Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность технологических процессов и производств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Законы науки об охране труда

Наука об охране труда, как любая наука, опирается на объективные законы, знание и использование которых позволяет эффективно обеспечивать комфортные условия на производстве.

Законы:

1. Соответствие труда характеристикам человека.

Данный закон основан на необходимости знания физических, психических и адаптационных возможностей человека, т.е. в соответствии с этим законом условия труда должны соответствовать параметрам и характеристикам конкретного человека (острота зрения, слуха, быстрота реакции, болевая и тактильная чувствительность и т.д.).

2. Непрерывное и планомерное совершенствование и контроль состояния охраны труда.

Данный закон говорит о необходимости непрерывного совершенствования организации безопасности труда на производстве, в том числе и орудий труда, инструментов, оборудования, способов и средств защиты на всех этапах технического процесса.

3. Соответствие материальной технической базы и условий труда.

Так как обеспечение безопасных условий труда напрямую зависит от системного использования специализированных технических средств, индивидуальных и коллективных средств защиты работающих, отсутствие этих обеспечивающих безопасность труда материальных технических средств автоматически запрещает реализацию технического процесса в производстве.

4. Необходимость учета противоречий, имеющихся в сфере производства и, выбора оптимального уровня безопасности труда на производстве.

Несоответствие требуемого уровня реальным возможностям предприятий приводит к тому, что службы, ответственные за охрану труда, находятся в подчинении главного инженера и директора предприятия

[2, 3, 9].

Основные методологические принципы организации безопасных технических процессов и производств

Обеспечение безопасности технологических процессов и производств достигается за счет выполнения определенных методологических требований. Сущность этих требований заключается в том, что сначала, независимо от стадии развития технологии или производственного объекта, необходимо проанализировать эти объекты с целью выявления опасных и вредных факторов производств, а затем осуществить разработку необходимых методов, технических средств, исключающих влияние опасных и вредных производственных факторов на работающих.

Проанализировать условия труда можно инструментальными, экспертными и комбинированными методами. Любым из перечисленных методов выявляют опасные и вредные факторы анализируемого процесса (производства, рабочего места), параметры опасных зон и риски возникновения опасных моментов.

В конкретных условиях на работника оказывает воздействие совокупность различных производственных факторов, и именно экспертные оценочные критерии позволяют учесть суммарное воздействие с учетом различных физиологических особенностей людей [9].

Уточним значения терминов:

Безопасность:

  • - в соответствии с ФЗ РФ от 28.12. 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз [4];
  • - в соответствии с ГОСТ Р 12.3.047-98 ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля - состояние защищенности прав граждан, природных объектов, окружающей среды и материальных ценностей от последствий несчастных случаев, аварий и катастроф на промышленных объектах [4].

Таким образом, можно выделить 2 типа безопасности:

  • 1) гипотетическое отсутствие опасности, самой возможности каких- либо потрясений и катаклизмов;
  • 2) реальная защищенность системы от опасностей, способность надежно противостоять им [3, 4].

Безопасность объекта защиты - состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации из окружающей среды не превышает максимально допустимых значений [3,4].

Опасность - состояние условий труда, при которых осуществляется превышающее нормы воздействие на человека вредных или опасных факторов производства [4].

Вредные факторы - производственные факторы, при длительном (многолетнем) воздействии которых у работников развиваются профессиональные заболевания (шум, вибрации, запыленность, наличие электромагнитных полей) [4, 9].

Опасные факторы - факторы, действие которых здесь и сейчас, может нанести работающему существенный ущерб здоровью, привести к инвалидности и даже летальному исходу (ожог, падение груза, поражение электрическим током, травмирование подвижными частями машин и механизмов) [4, 9].

Опасная зона характеризуется постоянным или периодическим возникновением вредных и опасных факторов (территория цеха, на которой транспортируют грузы с помощью кранов и т.д.) [4, 9].

Опасный момент - пространственное и временное совмещение человека с опасной зоной во времени и пространстве [4, 9].

Вредные и опасные производственные факторы меняются в соответствии с техническим процессом, конструкцией оборудования и характером производства.

В большинстве случаев разделить вредные и опасные факторы довольно трудно, так как все зависит от степени и времени воздействия.

Для выявления опасных и вредных факторов интуитивнологическим методом производится анализ инструментов, станков, технических процессов, рабочих мест, производственных цехов и участков. Далее, основываясь на замерах и другой объективной информации от различного рода приборов, а также результатах опроса экспертов, оценивается риск возникновения опасных моментов в соответствии с анализом поведения работника, на которого воздействуют вредные и опасные производственные факторы. Если в техническом процессе задействованы материалы, сырье и иные вещества, определяется их соответствие ПДК, а также их температура вспышки, воспламенения и способность к само затуханию [2, 3, 9].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>