Примеры решения торговых зданий. Зарубежная практика

Торговый центр Sony Center в Берлине (Германия).

Архитектурное бюро Murphy/Jahn, Chicago

Отстроенная Потсдамская площадь по праву стала синонимом понятия «Новый Берлин». Сама площадь была разбита на перекрёстке нескольких оживлённых дорог в начале XIX века и сначала находилась за

4.13. Торговый центр Sony Сен ter. Интерьер атриумного пространства. Схема тана 1-го этажа

4.14. Торговый центр Sony Center. Внешний вид

пределами городской черты. Во второй половине того же столетия плотно обстроенная Потсдамская площадь считалась уже центром города. В 1961 году через нее прошла Берлинская стена, территория рядом с которой была пограничной запретной зоной. В течение нескольких десятилетий бывшая оживлённая площадь и прилегающие к ней когда-то хорошо обжитые кварталы представляли собой громадный пустырь.

После «падения» Берлинской стены и объединения Германий нашлись и богатые инвесторы: концерны Sony, Даймлер-Бенц и миллиардер Отто Байсхайм.

Наряду с прочими интересными сооружениями в 1996 году на Потсдамской площади возник Sony Center, сооружение которого координировал американский архитектор Хельмут Ян.

Стеклянная крыша в виде шатра охватывает семь отдельных зданий, связывая их в единую прозрачную конструкцию из стекла и бетона. В центре этого архитектурного ансамбля находится площадь овальной формы, Сони-плаза (Sony Plaza), форум для различных, часто проводимых здесь публичных мероприятий.

В зданиях Sony Center размещаются европейская штаб-квартира Sony, офисы, магазины, рестораны, киноцентр и детский развлекательный центр Legoland. Возвели и новый наземный вестибюль S-бана - городской железной дороги, обслуживающей и город, и пригороды. Существующая сейчас подземная станция PotsdamerPlatz (в этом месте S-бан проходит под землёй) была сооружена в 1939 году.

Торговый комплекс Namba Park в Осаке (Япония).

Архитектурное бюро JerdePartnership

В самом сердце Осака/Минами находится коммерческий комплекс, который напрямую соединён со станцией Нанкай одноименной электрической дороги. С первого по девятый этаж - магазины модной одежды, аксессуаров, интерьера, косметики, в изобилии рестораны и кафе. Здесь есть кинотеатр, так что в торговом центре можно заняться всем: от шопинга до развлечений.

Это здание было построено теми же архитекторами, которые соорудили холмы Роппонгив Токио поверх бейсбольного стадиона «Осака». Автор этого проекта - архитектурное бюро Jerde, сотрудники которого по заказу Nankai Electric Railway создали парк, органично вписавшийся и в то же время неузнаваемо изменивший образ современного города. Необычный ландшафт вокруг здания образовался из-за быстрого течения реки, создавшего пороги и глубокие долины. Здесь также расположено стильное 30-этажное офисное здание высотой 150 м.

4.15. Торговый комплекс Namba Park. План 1-го этажа

4.16. Торговый комплекс Namba Park. Перспективный вид

4.17. Торговый комплекс Namba Park. Интерьер

Чтобы стать наиболее привлекательной частью города, Namba Parks стремится к гармонии с окружающей средой. Его руководство пытается предотвратить развитие феномена «теплового острова» и сохранить экосистему. Половина острова с площадью 11500 м2 покрыта зелёными насаждениями. Он побеждал в местных и международных номинациях, а в 2012 году американский журнал Travel + Leisure выбрал его как самый красивый городской парк в мире. Во время шопинга здесь можно насладиться моментами отдыха, которых не найти в городе.

Торговый комплекс Sevens в Дюссельдорфе (Германия).

Архитектурное бюро RKW

В октябре 2000 года открылся торговый центр Sevens Home of Saturn на бульваре Кёнигсаллее в Дюссельдорфе, в одном из самых известных прогулочных и роскошных районов Европы. Этот торговый центр был построен по проектам архитектурного бюро RKW (Роде-Келлерманн- Вавровский). Название Sevens («Семёрка») было выбрано, так как торговый центр располагается на семи этажах площадью более 19 000 м2.

Около 5 млн человек каждый год посещают центр и по достоинству оценивают эксклюзивный ассортимент в 35 торговых пунктах, включая 11 ресторанов и два бара в фудкорте.

Десять лет спустя после открытия «Семёрка» была модернизирована, объект был полностью переоборудован. Проектом модернизации также руководило архитектурное бюро RKW. Был заново организован доступ к этажам торгового центра и переоборудован вход с бульвара Кёнигсаллее.

