Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность технологических процессов и производств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И РАБОЧИМ МЕСТАМ

Общие сведения гигиены труда

Гигиена - это наука о здоровье, которая изучает действие всех возможных факторов внешней среды (бытовые и природные условия, общественные и правовые отношения) на здоровье, продолжительность жизни и работоспособность человека. Г игиена занимается разработкой и обоснованием норм, правил и мероприятий по снижению и устранению воздействия вредных факторов производства на организм работника.

Санитария реализует требования гигиенических норм и правил непосредственно в условиях производства. Соблюдение санитарных требований является обязательным как для граждан, так и для юридических лиц, за их нарушение устанавливается ответственность вплоть до уголовной.

Как уже рассматривалось в предыдущих модулях, основными вредными и опасными производственными факторами являются:

  • — неблагоприятные метеорологические условия;
  • — повышенный уровень шума и вибрации;
  • — повышенный уровень ионизирующих излучений;
  • — наличие в производственных помещениях пыли, газов, паров вредных веществ, микроорганизмов;
  • — недостаточная освещенность;
  • — тепловое излучение.

Вредные факторы часто вызывают профессиональные заболевания, такие, как нарушение слуха, зрения, заболевания кожи, лучевая болезнь и другие [5, 9, 13, 15].

Требования гигиены к содержанию и устройству промышленных предприятий содержатся в СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» и в СанПин 2.2.1/2.1.1.984-00 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Нормативные значения температуры, влажности, скорости движения воздуха и допустимое содержание в промышленных помещениях вредных веществ регламентируется ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ “Общие санитарно- гигиенические требования к воздуху рабочей зоны”, СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Допустимые уровни шума и защита от него определены ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ “Шум. Общие требования безопасности» и СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». Стандарты безопасности труда регламентируют и другие вредные и опасные производственные факторы [5, 9, 13, 15].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>