Архитектурно-композиционное решение ТРЦ и рынков

Архитектурное решение торговых центров очень разнообразно и не подчинено в основном каким-либо типологическим особенностям. Это связано в первую очередь с тем, что функциональная структура таких объектов ориентирована внутрь планировочной структуры здания и может не находить отражения на фасадах и композиции объёмов сооружения.

Торговые центры по вариативности архитектурно-композиционного решения в основном разделяются по способу организации фасадного решения, которое зависит от того, как архитектор решит планировку здания - сделает его полностью закрытым (глухим, без большого количества светопрозрачного остекления) или предложит решения с открытыми пространствами, имеющими остеклённые и открытые «выходы» на фасадных плоскостях (витражи) и кровельных поверхностях (фонари, атриумы). Данные решения также зависят и от формата торгового объекта. Небольшой ТРЦ (например, районного значения) чаще всего вписывается в существующую плотную застройку и должен иметь масштаб и архитектурное решение, не вызывающее диссонанс с окружением. Такой ТРЦ может иметь высокую детализацию фасада, большие площади остекления, но при этом гармоничное окружению цветовое решение (рис. 4.5, 4.6).

Большой объект торговли (например, регионального значения) из- за внушительных размеров (длинна и занимаемая площадь) чаще всего имеет планировочную структуру, ориентированную внутрь здания (галереи и коридоры). Подобные объекты имеют очень большие (протяжённые) фасады (200-500 м). Поэтому в данной ситуации архитектор должен применять другие методы формирования внешнего облика здания, характерные для здания с подобной геометрией (вокзалы, аэропорты, спортивные сооружения). Но отличительной особенностью решения фасадов торговых центров от остальных зданий является большое количество цветных и фактурных элементов, выполненных в фирменной стилистике торгового объекта. Также не стоит забывать и о необходимости размещения на фасадах таких объектов большого количества рекламы (баннеры, световые короба, медиафасады) (рис. 4.7,4.8).

Архитектурное решение крытых рынков имеет большую связь с планировочной организацией внутреннего пространства, чем у торговых центров. Это обусловлено в первую очередь применением в зданиях рынков стандартной функциональной схемы, которая за последние десятилетия не претерпела каких-либо серьёзных изменений.

ТРЦ «Меркурий» в Екатеринбурге. Архитекторы В. Громада, Ю. Давлетбаева

Рис. 4.5. ТРЦ «Меркурий» в Екатеринбурге. Архитекторы В. Громада, Ю. Давлетбаева

ТРЦ «Стрелка» в Екатеринбурге. Архитекторы Б. Демидов, А. Пупышев

Рис. 4.6. ТРЦ «Стрелка» в Екатеринбурге. Архитекторы Б. Демидов, А. Пупышев

ТРЦ «МЕГА» в Екатеринбурге (реконструкция 2017г.)

Рис. 4.7. ТРЦ «МЕГА» в Екатеринбурге (реконструкция 2017г.)

Основным архитектурным акцентом в решении зданий крытых рынков является большепролетная конструкция (плоская или объёмная). В остальном в решении фасадных плоскостей можно опираться на принципы формирования архитектуры торговых центров (рис. 4.9,4.10).

ТРЦ «МЕГА» в Казани (реконструкция 2017г.)

Рис. 4.8. ТРЦ «МЕГА» в Казани (реконструкция 2017г.)

Рынок на Семёновской площади, Москва

Рис. 4.9. Рынок на Семёновской площади, Москва

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >