Полная версия

Главная arrow Техника arrow Адгезионная прочность композиционных материалов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теории механизмов адгезии полимеров

Первые работы по изучению механизма адгезии появились в начале 20-х годов прошлого столетия. В связи с развитием науки и техники активно проводились научные исследования, накапливался и обобщался экспериментальный материал по влиянию различных факторов на прочность адгезионных соединений. В связи с этим стали появляться теоретические работы по адгезии.

Адгезия представляет собой крайне сложное явление, именно с этим связано существование множества теорий, трактующих явление адгезии с различных позиций. В настоящее время известны, в основном, следующие теории адгезии [7].

Механическая. Данная теория адгезии фактически рассматривает системы с разного рода механическими зацеплениями, описание поведения которых при механическом нагружении имеет теоретический и практический смысл, но собственно механические зацепления не имеют отношения к межмолекулярным силам

Диффузионная. Адгезия, согласно данной теории, сводится к взаимной или односторонней диффузии молекул адгезива и субстрата. В настоящее время находят применение следующие теории адгезии.

Электрическая (электронная). Основное положение этой теории заключается в том, что система адгезив - субстрат отождествляется с конденсатором, а двойной электрический слой, возникающий при контакте двух разнородных поверхностей, - с обкладкой конденсатора.

Теория слабого граничного слоя. Согласно этой теории разрушение КМ происходит по так называемому слабому слою, который, как правило, локализуется вне собственно границы раздела фаз.

Адсорбционная теория. Согласно этой теории адгезия происходит в результате адсорбции адгезива на порах и трещинах поверхности субстрата.

Адсорбционно-молекулярная. Эта теория рассматривает адгезию как результат проявления сил межмолекулярного взаимодействия между контактирующими молекулами адгезива и субстрата.

Химическая теория. Сторонники этой теории считают, что во многих случаях адгезия может быть объяснена не физическим, а химическим взаимодействием.

Каждая из упомянутых теорий учитывает и рассматривает превалирующий фактор, определяющий адгезионное взаимодействие, что явно недостаточно для полного описания истинной картины.

Рассмотрим подробнее более значимые из вышеперечисленных механизмов адгезии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>