Туловище и нижние конечности

Скелет туловища

Позвоночный столб {позвоночник) (рис.34)

Непарное анатомическое образование, расположенное по средней линии туловища, примыкает к спине. Является основным стержнем скелета и составляет примерно 40% длины тела, около 61- 63 см (до крестца). Состоит из позвонков (подвижных и сросшихся), причем, чем ниже позвонок расположен, тем он крупнее и мощнее, что связано с возрастающей книзу нагрузкой. Можно выделить 5 отделов позвоночника: шейный (7 позвонков), грудной (12), поясничный (5), крестец (5) и копчик (от 4 до 6). Позвоночник имеет не прямое строение, а с изгибами вперед (так называемый лордоз) в шейном и поясничном отделе, и назад (кифоз) — в грудном отделе и крестце. Изначально у новорожденных изгибы отсутствуют, образуются к 7 годам, окончательно формируются к 20 годам. Они ослабляют сотрясение туловища, влияют на внешнюю форму тела.

В большинстве позвонков можно выделить следующие части: тело позвонка, дугу, межпозвоночный канал, 2 суставных, 2 поперечных и остистый отросток. Соединены они межпозвонковыми хрящами (дисками), суставами, поперечные и остистые отростки - связками.

При малой подвижности между позвонками существует хорошая подвижность позвоночного столба в целом. Позвоночник может сгибаться, разгибаться, совершать наклоны в стороны, а также скручивание, круговые и пружинистые движения. Грудной отдел почти не двигается, самый подвижный шейный отдел.

Дуги образуют межпозвоночный канал, с проходящим по нему спинным мозгом (органом рефлекторных движений). В шейном отделе остистые отростки раздвоены (к их окончаниям прикрепляются мышцы, двигающие шею), начиная с 7 позвонка остистые отростки становятся длинными. В грудном отделе отростки острые, в поясничном отделе отростки на концах сплюснуты и напоминают лепешки.

Крестец

Это клинообразная кость, состоящая из 5 сросшихся позвонков, входит в состав таза, тем самым являясь опорой всему позвоночнику.

Позвонок грудного отдела

Рис. 34. Позвонок грудного отдела: 1 - суставные отростки; 2 - дуга; 3 - остистый отросток; 4 - поперечный отросток; 5 - тело; 6 - отверстие;

Атлант, осевой позвонок: 1 - задняя дуга; 2 - поперечный отросток; 3 - суставные площадки; 4 - передняя дуга; 5 - остистый отросток; 6 - зубовидный отросток. Позвоночник; отделы: 1 - шейный; 2 - грудной; 3 - поясничный; 4 - крестец; 5 - копчик.

Копчик

Представляет собой от 4 до 6 сросшихся позвонков, соединённых с крестцом и загибающихся внутрь таза. Каждый тысячный человек имеет 6 позвонков копчика.

Внешнее проявление позвоночника

Остистые отростки выступают при наклоне вперед, особенно 7 шейный позвонок («выступающий позвонок»). Также хорошо заметна нижняя часть крестца (от его нижнего конца тянется межягодичная борозда).

Грудная клетка (рис. 35)

Это подвижный костно-хрящевой футляр, вмещающий легкие, сердце и многие другие внутренние органы, который имеет вид сплющенного спереди назад, срезанного внизу яйца. Соединена с грудной частью позвоночника. На задней и верхней поверхности лежат скелет и мышцы плечевого пояса, подвижно соединённые с ней. Грудная клетка - пластическое ядро в теле.

Грудная клетка

Рис.35. Грудная клетка: А - истинные ребра; Б - ложные ребра; В - блуждающие ребра; 1 — рукоятка грудины; 2 - тело грудины; 3 - реберные хрящи; 4 - мечевидный отросток грудины; 5 - надчревный угол; 6 - грудинный угол.

Состоит из грудных позвонков, ребер и грудины.

Ребра (рис. 35.)

Представляют собой длинные плоские изогнутые кости. Всего их 12 пар. Названия идут сверху вниз от 1 до 12. Длина их плавно увеличивается до 7-го ребра, далее немного уменьшается, тем самым образуя форму яйца.

Ребра прикрепляются суставами к телу позвонка и краю поперечного отростка, тем самым ограничивая подвижность позвоночника в грудном отделе.

Первое ребро крепится сразу за ключицами и уходит внутрь вверх. Второе из стыка рукоятки и тела грудины идёт горизонтально, затем, после поворота, направляется вверх. Третье идет вниз, образует арку, как и все последующие. Верхние 7 пар соединяются хрящами с грудиной и называются истинными. Остальные прикрепляются к грудине таким образом: восьмой крепится к седьмому, девятый к восьмому, десятый к девятому. Эти ребра называются ложными. Одиннадцатые и двенадцатые не имеют соединения с грудиной и расположены в толще мышц, их называют плавающими (или блуждающими). Книзу расстояние между ребрами уменьшается, и шестое и седьмое ребро почти сливаются. Из хрящей 7-10 ребер образуется реберная дуга, так называемый надчревный угол. Этот угол бывает разный и меняется при дыхании.

Грудина (рис. 35)

Плоская непарная кость, расположенная спереди грудной клетки. Первоначально, у человеческого зародыша состоит из хряща с отдельными костными фрагментами (как в позвоночнике), у взрослых срастается в цельные кости, состоящие из трех отделов, таких как: рукоятка, тело, мечевидный отросток. Рукоятка и тело находятся не в единой плоскости, они образуют между собой «грудинный угол».

