ПОЧЕМУ МЕДИЙНАЯ ГРАМОТНОСТЬ ВАЖНА ДЛЯ ПОЛИТИКИ?

Массмедиа в контексте политической культуры

Рассмотрев набор смыслов, вкладываемых в понятие медийной грамотности, перейдем к анализу места и значения данного феномена в политической сфере. Насколько важно умение человека ориентироваться в окружающих его потоках информации в контексте формирования интереса к политике и доверия к массмедиа? Каким образом медийная грамотность влияет на политическую культуру? Как все это отражается на характере политической системы конкретной страны? Поиску ответов на эти вопросы и посвящена данная глава.

Рассуждая о различных аспектах обозначенных проблем, будем иллюстрировать отдельные тезисы результатами социологических опросов, проведенных Фондом «Общественное мнение». С одной стороны, это сделает содержание излагаемого материала более наглядным и «практикоориентированным», а, с другой стороны, более четко продемонстрирует связь медийной грамотности с политической культурой.

Итак, основными структурными элементами политической культуры являются когнитивный (политические знания и представления), эмоционально-психологический (чувства и переживания), нравственно-оценочный (ценности, идеалы, нормы) и поведенческий (формы и степень участия в политической жизни). На каждый из них — равно как и на политическую культуру в целом — влияет множество факторов и обстоятельств. К числу наиболее важных из них относятся существующие в рамках конкретного социума традиции восприятия и отношения к политике, семья, система образования, окружение человека и прочие агенты социализации. Однако едва ли не самое ощутимое воздействие оказывают средства массовой информации.

Благодаря им человек получает большую часть информации о политике: так как подавляющее большинство происходящих в этой сфере событий и процессов невозможно наблюдать воочию, приходится полагаться на мнение журналистов. Транслируя собственные интерпретации происходящего, массмедиа во многом предопределяют те чувства и эмоции, которые люди испытывают по отношению к политическим фактам, персонам и явлениям. Наконец, именно СМИ задают определенные рамки приемлемого, желаемого или недопустимого поведения применительно к политике.

Таким образом, получается, что пресса воздействует на каждую из составных частей политической культуры отдельного индивида, группы людей или общества в целом. Причем, учитывая степень информационной насыщенности современного мира и уровень проникновения каналов коммуникации в жизнь человека, степень этого воздействия представляется очень высокой. Выразить ее количественно очень трудно. Отдельные попытки сделать это предпринимались разве что в рамках исследования особенностей установления повестки дня[1]. Однако и так совершенно очевидно, насколько велика роль массмедиа по формированию политической культуры.

Заметим при этом, что характер влияния средств массовой информации на человека неоднороден. Разные издания могут формировать совершенно различные отношения к политической реальности, акцентировать внимание своих аудиторий на разных сегментах этой самой реальности (то есть, другими словами, формировать собственные повестки дня), провоцировать различные формы политического участия. Как результат, содержание и уровень политических культур «последователей» различных информационных ресурсов также будут отличными друг от друга.

В этой связи особенно важна роль медийной грамотности. Именно она способна стать своего рода фильтром между многочисленными зачастую разнонаправленными и «разнокачественными» информационными потоками, с одной стороны, и политической культурой конкретного человека как своего рода производной от них— с другой. Обладая способностью находить интересующую его информацию, критически осмысливать содержание медиатекстов и проверять достоверность содержащихся в них сведений, индивид не только снижает уровень собственной уязвимости перед различного рода журналистскими манипуляциями, но и ставит определенный заслон на пути пагубного информационного воздействия на его политическое сознание. И именно в таком ракурсе — медийная грамотность как промежуточное звено и фильтр между СМИ и политической культурой — интересующий нас феномен будет рассматриваться в данной главе.

  • [1] См., напр.: Мамонов М. Роль политических субъектов в формировании приоритетов межличностной «повестки дня» россиян // Политэкс. 2008. № 3.С. 97-107; Kim S-H., Scheufele D. A., Shanahan j. (2002). Think About It This Way:Attribute Agenda-Setting Function of the Press and the Public's Evaluation of aLocal Issue. Journalism and Mass Communication Quarterly. Vol. 79, № 1; McCombsM. E., Shaw D. L. (1972). The agenda-setting function of mass-media. Public OpinionQuarterly. Vol. 36. P. 176-187; Weaver D. H., McCombs M. E., Shaw D. L. (2004).Agenda-Setting Research: Issues, Attributes, and Influences. In Raid L. L. (ed.).Handbook of political communication research. Mahwah, N. J.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >