Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Интернет-маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

САЙТ И ПОСАДОЧНАЯ СТРАНИЦА

Основы разработки сайтов

Создание эффективного сайта и его грамотная эксплуатация является достаточно тяжелой задачей. Если при разработке сайта не следовать определенному плану, то возрастает вероятность создания никому не понятного интернет-проекта.

Разработчики выделяют до нескольких десятков этапов создания эффективных сайтов, многие могут быть объединены или опущены, согласно специфике проекта [4].

Ниже приведены основные этапы разработки сайта:

  • 1. Концептуальное проектирование. Прежде всего, продумывается концепция сайта, его направленность и формулируются основные маркетинговые цели функционирования этого ресурса. Неправильная и недостаточно полная разработанная концепция, в основном, приводит к негативному результату. Желательные показатели эффективности сайта лучше выбирать на этапе проектирования и в дальнейшем принимать решения с учетом этих показателей.
  • 2. Создание технического задания (ТЗ). Техническое задание - это документ, который описывает требования к будущему сайту, его предполагаемые вид, составные части, устройство, функциональность и предназначение, а также регламентирует процесс его создания. С одной стороны, в нем фиксируются главные аспекты разработки в их логической и хронологической взаимосвязи, с другой - то, какими средствами и по какому алгоритму будет достигаться цель. Попросту - что будет делаться, кем, как именно и когда. И главное - зачем.

Возможна следующая рубрикация ТЗ:

  • - Термины и определения;
  • - Назначение технического задания;
  • - Обязанности исполнителя и заказчика;
  • - Назначение и задачи сайта;
  • - Описание работы сервиса и механики сайта;
  • - Структура сайта и его составляющие;
  • - Дизайн сайта;
  • - Требования к технической и программной реализации сайта;

- Условия сдачи и приемки.

Критически важно, чтобы из технического задания были понятны объективные критерии того, выполнена та или иная задача или нет. Недвусмысленность формулировок заранее отсекает риск многих претензий и разочарований как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

3. Разработка. Безусловно, разработка является одним из главных этапов создания сайта. На каждом этапе разработки очень важно руководствоваться сущностями, которые описаны в техническом задании. Разработку сайта можно разделить на разработку дизайна, верстку и программирование и наполнение контентом.

Работа над дизайном сайта предполагает следующие стадии:

  • -Анализ требовании пользовательского интерфейса. Интуитивно понятная организация материала и продуманная навигация являются необходимыми условиями эффективного дизайна. Мы стремимся к тому, чтобы наши разработки были удобны и понятны любому пользователю.
  • - Разработка концепции дизайна. В ходе этой стадии продумывается и создается проект дизайна системы, помогающий идентифицировать решение, которое наилучшим образом представляет все функциональные возможности проекта, удовлетворяет запросам целевой аудитории и при этом соответствует всем требованиям к функциональности сайта.
  • - Одобрение дизайна. Стадия предполагает согласование и внесение необходимых корректив в первоначальную концепцию дизайна проекта.

Результатом работы на этапе разработки дизайна и архитектуры проекта являются эскизы (дизайн-макеты) всех типовых страниц веб-сайта.

После того как эскизы будут готовы, начинается работа над версткой сайта. Верстка сайта - это конечный этап разработки дизайна сайта, создание структуры сайта, которая будет определять отображение текста и графики на сайте в различных браузерах. Верстают веб-мастера с помощью языка разметки HTML, который задает расположение блоков на странице и их соотношение друг с другом, а стили элементов (цвет шрифта, фон, рамки и т. п.) задаются при помощи таблиц стилей CSS. Возможно также создание анимации или всплывающих окон с помощью языка JavaScript. Эту часть сайта, внешнюю, которая не включает в себя работу с данными и внешними сервисами, называют front-end. Это все, что не связано с сервером и интерпретируется на стороне браузера.

После того как верстка будет готова, обычно приступают к программированию. Сюда входят такие этапы, как проектирование и создание структуры данных, написание непосредственно кода основных функций, настройка взаимодействия с внешними сервисами, если необходимо. Эту часть сайта называют back-end. Ее составляющие выполняются на сервере и скрыты от глаз пользователя.

4. Тестирование. После того как стадия разработки сайта будет завершена, необходимо провести ее детальное тестирование на основе ТЗ. Тестирование может включать в себя как проверку на сбои в работе сайта, так и проверку удобства пользования его интерфейсом. Такое тестирование обычно проводится рядовыми пользователями в присутствии специалиста по тестированию и носит название Usability-тестирование.

Usability-тестирование может проводиться на разных этапах жизненного цикла сайта, но специалисты рекомендуют проводить его уже на ранних этапах разработки интерфейса.

5. Запуск (Размещение сайта в сети). После проведенного тестирования и исправления обнаруженных дефектов, проект готов к размещению в сети Интернет и его наполнению. Этот этап включает в себя размещение на хостинге под заранее выбранным и зарегистрированным доменным именем, а также контент-менеджмент или наполнение сайта необходимым контентом.

Выбирая имя домена, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • - имя должно быть коротким и легко запоминающимся;
  • - оно должно быть логически связано с представленным на сайта ассортиментом товаров (услуг) услуг либо совпадать с названием или аббревиатурой компании (бренда);
  • - домен должен легко произноситься и восприниматься на слух, при записи домена не должно возникать разночтений, его написание должно быть однозначным и очевидным для всех.

Физическому или юридическому лицу, желающему зарегистрировать свой домен второго уровня, следует обратиться к регистратору доменов в интересующей его зоне («.ги», «.su», «.сот», «.рф», «.moscow» или др.). Известные российские сервисы компаний, предлагающие регистрацию в различных зонах:

  • - www.r01.ru
  • - www.nic.ru;
  • - www.webnames.ru.
  • 6. Продвижение. Продвижение сайта включает все действия, ориентированные на популяризацию самого ресурса, привлечение целевых посетителей и покупателей товаров и услуг на коммерческий сайт.
  • 7. Поддержка является одним из важнейших моментов и включает технические работы, направленные на обеспечение бесперебойной и удобной для пользователей работы сайта, и контентные работы, состоящие в обновлении и добавлении разделов, текстов, видео и других материалов сайта. Контентная поддержка включает также работы, связанные с реагированием и модерированием пользовательского контента, которые включают сообщения в гостевых книгах, в комментариях к статьям, в темах форума, в разделах «Вопросы и ответы» и др. При несоответствующей поддержке даже профессионально выполненный сайт потерпит неудачу. Одним из важнейших критериев является постоянное обновление информации на сайте.

Если подойти к созданию сайта непрофессионально, четко не распланировать свои действия, и не придерживаться данных этапов, можно сказать с уверенностью, что дальнейших проблем при эксплуатации ресурса не избежать.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>