Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебная дисциплина «Безопасность технологических процессов и производств» (БТПиП) является общепрофессиональной для образовательной программы по направлению 20.03.01 «Техносферная безопасность». Согласно федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования данного направления подготовки, область профессиональной деятельности выпускников включает обеспечение безопасности человека в современном мире, формирование комфортной для жизнедеятельности человека техносферы, сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств и методов контроля. А объектами деятельности выпускников являются, в том числе, и опасные технологические процессы, и производства; методы и средства защиты человека и среды обитания от техногенных и природных опасностей; правила нормирования опасностей и антропогенного воздействия на окружающую природную среду. Научить решать эти важнейшие задачи современного мира и есть цель дисциплины «Безопасность технологических процессов и производств».

Изучая многообразие вредностей и опасностей техносферы, а также возможную тяжесть их влияния на человека, студенты не только узнают методы и средства снижения защиты человека и окружающей среды, но и осознают всю ответственность их будущей профессиональной деятельности.

На любом выпускающем продукцию предприятии существуют три задачи - это повышение производительности, качества выпускаемой продукции и обеспечение безопасности труда. При невыполнении первых двух позиций к ответственному работнику могут быть применены взыскания в виде отстранения от занимаемой должности или лишения премии. В случае нарушений, приводящих к снижению уровня безопасности труда, особенно приводящих к профессиональным заболеваниям, увечьям или смертельному исходу, на ответственного работника могут завести уголовное дело [9].

МОДУЛЬ 1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДИСЦИПЛИНЕ «БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ»

Предмет исследования и цели дисциплины «Безопасность технологических процессов и производств»

Безопасность технологических процессов и производств (БТП и П) традиционно относится к науке об охране труда, хотя в последнее время формируется инновационная научная область - наука о безопасности жизнедеятельности человека в техносфере, которая базируется на накопленном практическом опыте при решении таких прикладных задач, как защита от вибрации, звуковых волн, электромагнитных полей, химического и радиационного воздействия, а также на использовании фундаментальных основ наук [3].

Охрана труда, как наука, имеет конкретные цель, предмет и специальные методы исследования.

Предметом изучения является целая область, где объект труда - рабочие места: участок, цех, здание, сооружение, дорога и т.д.

Предмет труда - то, с чем человек непосредственно соприкасается руками: заготовка, деталь, оснастка, прибор, машина и т.д. [9].

Особенности взаимодействия человек - предмет труда - объект труда можно проиллюстрировать на примере:

Рабочий изготавливает деталь на станке.

Изготавливаемая деталь является предметом труда, а станок объектом. Формирование условий труда происходит в процессе изготовления детали: рабочий может менять скоростные режимы с целью увеличения производительности, однако любая интенсификация связана с быстрой утомляемостью, приводящей к ослаблению внимания, захвату одежды движущимися деталями, недостаточному закреплению детали, что нередко провоцирует возникновение опасных моментов и даже несчастных случаев.

Предметом изучения является комплексное обеспечение основной цели: безопасности человека в условиях производства, т.е. создание безопасных, комфортных условий труда, что достигается приобретением навыков разработки, выявления и оценки производственных вредных и опасных факторов, формированием у обучающихся устойчивого, цельного представления об основных законах, принципах и методах организации и обеспечения условий безопасного труда, в том числе на этапах разработки и освоения технологических процессов, их эксплуатации [3, 9].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>