Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Архитектурное проектирование : большепролетные здания и сооружения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конструктивное решение торговых зданий

В настоящее время наиболее распространёнными конструктивными системами для крупных торговых зданий являются каркасные с навесными панелями, чаще всего многослойными, а также множество разновидностей смешанных систем - сочетания традиционных материалов с лёгкими высокоэффективными.

Необходимо учитывать, что часто именно уникальная конструкция диктует композиционное решение здания и оказывает влияние на его формообразование. В связи с этим отдельного внимания заслуживают конструкции покрытий торговых центров. Арки, оболочки, купола, вантовые конструкции, пневматические покрытия дают возможность создания художественного образа, присущего именно этому зданию, становясь его символом, знаком и обеспечивая его узнаваемость.

Стоит указать на некоторую ограниченность применения большепролетных конструкций в проектах торговых зданий. Дело в том, что сам принцип построения магазинов небольших форматов 150-300 м2 не подразумевает формирования основного объёма здания с применением конструкций большой длины. Обычно удобным шагом каркаса выбирают 8-9,3 м.

Часто архитектурное решение объёма торгового здания предполагает наличие атриума, многосветного пространства, купола. В этом случае становится актуальным применение специальных конструктивных схем для решения поставленных задач.

Расположение в структуре торгового центра таких зон, как многозальные кинотеатры, боулинг, кафе, позволяет применять для организации перекрытия над ними большепролетные конструкции (фермы, структурные плиты и т.п.).

В то же время очень важным моментом для торгового общественного здания является сохранение в его образе «духа места» и времени - колорита той страны, города, где это здание построено [2, 8, 12].

Инженерное оборудование торговых зданий

Торговое здание, как и любое другое общественное сооружение, должно быть снабжено системами отопления, приточной и вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха; водоснабжения и водоотведения; газоснабжения; электрооборудования и электроосвещения; устройствами городской телефонной связи, проводного вещания и телевидения; охранной и пожарно-охранной сигнализацией, локальными компьютерными сетями.

Подробнее остановимся на системе вентиляции и кондиционирования.

Торговый центр - обычно помещение большой площади, разбитое на секторы, в каждом из которых располагается магазин. Разводка системы вентиляции может быть выполнена сразу по торговым помещениям, а также торговый центр может предоставить арендаторам точки подключения к системе вентиляции. То есть арендатор может сам выполнить разводку воздушной сети вентиляции, разводку трубопроводов системы кондиционирования и установить внутренние блоки системы кондиционирования.

В зависимости от дизайнерского проекта система вентиляции может быть как скрытой под подвесными потолками, так и быть открытой и являться частью дизайна. Под подвесными потолками располагают прямоугольные воздуховоды, кондиционирование осуществляется фанкойлами, в которые подаётся холодная вода из чиллера, расположенного на улице, либо канальными кондиционерами. В потолок встраиваются вентиляционные решётки. Для некоторых типов помещений бывает целесообразно устанавливать мощные сплит-системы.

Вентиляция и кондиционирование в торговом центре могут быть построены по двум типам: как независимая система вентиляции и система кондиционирования, так и система вентиляции с охлаждением.

Освещение торговых центров можно разделить на внутреннее освещение и наружное освещение. Внутреннее освещение включает в себя освещение зоны входа (чаще их несколько) в торговый центр, атриума, кафе, коридоров, галерей, переходов, лестниц и прочих зон общественного пользования. Освещение магазинов, расположенных в торговом центре, не входит в зону ответственности девелоперов и полностью ложится на плечи арендаторов.

Освещение зон входов в торговые центры выполняется в соответствии с нормами освещённости, принятыми для общественных помещений повышенной проходимости. Требования к освещенности в узких местах с большим скоплением людей (эскалаторы, лестницы) повышенные - до 150 люкс. Освещение может быть выполнено встраиваемыми металлогалогенными светильниками, если высота потолка в этом месте не превышает 4,5 м. Если высота больше, то используют подвесные металлогалогенные светильники. Чаще используется несколько типов светильников.

Вообще, дизайн внутреннего освещения торгового центра должен быть уникальным и запоминающимся, а также соответствовать идее дизайна и концепции всего торгового центра. Однако среди изысков светового дизайна находится место и для проверенных функциональна ных решений. К таким безошибочным вариантам можно отнести люминесцентные светильники.

Освещение торговых галерей не должно быть слишком ярким. Иначе освещение витрин магазинов, расположенных в галерее, может оказаться недостаточным для акцентирования на них внимания покупателей. Освещение торговых центров - интересная задача для светодизайнеров и светотехников. Проекты освещения торговых центров позволяют раскрыть все возможности современного технического света. Освещение торговых центров позволяет использовать широкий спектр светотехнического оборудования и реализовать самые смелые идеи по внутреннему и фасадному освещению [5, 9, 11].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>