Типы вертикальных и горизонтальных коммуникаций в торговых зданиях

Лифты, эскалаторы и траволаторы относятся к механическим устройствам для организации сообщения между этажами.

Лифты, применяемые в торговых зданиях, обеспечивают быструю вертикальную коммуникацию между торговыми этажами, подземным паркингом, складами и административными помещениями, расположенными на верхних этажах.

В зависимости от функциональных и технологических требований в зданиях используют кабины непроходные с одним входом в лифт или кабины проходные с расположением двух входов с противоположных сторон шахты лифта.

Важнейшими характеристиками лифтов, влияющих на выбор и размещение кабины и их производительность, являются грузоподъёмность и скорость. В общественных зонах торгового здания для использования покупателями эффективно применение достаточного числа небольших по грузоподъёмности лифтов. Их грамотное распределение в структуре здания позволяет обеспечить транспортный комфорт для посетителей.

В зонах разгрузки и хранения товаров широко применяют лифты повышенной грузоподъёмности. При правильной эксплуатации они обеспечивают своевременное и удобное перемещение грузов между этажами торгового здания.

Для обеспечения максимального архитектурного эффекта и придания интерьеру торгового центра эстетической выразительности в атри- умных пространствах применяют так называемые наружные лифты подвесной конструкции.

В торговых центрах в последнее время наибольшее распространение получили эскалаторы. Эскалатором называют движущуюся лестницу, относящуюся к классу подъёмных устройств непрерывного действия. В торговых зданиях часто применяют многомаршевые схемы размещения эскалаторов. Для максимального удобства покупателей в проектах часто предусматривают размещение эскалаторов с самого нижнего уровня подземной парковки и до верхнего этажа. При этом их размещают таким образом, чтобы задать максимально эффективный для полноценного посещения торгового этажа путь движения пешеходов.

Одномаршевый эскалатор состоит из натянутых цепей, опирающихся на несущие наклонные металлические фермы. В качестве несущей конструкции эскалатора применяется металлическая наклонная ферма, опирающаяся на несущие элементы междуэтажных перекрытий. В конструкцию эскалатора входят движущиеся поручни, установленные на ограждающиеся барьеры высотой 900 мм.

Схема расположения эскалатора между этажами и его габаритные размеры

Рис. 4.12. Схема расположения эскалатора между этажами и его габаритные размеры

Наиболее распространёнными являются эскалаторы с шириной полотна от 0,6 до 1 м. Угол наклона полотна может быть произвольным, но не превышающим 30°, при котором глубина ступени тележки эскалатора равна 400 мм, высота 200 мм.

Траволаторы бывают как наклонные, так и горизонтальные (из-за этого возможности применения траволаторов шире, чем эскалаторов). Причём у наклонного траволатора есть существенный плюс перед эскалатором - из-за отсутствия ступеней на траволаторе гораздо удобнее и легче перемещаться с детской и инвалидной колясками или продуктовой тележкой. С другой стороны, отсутствие ступеней порождает и недостаток траволатора - его наклон не может быть достаточно крутым, в отличие от эскалатора.

Для обеспечения пожарной безопасности эскалаторы и траволаторы в зданиях должны дублироваться обычными лестницами, расположенными в огнестойких лестничных клетках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >