Примеры решения торговых зданий. Отечественная практика

Торгово-развлекательный комплекс «АВИАПАРК», Москва

Площадь комплекса составляет около 400 000 м2. Из них под бутики, магазины и супермаркеты отведено около 250 000 м2, включая магазины одежды, обуви, аптеки, супермаркеты товаров для дома и ремонта и многое другое. Новые архитектурные решения, примененные при разработке этого амбициозного проекта, а также существенная площадь торговых помещений позволяют вместить значительное число магазинов различной направленности.

Комплекс находится в самом центре Москвы, недалеко от таких крупных транспортных артерий, как Ленинградский проспект, Третье транспортное кольцо и Хорошевское шоссе, что дает возможность покупателям легко найти это место, а также быстро добраться.

Столь удачное местонахождение позволяет привлекать множество посетителей из разных районов Москвы, а также из ближайших городов Московской области. Они могут доехать до ТРЦ на машине, метро и других видах транспорта. Специально для удобства покупателей были организованы бесплатные автобусные маршруты от расположенных недалеко станций метро «Динамо», «Полежаевская» и «Савеловская». В относительной близости от ТРЦ располагаются станция «Беговая», «ЦСКА.» а также Белорусский вокзал, что дает возможность жителям пригородов добраться на электричке.

Торгово-развлекательный центр «Гринвич», Екатеринбург.

Архитекторы В. Громада, А. Титов

ТРЦ «Гринвич» является одним из самых крупных торговоразвлекательных центров в Екатеринбурге. Он открылся в апреле 2006 года и с тех пор непрерывно расширялся. Сейчас объект насчитывает 5 очередей, последняя из которых общей площадью 69000 м2 открылась в декабре 2016 года. Теперь общая площадь объекта составляет почти 340 000 м2, а количество парковочных мест - 3042.

ТРЦ «Гринвич» расположен в центре города рядом со станцией метро «Гелогическая» и занимает целый квартал в квадрате улиц Радищева-8 Марта - Вайнера - Куйбышева. Пятая очередь торгового центра связана с Дендропарком подземным переходом под улицей 8 Марта и выходом к станции метро «Геологическая». С «подземкой» торговый

ТРЦ «Гринвич». Фасад

Рис. 4.25. ТРЦ «Гринвич». Фасад

центр связывает 50-метровый траволатор - единственное в своем роде решение в Екатеринбурге.

ТРЦ «Гринвич» стал победителем в номинации «Крупный торговый центр» на премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards в 2010 году, а также был признан лучшим торговым центром 2009 года по версии РСТЦ.

Якорные арендаторы ТРЦ: продуктовый гипермаркет «Гипербола» площадью 6000 м2 расположен на нулевом уровне четвертой очереди, мультиплекс «Гринвич Синема» с 12 кинозалами, универмаг «Стокманн».

Помимо кинотеатра, в ТРЦ «Гринвич» расположены развлекательные центры Fantasy Grad и «ГероиПарк», аттракционы, детская площадка и контактный зоопарк.

Рис. 4.27. ТРЦ«Гринвич». Интерьер

Торгово-развлекательный центр «Пассаж», Екатеринбург Архитекторы В. Громада, А. Титов

Торгово-развлекательный центр «Пассаж» - знаковый для города объект историко-культурного наследия. Он расположен в самом сердце города и представляет собой архитектурную достопримечательность, охраняемую государством. «Пассаж» отличает уникальная пешеходная и транспортная доступность, современная концепция торговоразвлекательного центра, акцент на новых брендах для Екатеринбурга в сегменте премиум и средний плюс.

Обновленный в результате реконструкции торговый центр отличается современной концепцией, но в то же время в нем прослеживается исторический облик и общий стиль старого здания.

Все охранные объекты, закрепленные за старинным ТРЦ «Пассаж», сохранились, а именно: три исторических фасада, фрагменты оформления парадной лестницы и пространства 3-го этажа, объекты художественного декора, исторические материалы лестницы, сквер с фонтаном. Воссоздание культурного сквера в реализации этого проекта стало главной задачей. Парк является одним из главных мест в городе, раньше здесь собирались художники, музыканты и неформалы.

При реконструкции здания было решено объединить ТРЦ с ЦУМом посредством перехода.

ТРЦ «Пассаж». А триумное пространство

Рис. 4.29. ТРЦ «Пассаж». А триумное пространство

Переход ТРЦ«ЦУМ»- ТРЦ «Пассаж»

Рис. 4.30. Переход ТРЦ«ЦУМ»- ТРЦ «Пассаж»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >