Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность технологических процессов и производств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристика анализаторов человека

Связь человека с окружающей средой осуществляется посредством анализаторов, которые иногда называют приборами чувствительности. Для создания безопасных систем и условий труда необходимо учитывать характеристику и разрешающую способность анализаторов.

Любой анализатор состоит из мозгового конца и рецепторов.

Рецептор - первичный датчик, переводящий энергию раздражителей в нервные импульсы, которые по проводящим путям (нервным волокнам) поступают в кору головного мозга к мозговому концу анализатора, состоящего из ядра и рассеянных по коре головного мозга элементов, обеспечивающих нервные связи между анализаторами, между рецепторами и мозговыми концами. Существующая двусторонняя связь обеспечивает саморегуляцию анализатора в целом. Особенностью анализаторов человека является парность одноименных органов чувств (бирецепция) для обеспечения надежности их работы за счет частичного дублирования.

Основная характеристика анализатора - чувствительность. Для того чтобы сигнал или раздражитель, который воздействует на органы человека, вызвал ответную реакцию, должна быта достигнута определенная величина сигнала. При этом преодоление определенной величины воздействия (порогов), т.е. воздействия, превышающего некоторый предел, может вызвать ответную реакцию (боль) и даже нарушить деятельность не только анализатора, но и головного мозга. Интервал от минимальной до максимальной ощущаемой величины сигнала называют диапазоном чувствительности. Соответственно минимальная величина является нижним абсолютным порогом чувствительности, а максимальная - верхним. В том случае, когда появляется дополнительный внешний раздражитель, говорят о дифференциации или разностном пороге [2, 3, 9].

Психофизическим экспериментом установлено, что величина ощущений растет медленнее, чем сила раздражителя.

Зрительный анализатор

Это анализатор, обладающий наибольшей величиной адаптации. Световая адаптация проявляется понижением чувствительности на время от 8 до 10 минут. Темновая адаптация длится дольше, чувствительность достигает оптимального уровня через 40-50 минут. Глаз реагирует непосредственно на яркость силы света (интенсивность), излучаемой какой- либо поверхностью, к ее площади (Кд/м2). При интенсивности света более 30000 Кд/м2 возникает эффект ослепления, а гигиенически допустимая яркость находится в пределах до 5000 Кд/м2. Степень восприимчивости глаза двух различных яркостей, т.е. способность отличать объект от фона, называется контрастной чувствительностью.

Для оценки восприятия пространственных характеристик используется понятие острота зрения, характеристикой которого является минимальный угол, под которым две точки видны как раздельные. Острота зрения может меняться в зависимости от уровня освещения: увеличение освещенности повышает остроту зрения, и контрастности фона и объекта - при уменьшении контрастности острота снижается. Кроме того, данное понятие зависит от места проекции изображения на сетчатку глаза [1,2, 3,9].

Обоняние и вкус

Хорошее обоняние является очень важной характеристикой работника, ведь запахи могут сигнализировать человеку об опасностях, связанных с загазованностью или каких-то нарушениях в технологическом процессе.

Обонятельный анализатор состоит из обонятельного эпителия, расположенного в носовой полости на верхней носовой раковине, нерва и центра обоняния мозга. Клетки обонятельного эпителия - это рецепторы, получающие сигнал извне и передающие нервные импульсы по обонятельным нервам в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры и, наконец, в центр обоняния мозга, где они обрабатываются.

Для понятия вкусовых ощущений существует четырехкомпонентная теория вкуса: горькое-соленое-сладкое-кислое, а все остальные ощущения представляют их комбинацию.

Вкусовые рецепторы в ротовой полости располагаются на задней стенке глотки, на нёбе, в гортани, а также по всей поверхности языка, это позволяет воспринимать вкус пищи полным и насыщенным.

Вкусовые рецепторы воспринимают информацию от пищевого раздражителя и передают ее в виде электронного импульса в мозг.

И вкусовые, и обонятельные ощущения отражают не только свойства вещества, но и состояние самого организма, например, восприятие вкуса напрямую зависит не от языка, а от состояния головного мозга [1,2, 3,9].

Органическая чувствительность

Человеческий мозг может получать информацию как из окружающей среды, так и от самого организма. Влияние внешних условий на внутренние органы вызывает определенные ощущения, которые являются сигналами для мозга. Это необходимое условие регуляции организма и его внутренних органов и систем. Пределы органической чувствительности пока недостаточно изучены, известно лишь, что ядром всего механизма регуляции является рефлекторный путь и существующие (постоянные и временные) связи между мозговыми концами.