4.18. Торговый комплекс Sevens. Интерьер

Благодаря переносу эскалаторов в заднюю часть и удалению галерей на первом и втором этажах входная зона стала большой и светлой. Таким образом, посетителям при входе в торговый центр открывается полный обзор магазинов, и они могут лучше ориентироваться. Сразу бросается в глаза светодиодный шар весом в 1,2 тонны, подвешенный на потолке. Этот шар в 2010 году был предметом особого внимания в Немецком павильоне на выставке «Экспо» в Шанхае. Трёхметрового диаметра со встроенными 400 000 светодиодами шар начинает раскачиваться при возгласах посетителей и производит глубокое впечатление. Ему была присвоена премия Design for Asia Award за великолепный дизайн.

В конце 2011 года знаменитый светодиодный шар был подвешен в «Семёрке» в завершение этапа долгосрочной реконструкции и служит теперь для торгового центра рекламой площадью 25 м2 по полной окружности.

Торговый центр Smaralind в Рейкьявике (Исландия).

Архитектурное бюро BDP

Торговый комплекс Smaralind. Общий вид. Схема генерального плана

Рис. 4.19. Торговый комплекс Smaralind. Общий вид. Схема генерального плана

Smaralind - торговый центр, расположенный посреди столичного региона Исландии (строго говоря, в Копавогу- ре, а не в Рейкьявике, рядом с ним). Это один из крупнейших торговых центров Исландии, в котором работает более 70 магазинов, ресторанов и услуг. Разработан BDP и построен ISTAKhf.

Smaralind конкурирует с другим торговым центром, Kringlan, а также со старым центром Рейкьявика, находящимися всего в нескольких километрах друг от друга.

Якорными арендаторами торгового центра являются

Hagkaup и H&M. Другими крупными арендаторами являются Детский развлекательный центр Zara и Smara Tivoli. В торговом центре также есть кинотеатр. Есть несколько известных ресторанов и кафе [13].

Торговый комплекс Mall of America в Блумингтоне (США).

Архитектурное бюро KKEarchitects

Mall of America расположен в Миннесоте и считается не только одним из крупнейших торговых центров Соединенных Штатов Америки, но и всего мира. Молл находится в пригороде Блумингтона, недалеко от международного аэропорта Миннеаполис/Сент-Пол.

Комплекс огромен. В нем работает более 520 брендовых магазинов. Кроме них, в торговом центре находится развлекательный тематический парк Nickelodeon Universe, кинотеатр с 14 залами, центр LEGO, аквариум Underwater Adventures Aquarium и более 20 ресторанов.

В молле работают примерно 11000 сотрудников. Каждый год торговый центр посещают более 40 млн иностранных туристов.

Кроме вышеперечисленного, в Mall of America также есть фитнес- залы, поле для гольфа, театральная сцена, комфортабельный отель с полным спектром услуг и 255 номерами. На восточной и западной стороне

Торговый комплекс Mall of America. Общий вид

Рис. 4.20. Торговый комплекс Mall of America. Общий вид

Торговый комплекс Mall of America. Схема генерального плана

Рис. 4.21. Торговый комплекс Mall of America. Схема генерального плана

комплекса находятся две парковки на 13000 машиномест. Более 350 специальных мероприятий проходят в торговом центре каждый год.

Современный крытый рынок Caprionvia Roma (Австралия). Архитектурное бюро Landini Associates

Архитектура торгового центра - современный концепт, объединяющий более 50-ти различных магазинов и ресторанов на одной торговой

Крытый рынок Capri on via Roma. Вид на главный вход

Рис. 4.22. Крытый рынок Capri on via Roma. Вид на главный вход

площадке. Здесь разместились супермаркеты, фруктово-овощные лавки, гастрономические бутики с изысканными деликатесами, пекарни, кофейные бары.

Конструкция всех технических помещений здания, от потолка до труб и каналов систем кондиционирования воздуха, глубоко продумана. Проект здания черпает вдохновение из традиционной структуры рыночных прилавков с жёлтыми надписями и графикой.

Обновленный проект крытого рынка продовольственных товаров Schrannenhalle в Мюнхене (Германия). Архитектурное бюро Oliv Architeckten Ingenieure

Крытый рынок Schrannenhalle. Интерьер

Рис. 4.23. Крытый рынок Schrannenhalle. Интерьер

В октябре 2011 года проект крытого рынка продовольственных товаров был воплощён в жизнь, и Schrannenhalle вновь распахнул двери. В центре старого Мюнхена на 1000 м2 разместились не только павильоны и киоски, но и целый ряд закусочных и кафе. Новое здание стало преемником известной продовольственной площади Viktualienmarkt, но со своей особой атмосферой и притягательностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >