на его течение. Сущность экспериментального метода состоит в том, что он ставит изучаемые явления в определенные условия, создает преднамеренно организуемые ситуации. Эксперимент с детьми должен проводиться в обстановке, как можно более приближенной к привычным для них условиям. Эксперименты подразделяются на констатирующий и формирующий:
    • • Констатирующий эксперимент - эксперимент, который используется для проверки определенных предположений (гипотез) и объяснения психических явлений. Наиболее часто констатирующий эксперимент применяется при изучении психологических особенностей испытуемых. В констатирующем эксперименте определяются уровень и особенности развития детей, присущие им в настоящее время. Это касается как личностного развития и отношения ребенка к окружающим, так и интеллектуального развития.
    • • Формирующий эксперимент направлен на изучение психологических особенностей испытуемых в условия реализации воспитательных, образовательных и развивающих целей. Этот метод, позволяя прослеживать психические изменения личности, удачно сочетает в себе психологическое изучение испытуемых с поиском и разработкой оптимальных путей учебной работы посредством активного включения испытуемых в организованную психологом деятельность и целенаправленным воздействием на него. Формирующий эксперимент позволяет не ограничиваться регистрацией выявляемых фактов, а через создание специальных ситуаций раскрывать закономерности, динамику, тенденции психического развития, становление личности, определение возможности оптимизации этого процесса.

Развитие личности изучается с помощью бесед с детьми, письменных опросов и косвенных методов.

  • 6. Проективные методы. Они основаны на принципе проекции- перенесения на других людей своих собственных потребностей, отношений, качеств. Ребенок, посмотрев на картинку со смутно изображенными на ней фигурами (детский вариант тематического апперцептивного теста), рассказывает о них, исходя из своего опыта, наделяя их своими заботами и переживаниями. Например, младший школьник, у которого главная проблема - успеваемость, часто представляет себе эти ситуации как учебные; неуспевающий ученик сочиняет историю о том, как мальчика-лентяя отец ругает за очередную двойку, а аккуратная отличница наделяет того же персонажа прямо противоположными свойствами и повествует о его выдающихся успехах. Тот же механизм проявляется в окончаниях рассказов, которые придумывают дети (методика завершения рассказа), в продолжении фраз (методика неоконченных предложений). С целью изучения склонности ребенка к страхам можно использовать методики:
    • - структурированный опросник детских страхов (СОДС) Л.С. Акопян;
    • - опросник диагностики наличия страхов А.И. Захарова;
    • - проективная рисуночная методика «Несуществующее животное», М.З. Друкаревич;
    • - методика «Волшебная страна чувств» Т. Грабенко, Т. Зинкевич-Евстигнеевой, Д. Фролова.

Для выявления степени комфортности отношений к ребенку в семье можно использовать методику Рисунок «Моя семья».

7. Социометрический метод - метод, позволяющий выявить наиболее типичные межличностные коммуникации, рассчитать основные групповые и индивидуальные социометрические индексы.

На основе полученного членом группы (ребенка, взрослого) числа субъективных выборов определяется: индивидуальный социометрический статус индивида, структура межличностных отношений, сплоченность группы и т.д. Данный метод существует в двух вариантах:

  • • Параметрическая социометрия состоит в том, что испытуемым предлагается сделать строго определенное число выборов по заданному критерию. Например: «назовите 5 человек, с которыми вам особенно приятно проводить свободное время (играть)».
  • • Непараметрическая социометрия позволяет выбирать или отвергать любое количество людей по заданному критерию при условии наибольшей степени доверия к экспериментатору и высокой мотивации испытуемых.

Таким образом, данный метод позволяет выявлять отношения между детьми, сложившиеся в группе детского сада или школьном классе. Ребенку предоставляется возможность выбрать трех сверстников, к которым он лучше всего относится, скажем, отвечая на вопрос: «С кем ты хочешь сидеть за одной партой?». Выборы детей, взаимные и невзаимные, раскрывают структуру отношений в группе; больше всего выборов получают «звезды» - самые популярные дети; есть дети предпочитаемые; дети, которых мало кто выбирает, для них особенно важна взаимность симпатий; и изолированные, отвергаемые - их никто не выбирает, они в наибольшей степени нуждаются в помощи.

8. Тест - стандартизированное, часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления количественных и качественных индивидуально-психологических различий. В процессе тестирования используются стандартизированные вопросы, утверждения, картинки, схемы, кинофрагменты, задачи, имеющие определенную шкалу значений. Тестирование позволяет с известной вероятностью оценить уровень развития у испытуемых требуемых им для той или иной деятельности качеств. Например, интеллектуальное развитие может изучаться с помощью разнообразных методик. Первый в истории детской психологии тест Бине-Симона включал ряд заданий, представленных в вербальной (словесной) форме и предназначенных для определенного возраста. На большом количестве детей, охваченных экспериментом Альфреда Бине, были установлены нормы умственного развития. Индивидуальные показатели умственного развития ребенка сравниваются со средними показателями его возрастной группы; определяется, соответствует ли он в интеллектуальном плане своему возрасту, отстает или опережает основную массу своих сверстников. Сейчас при работе с детьми от 2 до 16 лет используется усовершенствованный вариант этого теста - тест Стэнфорд-Бине. Также можно использовать тест Векслера для детей 4-16 лет, который включает вербальные и данные в наглядной (образной) форме задания. При его применении получают два показателя - вербальный и невербальный, а также суммарный «общий интеллектуальный показатель». Если ребенок решает все задания для своего возраста, его IQ равен 100 баллам. Дети, набирающие больше 120 баллов, считаются одаренными, значительно отстающие от своей возрастной нормы -умственно отсталыми.

Следует отметить этический аспект работы детского психолога. От него может зависеть судьба ребенка, недостаточно развитого в умственном плане. Если, используя интеллектуальные тесты и не разобравшись в причинах отставания, психолог рекомендует перевести такого ребенка из массовой школы во вспомогательную (для умственно отсталых детей), он тем самым лишает его полноценного будущего. Ребенок может быть интеллектуально сохранным, но педагогически запущенным - с ним мало общались дома, недостаточно занимались, и он не в состоянии самостоятельно решить тестовые задачи. Могут также остро стоять этические проблемы и при использовании других методов исследования. Далеко не все данные о развитии ребенка можно сообщить его родителям, воспи тателям мучителям, другим детям. Нельзя разглашать, например, данные социометрии - это приведет к серии конфликтов в группе, испорченным отношениям у части детей, ухудшению положения «отверженных». Детский психолог несет моральную ответственность за тех детей, с которыми он работает. Он так же, как и медик, должен прежде всего руководствоваться принципом «не навреди».

Что касается изучения развития взрослого человека, то специфических методов в акмеологии и геронтопсихологии нет. В основном используется метод срезов, позволяющий установить возрастные изменения в функционировании памяти, внимания, мышления и др.: «пики» развития, упражняемость и специализацию в процессе профессиональной деятельности, изменения внутри- и межфункциональных связей, угасание. Данные срезов, проводимых с интервалами в несколько лет, получаются с помощью конкретных методик, которые рассматриваются в курсе общей психологии.

Изучение развития зрелой личности - отдельных черт, особенностей самосознания, мотивации, мировоззрения и т.д. - проводится посредством широко известных «взрослых» вариантов проективных методик, опросников и других методов. При этом выявляется не столько динамика, сколько варианты развития. Применяется биографический метод, анализируются дневники, письма, мемуары. Используется также художественная литература: дается анализ характеров персонажей, их переживаний, поступков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >