Полная версия

Главная arrow Информатика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контроль доступа по сетчатке

Это один из наиболее первых и самых надежных методов идентификации личности. Кровеносные сосуды, снабжающие глаз теплой кровью, хорошо видны при подсветке глазного дна внешним источником инфракрасного света. Саймон и Голдштейн еще в 1935 г. доказали уникальность дерева кровеносных сосудов глазного дна для каждого индивидуума. В промышленном масштабе эта методика стала развиваться с середины 70-х гг. прошлого века.

Сетка кровеносных сосудов не предопределена генетически и поэтому, различна даже у близнецов. Большим преимуществом идентификации по сетчатке является постоянство параметра. Сетчатка стабильна на протяжении всей жизни человека, что делает ее удобным идентификатором. Сетчатку невозможно подделать, ее нельзя сфотографировать. Только тяжелые травмы и некоторые болезни глаз, например катаракта или астигматизм, могут отрицательно воздействовать на качество получаемого изображения. Причем такие болезни, как катаракта и астигматизм не изменяет саму сетчатку, но за счет ухудшения оптических свойств хрусталика невозможно получить хорошее качество получаемого изображения сетчатки.

Картина кровеносных сосудов глаза (сетчатки) при подсветке ИК- светом показана на рис. 2.29.

Рисунок сетчатки глаза регистрируется оптически через хрусталик. Круглый участок сетчатки, расположенный вокруг центра хрусталика, сканируется неполяризованным светом низкой интенсивности, испускаемым инфракрасными светодиодами. Интенсивность света, отраженного от различных точек сетчатки в процессе сканирования, отражает индивидуальное расположение кровеносных сосудов сетчатки глаза человека.

Картина кровеносных сосудов глаза при подсветке ИК-светом

Рис. 2.29. Картина кровеносных сосудов глаза при подсветке ИК-светом

Основным производителем систем распознавания человека по сетчатке глаза является американская компания «АйДентифай» (EyeDentify Inc.). Наиболее известной системой этой компании является прибор ICAM 2001.

Процедура идентификации личности сводится к тому, что человек наблюдает сквозь специальный окуляр удаленную световую точку. При этом осуществляется инфракрасная подсветка его глазного дна и на нем выделяется дерево кровеносных сосудов. Специальная камера с электромеханическим сенсором регистрирует отражающие и поглощающие характеристики сетчатки с расстояния менее 3 см. Инфракрасное излучение кровеносных сосудов сетчатки отражается и собирается под различными углами. Полученные характеристики затем сравниваются с эталоном. Малая мощность излучающей лампы (7 мВт) и длина волны 890 нМ, близкая к ПК спектру, исключает какое-либо негативное воздействие на человека и не вызывает дискомфорта.

Ошибки метода обусловлены отклонениями головы испытуемого от эталонного и неверной фокусировкой взгляда на удаленном источнике света. При первоначальной регистрации рисунка сетчатки глаза человек должен смотреть в видоискатель устройства в течении 0,2 с, неподвижно глядя на светящуюся точку в процессе сканирования. Обычно регистрация рисунка сетчатки производится несколько раз подряд с тем, чтобы можно было точно определить расположение кровеносных сосудов.

Аутентификация личности в системе ICAM 2001 может быть реализована в двух вариантах: как верификация и как идентификация.

В верификационной системе сотрудник вводит свой ПИН, по которому из ББД извлекается соответствующий эталон данной личности и сравнивается с предъявленным образцом сетчатки (сравнение 1:1). Подтверждение характеристики рисунка сетчатки, начиная с момента ввода ПИН, занимает менее 1,5 с.

В идентификационной системе ПИН не используется. Предъявленный сотрудником образец сетчатки сравнивается с эталонами всех зарегистрированных в ББД сотрудников организации (сравнение 1:п). На сличение предъявленного образца со 250 эталонами ББД уходит около 3 с.

Системы идентификации по сетчатке являются одними из самых надежных и защищенных от подделок, но обладают и рядом недостатков. Главные из них: высокая стоимость, относительно большое время анализа, большие габариты, неприятная процедура регистрации и идентификации. На биометрическом рынке они являются наименее популярными. Последнее объясняется также психологическими причинами. Люди привыкли очень бережно относиться к своим глазам, поскольку они наиболее уязвимы от воздействия различных внешних факторов. Кроме того, пользователи опасаются, что используемая в БСКД инфракрасная подсветка может повредить здоровью, хотя на самом деле она безвредна.

Технология идентификации по сетчатке плохо подходит для идентификации пользователей автоматизированных информационных систем. Применяется она, как правило, в системах контроля доступа на особо секретные научные и военные объекты, так как у них один из самых низких процентов отказа в доступе зарегистрированных пользователей и практически не бывает ошибочного разрешения доступа.

Ошибки первого рода для метода составляют 10" , ошибки второго рода - менее 10. Отсутствуют данные о возможности изготовления муляжа, способного обмануть подобные биометрические системы.

Английская компания xVista сообщила, что ею успешно завершена разработка системы сканирования и проверки сетчатки глаза, которая может быть встроена в мобильный телефон. Система может запускаться на медленных компьютерных устройствах и телефонах, оснащенных встроенной фотокамерой. Карта памяти на 256 Mb может хранить данные о 250 000 сетчатках, а на проверку сетчатки в базе из 1 млн. записей система тратит меньше секунды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>