Подготовительный (предпроектный) этап

В ходе этого этапа осуществляется выбор и анализ градостроительной ситуации, в которой размещается объект проектирования. Выбор площадки для проектирования большепролетного общественного сооружения выполняется с учетом действующих градостроительных регламентов, функциональной организации территории, основных подходов посетителей к объекту, подъездов индивидуального, служебного и технологического транспорта.

Намечается схема озеленения территориии элементов ландшафта. Выявляются объекты существующего природного окружения (сохраняемые и нуждающиеся в реконструкции) для создания гармоничной архитектурно-градостроительной и природно-ландшафтной среды. Для выявления специфики выбранного участка проводится его градостроительный анализ. Для этого на топосъемке участка в масштабе 1:1000 (1:2000) графически выполняются следующие схемы:

  • • функционального зонирования территории. Определяются градостроительные предпосылки размещения большепролетного сооружения, выбираются функциональные предпочтения объекта проектирования;
  • • высотной характеристики существующей застройки. Уточняется оптимальная высота проектируемого объекта и его характер с точки зрения формирования единого с окружением ансамбля;
  • • транспортно-пешеходного каркаса территории. Схема позволяет проследить становление транспортно-пешеходных связей в создавшейся градостроительной ситуации, уточнить расположение входных групп, создать условия транспортной доступности к зданию для посетителей, проезда технических служб и загрузки;
  • • композиционных осей, узлов участка и выразительных видовых точек. Определяется оптимальное позиционирование объекта для лучшего визуального восприятия проектируемого сооружения, выполняется поиск композиции в существующей ткани городской застройки.

Этап творческого поиска

Пример оформления схем анализа градостроительной

Рис. 5.1. Пример оформления схем анализа градостроительной

ситуации:

  • 1. Транспортная и функциональная схемы сложившейся застройки.
  • 2. Визуальная композиционная схема.
  • 3. Схема влияния природных и техногенных факторов

Развитие вариативного поиска в формировании концепции градостроительного и объемно-планировочного решений большепролетного сооружения является целью творческого этапа. Выполняется на основе результатов градостроительного анализа, особенностей участка проектированиям авторского объемно-планировочного решения.

На данном этапе формируется общая концепция генерального плана - прорабатывается система транспортно-пешеходных связей, эскизы размещения габаритов и объема объекта на участке, решения благоустройства, озеленения, размещения малых архитектурных форм и функциональное зонирование территории большепролетного сооружения.

Разработка эскиза генерального плана ведется с учетом требований нормативной документации в области градостроительства, ее рекомендуется выполнять в масштабе 1:500 (1:1000).

Объемно-пространственное и планировочное решения здания опираются на результаты разработки концепции генерального плана. Поиск ведется во взаимной увязке планов, художественно-образного решения, конструктивной основы объекта. В планировочном решении следует особое внимание уделять выполнению функциональнотехнологических требований и требований пожарной безопасности.

В художественно-образном решении большепролетного объекта следует уделить особое внимание формированию современных творческих приемов в мировой архитектурной практике.

Творческий поиск ведется в эскизах, чертежах, компьютерных моделях, рабочих макетах. В эскизах решаются планы всех отличающихся этажей здания, фасады, перспективы, характерные разрезы.

В завершении творческого этапа выполняется рабочий макет в масштабе от 1:200 до 1:300 с раскрытием идеи формирования внешней архитектуры объекта и проработкой генерального плана застройки территории.

Рабочий макет вместе с градостроительной частью (масштаб 1:500 на листе формата АЗ) оценивается на кафедральном просмотре.

Утвержденный макет и эскиз градостроительной части - результат творческого поиска и основание для дальнейшего совершенствования проектного решения в стадии творческой разработки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >