Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гигиенические требования к производственным зданиям и сооружениям

В соответствии с СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарнозащитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» размещение зданий и сооружений промышленных предприятий на территории населенных пунктов может быть только в специально выделенных для этой цели промышленных районах на регламентированном расстоянии от селитебной зоны. Предприятие и жилой сектор должна разделять санитарно-защитная зона (СЗЗ), ширина которой зависит от класса и мощности предприятия. Размер, организация и благоустройство СЗЗ определяется в соответствии с требованиями нормативных документов.

В пределах СЗЗ допускается размещение вспомогательных служб, в том числе складов, гаражей, водоочистных сооружений, пожарных депо, лесопилок. Для обеспечения естественного освещения в помещениях, проезда транспортных средств, в первую очередь пожарной и специальной техники, на территории предприятия между отдельными зданиями предусматривается наличие санитарных разрывов.

Территория предприятия должна представлять собой ровную, хорошо освещенную площадку, с оптимальными значениями ширины проходов и проездов между зданиями по асфальтированным дорогам. Скрытые под землей коммуникации (канализация, водопровод, электрические кабели) должны иметь на поверхности земли соответствующие указатели. 64

Общее состояние производственных зданий и сооружений должно находиться под постоянным систематическим наблюдением, особенно это касается основных силовых опор зданий [5, 9, 13, 15].

Нормами (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.1200-03) установлены следующие размеры санитарно-защитных зон [5, 9, 13, 15]:

Класс

Ширина

СЗЗ, м

Производство

1

1000

Переработка нефти, попутного нефтяного и природного газа, производство искусственных и синтетических волокон, суперфосфатных удобрений, искусственного и синтетического каучука, сложных эфиров, пестицидов, хрома, ацетилена, фтора, взрывчатых веществ и др.

2

500

Переработка каменного угля, торфа, производство серной, уксусной, соляной и др. кислот, этилового спирта, пластмасс, парафина, синтетических моющих средств, искусственной кожи, калийных солей, дегтя и др.

3

300

Производство соды, химических реактивов, никотина, дрожжей, шин и резинотехнических изделий, красителей, лаков, парфюмерии, поликарбонатов и др.

4

100

Производство бумаги, глицерина, мыла, полиграфических красок, бытовой химии, стекловолокна, медицинского стекла, полиуретанов, переработка пластмасс и др.

5

50

Производство готовых лекарственных форм, бумаги из макулатуры, искусственного жемчуга, спичек, механическая обработка пластмасс и синтетических смол

На одного рабочего планируется:

  • — не менее 15 м3 производственных помещений, а для тяжелых работ - не менее 30 м3;
  • — площадь помещений - не менее 4,5 м2.

Высота производственных помещений должна составлять более 3,25 м. Для стен и потолков необходимо использовать малотеплопроводные материалы. Пол должен быть теплым и не скользким; отделка стен не должна способствовать накоплению пыли и должна хорошо мыться. Использование в производственном процессе агрессивных и вредных веществ, (кислот, щелочей, ртути, нефтепродуктов) обязывает предусмотреть полы, выполненные из химически стойких материалов. Помещения, в которых расположены производства с большим выделением пыли (пересыпание материала, дробление, шлифование, полировка), необходимо обеспечить регулярной уборкой с помощью пылесосов и гидросмывов.

Для вспомогательных помещений можно выделять как пристройки производственных зданий, так и отдельно стоящие здания. Возможно размещение вспомогательных служб внутри производственного здания, если этому не противоречит специфика производственных процессов и санитарно-гигиенических требований.

Если бытовые помещения (буфеты, гардеробы, души и т.д.) размещены в отдельных пристройках, их необходимо соединять с производственными зданиями отапливаемыми переходами.

Вспомогательные здания должны иметь высоту этажей не менее 3,3 м. Бытовые и административно-контрольные помещения допускают высоту не менее 2,5 м до потолка и не менее 2,2 м от пола до низа выступающих строительных конструкций [5, 9, 13, 15].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>