В условиях производства на каждый анализатор человека оказывают влияние одновременно несколько раздражителей, действующих на всю систему анализаторов, следовательно, для реалистичного прогнозирования необходимо учитывать как возможности анализаторов конкретных работников, так и совокупность условий, в которых они будут действовать [1, 2, 3, 9].

Двигательные анализаторы

Для конструирования различного рода защитных устройств и органов управления необходимо знать характеристики двигательных анализаторов человека. Сила, с которой сокращаются мышцы человека, может колебаться в широких пределах, например, номинальную силу кисти человека, находящуюся в пределах 45-60 кг, соответствующей тренировкой можно довести до 90 кг, т.е. практически увеличить в 2 раза [1, 2, 3, 9]. В табл. 2.2 представлены оптимальные значения усилий, которые необходимы для управления машинами и механизмами.

Восприятие звуковых сигналов

Значительная часть общей информации, получаемой человеком, поступает в виде звуковых сигналов.

Таблица 2.2

Оптимальные значения усилий на органы управления машин и механизмов

Органы управления

Величина

усилия

Для рукояток:

  • - оптимальная
  • - максимальная

140-160 г 10 кг

Для кнопок, тумблеров, переключателей:

  • - легкого типа
  • - тяжелого типа

140-160 г 600-1200 г

Для нижних педалей управления:

  • - часто используются
  • - редко используются

2-5 кг до 30 кг

Для рычагов ручного управления машины:

  • - наиболее часто применяются
  • - реже

2-4 кг 12-16 кг

Основными параметрами звуковых волн являются частота и интенсивность, которые человеком воспринимаются как высота и громкость. Частоту звуковых ощущений от 0,05-22 000 Гц называют слуховым частотным диапазоном. Величина порога слышимости, вызывающего выраженные болевые ощущения, находится в области шума (130-140 дБ). Человек может оценивать звуки одинаковой громкости, но имеющие различные частоты, в таком случае можно наблюдать взаимную компенсацию интенсивности частотой.

В условиях реального производства работник ощущает звуковые сигналы на определенном акустическом фоне, который может маскировать полезные сигналы. Разработка акустических индикаторов предполагает как меры борьбы с этим отрицательным фактором, так и использование его для улучшения, облагораживания акустической обстановки, например, создание благоприятной акустической обстановки за счет низкочастотных колебаний, которые менее вредны для человека, чем высокочастотные [1, 2, 3, 9].

Вибрационная чувствительность

Вибрация - это колебания высокой частоты, которые при продолжительном воздействии на человека могут привести к серьезным изменениям деятельности всех систем регулирования и при определенных условиях вызвать тяжелые заболевания.

Диапазон ощущения вибрации широк и находится в пределах от 1 до 1000 Гц. Наибольшую чувствительность человек проявляет к частотам в диапазоне 200-250 Гц, затем чувствительность снижается. У разных частей тела разные пороги вибрационной чувствительности. Наибольшей чувствительностью обладают наиболее удаленные от медианной плоскости участки части тела (руки и ноги).

Снизить вибрационное воздействие на человека можно применением максимально вибробезопасного оборудования и инструментов, а также индивидуальных средств защиты (виброустойчивых рукавиц и обуви) [1,2, 3,9].

Температурная чувствительность

Способность человеческого тела к терморегуляции обеспечивает нам температурную чувствительность. Разные участки тела человека имеют разную температуры, например, температура поверхности лба около 35 °С; поверхности живота - 34 °С; средняя температура на свободных от одежды участках кожи - 30-32 °С; на стопах ног - 25-27 °С. Кожа человека оснащена двумя типами рецепторов, один из них реагирует на тепло, другой на холод. Величина латентного периода температурного ощущения равна примерно 0,25 с. Абсолютный порог температурной чувствительности характеризуется минимальным ощущением изменения температуры участка кожи, относительно собственной температуры в данной области. Для тепловых рецепторов - 0,2 °С, для холодных - 0,4 °С. Порог различительной чувствительности — 1 °С [1, 2, 3, 9].

Контрольные вопросы к модулю 2

  • 1. Какие вам известны формы трудовой деятельности?
  • 2. Что такое энергозатраты? Как они связаны с формами трудовой деятельности?
  • 3. Что такое условия труда? Приведите примеры.
  • 4. Какие вам известны факторы производственной обстановки?
  • 5. Какова роль психофизических факторов в производственном коллективе?
  • 6. Как влияют на человека конструкционные факторы производственной обстановки?
  • 7. Перечислите метеорологические факторы производственной обстановки.
  • 8. Дайте определение понятию «анализатор человека». Из чего он состоит?
  • 9. Какие анализаторы человека вам известны?
  • 10. Охарактеризуйте температурную чувствительность человека.

МОДУЛЬ 3

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>