Рукоятка соединяется суставными поверхностями с ключицами и первой парой ребер. Сверху находится углубление - яремная вырезка. Тело идет вертикально вниз, стыкуется с шестью парами ребер и является срединной бороздой. Форма грудины не прямая, а имеет вогнутую линию. Специальные мышцы расширяют и суживают грудную клетку. Общее положение грудины наклонное, у мужчин более, у женщин же приближается к вертикали. Средняя длина грудины 19-20 см (соответствует длине ладони).

Форма грудной клетки напоминает конус со срезанной вершиной, у мужчин более уплощенный и удлиненный с большим диаметром внизу. С возрастом меняется, у грудного ребенка узкая и заостренная

(как у животных), у стариков плоская и длинная. Верхнее отверстие по форме напоминает сердечко. Верхняя пара ребер самая малая, далее идет расширение до третьего ребра, затем контур до восьмого ребра падает вниз. Ширина грудной клетки физически развитого человека соответствует двум ладоням. Рельеф грудной клетки у мускулистого или упитанного человека проявляется в наличии яремной ямки, ключиц, средней линии между грудными мышцами в виде узкого желобка срединной части грудины. У стариков и грудных детей, в дополнение к выше перечисленному, видны такие детали грудной клетки, как реберные хрящи с их косым направлением и промежутками и места соединения хрящей с грудиной и ребрами.

Таз (рис. 36)

Анатомически тазовый пояс принадлежит к нижним конечностям, пластически к туловищу. Таз или пояс нижних конечностей соответствует по конструкции плечевому поясу. Таз - сложная объемная форма для защиты внутренних органов, центр крепления многих мышц, связывает туловище с нижними конечностями. Таз состоит из крестца с копчиком, двух парных тазовых (другое их название безымянные) сросшихся костей. Тазовые кости, в свою очередь, образованны тремя костями - подвздошной, седалищной и лобковой (лонной). В месте сращения этих костей получается вертлужная впадина, образующая вместе с бедренной костью тазобедренный сустав. В детском возрасте еще не сросшиеся тазовые кости придают тазу подвижность при толчках, ударах. В нижней части вертлужной впадины широкая вырезка. При вертикальном положении тела эта вырезка направлена прямо вниз, что помогает на отдельных частях скелета определить естественное положение таза. Под ней запирательное отверстие.

Верхний утолщенный край подвздошной кости называется подвздошным гребнем, изогнут в форме буквы S и является границей между мышцами живота и таза. К нему сверху и снизу крепятся мышцы, но сам он всегда открыт. На его поверхности находятся выступы - передние нижние и верхние подвздошные ости и задние нижние и верхние подвздошные ости. Кроме передней нижней, которая с трудом прощупывается, остальные находятся прямо под кожей и являются опорными точками при рисовании фигуры. Задние ости лежат в ямках, тем самым образовывают крестцовый треугольник, заканчивающий спинную борозду. Чем полнее человек, тем его лучше видно.

Лобковые кости

соединены волокнистым

хрящом и создают лонное сращение, что соответствует лобку (треугольному участку под животом).

Таз стыкуется с крестцом через крестцово-подвздошное соединение посредством

Кости таза

Рис. 36. Кости таза: А - подвздошная кость; Б - лобковая кость; В - крестец; Г - копчик; Д - седалищная кость. 1 - подвздошный гребень; 2 - верхняя

передняя подвздошная ость; 3 - нижняя передняя подвздошная ость; 4 - лонное сращение; 5 - основание крестца; 6 вертлужная впадина; 7 - задняя верхняя подвздошная ость; 8 - седалищный бугор; 9 - нижняя задняя подвздошная ость; 10 - сросшиеся позвонки копчика.

волокнисто-хрящевых пластинок, аналогичных

межпозвонковым дискам. Эти эластичные прокладки

смягчают удары и толчки.

Лобок покрыт жировой тканью и определяется только прощупыванием. Седалищные кости можно определить по красным точкам на коже,

когда человек встает, так как седалищные бугры - точки опоры для сидящей фигуры.

Г ендерные отличия в тазовом поясе начинают

проявляться с 10 лет. Связано это в основном с детородной функцией. Женский таз ниже и шире мужского, седалищные бугры шире расставлены, разные углы лонного

сращения, у женщин 90-100 градусов, у мужчин - 75 градусов. Эти отличия влияют на внешний вид тазового пояса.

Положение таза меняется в зависимости от того, стоит человек или сидит. В спокойном состоянии, в положении стоя верхушка крестца находится на одном уровне с верхним краем лонного сращения, задние подвздошные ости выше передних (что важно знать для ориентира). При сидении таз отогнут назад, крестец опущен, лонное сращение приподнято, передняя ость выше задней.

Скелет туловища

Рис. 37. Скелет туловища: 1 - лобная кость; 2 - глазница; 3 - скуловая кость; 4

  • - сосцевидный отросток; 5 - нижняя челюсть; 6 - шейный отдел позвоночника; 7 - ключица; 8 - акромион; 9 - лопатка; 10 - плечевая кость; 11 - подвздошная кость; 12
  • - крестец; 13 - большой вертел; 14 - височная ямка; 15 - верхняя челюсть; 16 - первое ребро; 17 - поясничный отдел; 18 - передняя верхняя подвздошная ость; 19 - бедренная кость; 20 - теменная кость; 21 - затылочная кость; 22 - грудная клетка; 23 - тазовая кость; 24 - копчик.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >