Полная версия

Главная arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Системы веб-аналитики

Развитие систем веб-аналитики началось с анализаторов log-файлов учета посещаемости сайта на стороне сервера, в которых сохраняется информация о том, когда, с какого IP-адреса и какие файлы были запрошены. Из существующих на сегодня анализаторов log-файлов, предоставляющих удобный интерфейс для просмотра статистики, наиболее популярными являются Webalizer (http://www.webalizer.org/) и AwStats (http:/www.awstats.org/).

В настоящее время существуют мощные системы веб-аналитики, такие как Яндекс.Метрика и Google Analytics.

В веб-аналитике, как и в любой другой области, есть ряд базовых понятий. В разных системах веб-аналитики эти понятия могут иметь различия в названии или в методике подсчета, однако смысл остается практически одинаковым:

  • - Просмотры (хиты) - количество просмотров страниц на сайте за отчетный период, включая все перезагрузки страниц сайта.
  • - Посетители (уникальные посетители) - количество «человек», просмотревших сайт с одного и того же браузера за отчетный период. В качестве идентификатора выступают cookie в браузере.
  • - Визит (сессия, сеанс) - последовательность действий одного посетителя на сайте. Действиями посетителя могут быть просмотры страницы, некое событие или транзакция. Визит считается завершенным, если между действиями посетителя на ресурсе прошло некоторое время, как правило, 30 минут.
  • - Сегмент - часть визитов, просмотров или посетителей, выделенная по какому-либо формальному признаку (например, по количеству просмотренных страниц).
  • -Длительность визита- разница по времени между первым и последним действием в визите.
  • - Глубина просмотра - количество страниц, просмотренных в течение визита.
  • - Цель - действие посетителя, в котором заинтересован владелец сайта: просмотр конкретной страницы, нажатие на определенный элемент (например, кнопку «Оформление заказа») и т. п. Настройка целей осуществляется в интерфейсе сервиса веб-аналитики. Цели могут отслеживаться с помощью событий, просмотров страниц (например, страниц «спасибо за ваш заказ»), по глубине просмотра или длительности визита.
  • - Событие - некоторое интерактивное действие, отслеживание которого настроено на сайте. Примером может служить отправка формы, расчет с помощью калькулятора на сайте, выбор элементов, использование фильтрации, прокрутка экрана. Для отслеживания событий на сайте устанавливается дополнительный код, который выполняется в момент совершения пользователем заданного действия и отправляет в систему вебаналитики информацию.
  • - Конверсия - отношение количества визитов, в течение которых была достигнута цель (целевых визитов), к общему количеству визитов. Конверсия может быть рассчитана как для всех посещений, так и для отдельных сегментов, для одной или нескольких целей. При наличии нескольких целей визит является целевым в том случае, когда достигнута хотя бы одна цель.
  • - Метрика (показатель) - числовая характеристика посетителя, визита или просмотра. К метрикам относится показатель отказов, количество сеансов, конверсия и другие.
  • - Параметр - качественная характеристика посетителя, визита или просмотра. К параметрам относятся: источник трафика, ключевые слова, названия рекламных кампаний и другие.
  • - Источники трафика - ресурсы, с которых пользователь перешел на сайт. Среди источников трафика выделяют несколько групп:
  • - поисковые системы;
  • - контекстная реклама в поисковых системах;
  • - рефереры (сайты, на которых стоят ссылки на сайт);
  • - баннерная реклама;
  • - e-mail-рассылки.
  • 2.4. Составление семантического ядра и анализ поисковых запросов

Семантическое ядро - это совокупность слов и словосочетаний, которые наиболее точно определяют вид бизнеса, товары, услуги или размещенную на сайте информацию. Проще говоря, это те ключевые запросы, которые могут набирать в поисковых системах люди при поиске информации о соответствующих определенному бизнесу товарах, услугах и др.

Составление семантического ядра является одним из самых важных этапов при продвижении сайта с использованием следующих методов:

  • - Поисковое продвижение сайта. Процесс подготовки семантического ядра заключается в подборе запросов, по которым ваш сайт будет показываться в результатах органической выдачи поисковых систем.
  • - Реклама в социальных сетях. В социальных сетях при подаче платных таргетированных рекламных сообщений используется набор ключевых слов, в соответствии с которыми и будет показываться сообщение пользователям, чьи персональные данные соответствуют настройкам рекламного объявления.
  • - Контекстная реклама с помощью Яндекс. Директ, Google AdWords и других систем, в которых основой является показ рекламных объявлений в соответствии с поисковыми запросами.

В качестве основных источников ключевых слов используют статистические сервисы поисковых систем:

  • - Яндекс.Вордстат (https://wordstat.yandex.ru/) - предоставляет данные о том, сколько раз в месяц пользователи вводят тот или иной запрос в поисковую систему Яндекс.
  • - Планировщик ключевых слов для Google Adwords (http://adwords.google.com/keywordplanner). С его помощью вы сможете узнать прогноз показов определенного запроса.
  • - История запросов в Рамблере (http://wordstat.rambler.ru/wrds/). Данный сервис позволяет собирать данные по запросам, которые пользователи вводят в поисковой системе Рамблер, и их словоформам.

Составление семантического ядра с помощью атоматизированной рекламной системы SeoPult

В автоматизированной рекламной системе SeoPult (http://seopult.ru) для быстрой и максимально автоматизированной работы с ключевыми запросами предусмотрены широкие возможности. К примеру, пользователь может воспользоваться следующими шестью способами составления списка ключевых слов:

  • 1. Ручное добавление ключевых слов.
  • 2. Расширение списка ключевых слов, добавленных вручную.
  • 3. Автоматический подбор слов на основе анализа сайта.
  • 4. Автоматический подбор слов на основе анализа конкурентов.
  • 5. Автоматический подбор слов, близких к ТОП-10.
  • 6. Автоматический подбор слов из данных счетчика статистики.

Для начала работы по подбору семантического ядра в SeoPult требуется в разделе «Проекты в системе» добавить новый проект (рис. 2.2).

1. Ручное добавление ключевых слов. После добавления проекта во вкладке «Шаг 1. Слова» можно самим вписать заранее известные или предполагаемые ключевые слова (поисковые запросы). К примеру, мы ввели запросы «эколог» и «экология» (рис. 2.3), которые предположительно могут набирать в строке запроса в поисковых системах наши потенциальные посетители при поиске общей информации по соответствующей профессии или области знаний.

Далее можно расширять список ключевых слов с помощью нижеописанных инструментов, формируя тем самым эффективное семантическое ядро для продвижения сайта.

2. Расширение списка кточевых слов, добавленных вручную. Добавленные вручную слова можно расширить за счет подбора слов на основе собранных статистических данных, используя инструменты подбора слов по статистике Яндекс.Вордстат, по семантике, а также подбор низкочастотных и среднечастотных запросов по собственным методикам Seopult (рис. 2.4).

Используя данные инструменты, можно быстро сформировать эффективное семантическое ядро из предлагаемого системой списка подобранных запросов. Система дает оценку частотности поисковых запросов по статическим данным Яндекс. Вордстат и собственную оценку количества переходов на сайт, который будет показываться в ТОП-10 результатов основной выдачи поисковой системы Яндекс.

3. Подбор слое на основе анализа сайта. При автоматическом анализе контента страниц сайта и подборе запросов, подборщик автоматически сгенерирует список ключевых слов при нажатии на кнопку «Авто» (см. рис. 2.3).

Добавление проекта для SEO-продвижения

Рис. 2.2. Добавление проекта для SEO-продвижения

  • 4. Автоматический подбор слов на основе анализа конкурентов. Во вкладке «Слова Ваших конкурентов» можно увидеть список сайтов конкурентов и их ключевые слова из ТОП-50 Яндекса.
  • 5. Автоматический подбор слов, близких к ТОП-10. Во вкладке «Близкие к ТОПу» доступен сформированный список найденных запросов и их позиций, которые можно добавить в семантическое ядро.
Форма добавления ключевых слов

Рис. 2.3. Форма добавления ключевых слов

Инструменты и списки слов для расширения семантического ядра

Рис. 2.4. Инструменты и списки слов для расширения семантического ядра

6. Автоматический подбор слов из данных счетчика статистики. Во вкладке «Из счетчика статистики» показаны запросы, по которым в течение прошлых месяцев были переходы из поисковых систем на продвигаемый сайт. Данные система может получить из счетчиков сайта систем Яндекс.Метрика или Google Analytics (пароли от счетчиков необходимо будет ввести).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>