Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Водоснабжение и канализация

Водоснабжение и канализация предприятия проектируются на основе требований СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий», а также СП 30.13330-2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*», регламентируется ГОСТ Р 512398 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

Регулярно проверяется концентрация вредных веществ в водоемах санитарно-бытового назначения, которая должна соответствовать санитарным нормам для источников водоснабжения. Количество потребляемой на питьевые и хозяйственные нужды воды в соответствии с нормами составляет: в горячих цехах - 45 литров, а для обычных цехов 25 литров на человека. В течение рабочего дня для размещения устройств питьевого водоснабжения рекомендуют вестибюли, комнаты отдыха, проходы производственных помещений, а в летнее время - открытые, специально оборудованные площадки. Сети, подающие хозяйственно-питьевую воду, необходимо отделить от сетей технического назначения.

Канализация служит для отвода сточных вод и бывает бытовой, ливневой и производственной.

Канализационная система состоит из приемных устройств (раковины, лотки), станций перекачки, канализационных сетей, переносного очистного оборудования и прочих сооружений. Для недопущения загрязнения водоносных слоев почвы, согласно санитарным правилам, категорически запрещено спускать хозяйственно-фекальные и производственные сточные воды в поглощающие колодцы. На предприятиях рекомендуется организовывать оборотную систему водоснабжения, которая позволяет использовать повторно загрязненные сточные воды для нужд предприятия. Допускается спускать некоторые виды производственных сточных вод, например, из систем охлаждения оборудования в ливневую канализацию [3, 5, 9, 13, 15].

Вентиляция помещений и кондиционирование воздуха

Поступающие в воздух рабочей зоны в процессе производства загрязняющие вещества, пыли, газы, а также дополнительное количество теплоты необходимо удалять целевой вентиляцией.

ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» устанавливает величины относительной влажности, скорости движения воздуха в рабочей зоне, температуры, которую устанавливают для холодного и теплого времени года в соответствии с тяжестью выполняемых работ.

В холодный период года:

  • — для легких работ - 21-24 °С;
  • — для работ средней тяжести - 17-20 °С;
  • — для тяжелых работ - 16-18 °С.

В теплый период года оптимальная температура воздуха будет соответственно:

  • — для легких работ - 22-25 °С;
  • — для работ средней тяжести - 20-23 °С;

— для тяжелых работ - 18-20 °С.

Оптимальные значения относительной влажности находятся в пределах 40-60 %.

Скорость движения воздуха в производственных помещениях- от 0,1-0,6 м/с; в холодный период года - 0,1-0,3 м/с.

Для защиты от токсичных растворителей лакокрасочных и пропиточных процессов, вредных аэрозолей и паров от флюсов и расплавов металлов при сварке и пайке используется очистное оборудование и средства индивидуальной защиты (респираторы, противогазы, лепестки). Для каждого производственного помещения предусматривается соответствующая вентиляционная система [5, 9, 13, 15].

Вентиляция - это система организованного регулируемого воздухообмена для обеспечения чистоты аспирационного воздуха и заданных физических условий.

Вентиляция бывает общеобменная и местная, а в соответствии со способом подачи или удаления воздуха - естественная, принудительная и смешанная.

Расчет количества воздуха, необходимого для обеспечения требуемых параметров воздушной среды, производится с учетом:

  • — избытка выделяемой теплоты;
  • — количества вредных газов в соответствии с обеспечением ПДК;
  • — избытка явных и скрытых теплот.

Для эвакуации аспирационного воздуха с целью снижения и установления концентраций вредных веществ в пределах норм обосновано применение труб, шахт, фонарей, которые во всех случаях должны обеспечивать условия для рассеивания примесей в атмосферном воздухе.

Естественная вентиляция происходит за счет разности плотности теплового воздуха помещения цеха и более холодного воздуха извне, а также разряжения, достигаемого за счет перемещения воздушных масс.

Организация регулируемого воздухообмена (аэрации) естественным путем осуществляется с помощью фрамуг с выходом теплого воздуха через вытяжной фонарь, который устанавливают на крыши здания, такая вентиляция называется бесконтактной. Подобная система применяется в случаях, когда источники тепла широко распределены по площади цеха. В случае, если количество источников тепла ограничено, оправданным яв- 68

ляется применение механических средств теплоотвода от каждого источника. Мощные источники тепла необходимо оборудовать вытяжной вентиляцией с выводом газового потока выше здания.

Некоторые заборные устройства вытяжных систем оборудуют различными конструкциями в виде панелей, установленных по торцевой и (или) боковым сторонам тепловыделяющего оборудования, с учетом эффективности вытяжных систем, а также условий размещения и монтажа.

Кроме того, заборные устройства вытяжных систем, например, термических печей, оснащают конструкциями в виде зонтов или козырьков, которые могут быть простыми и активными, индивидуальными и групповыми.

И приточная, и вытяжная вентиляции часто имеют идентичные воздухозаборники и воздухораспределители.

Для организации рассеивания выбросов в атмосфере необходимы трубы высотой от десяти до нескольких десятков метров, выполненные из кирпича, металла или бетона. Иногда удаление воздуха через трубы осуществляется специальными насосами, но чаще подача выбросов происходит за счет повышенного давления и температуры газов, а также инжекции - эффекта разряжения над трубой воздушных потоков. В случае возможности появления вихревых потоков, содержащих обратную тягу, необходимо использование колпака над трубой.

Основное достоинство естественной вентиляции - ее простота [5, 9,13, 15].

Кондиционирование применяется для автономного поддержания постоянных параметров воздушной среды (температуры, относительной влажности, скорости движения и чистоты воздуха). Кондиционеры с этой целью оснащены устройствами, обеспечивающими механическую очистку воздуха фильтрацией на входе, дальнейшего увлажнения и дополнительной очистки от пыли. На выходе из аппарата возможен подогрев воздуха. Режимы работы аппаратов регулируется специальными тумблерами. При отсутствии естественной вентиляции объем постоянного воздухообмена должен составлять не менее 60 мЗ/ч на одного работника и не менее однократного обмена воздуха в помещении в течение часа. При расчете воздухообмена обязателен учет возможных вредных факторов производства (дополнительной теплоты, влаги, вредных веществ, пыли).

Каждая вентиляционная система должна иметь паспорт с ее характеристиками, где прописаны показатели мощности установки, дата производства и другие параметры [5, 9,13,15].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>