Функционально-планировочная организация ТРЦ и рынков

Оптимальным решением многоэтажного ТРЦ является грамотное, с маркетинговой точки зрения, распределение коммерческих площадей разного назначения и разной площади.

Опыт эксплуатации практически любых зданий, включающих торговую функцию, показывает, что с увеличением числа этажей количество покупателей на верхних этажах уменьшается. При этом торговая рентабельность обеспечивается за счет первого-второго этажей. Третий этаж может быть эффективно использован главным образом под кафе, административные и развлекательные помещения. Также на этом этаже можно разместить один большой «якорный» магазин, который становится мощным элементом притяжения покупателей (рис. 4.3).

Для развития торговли в цокольных и подземных этажах в крупных торговых центрах применяют способ, при котором на первом этаже размещают продуктовый гипермаркет, а ниже - два-три уровня парковки. Тем самым развитие комплекса происходит не только вверх, но и вниз.

Планировочная структура крытых рынков за последние десятилетия не претерпела сильных изменений. Рынок состоит из разных стационарных торговых мест, разделенных проходами для посетителей.

Функциональная схема многоэтажного ТРЦ

Рис. 4.3. Функциональная схема многоэтажного ТРЦ

Ширина основных проходов - от 4 до 10 м; боковых - от 2,7 до 7 м; поперечных - от 1,5 до 5 м.

Разовые места - открытые прилавки, расположенные в центральной части торгового зала в виде островков. Стационарные места - специально оборудованные небольшие палатки, имеющие связь со складами и санитарно-контрольными станциями.

Склады и холодильники могут быть расположены в отдельно стоящих зданиях (при павильонной схеме) на первом и втором этажах и в подвале.

Внутренний вертикальный транспорт (лестницы и грузопассажирские лифты) для товара и для покупателя следует проектировать раздельно (рис. 4.4).

Можно выделить три основных типа объёмно-планировочного решения крытых рынков:

- павильонный - децентрализованный;

комбинированный - связь между отдельными павильонами осуществляется по крытым переходам;

- централизованный - наиболее компактный тип, представляет собой единое пространство с торговыми площадями.

Функциональная схема крытого рынка

Рис. 4.4. Функциональная схема крытого рынка

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >