Градостроительное решение торгово-развлекательных центров и комплексов

Выбор территории для размещения торгового центра (комплекса) в девелоперской практике обычно ложится на плечи инвестора или застройщика. При этом сам процесс выбора площадки для объекта не может быть полноценным и правильным без непосредственного участия в этой работе архитектора.

Торгово-развлекательные центры (комплексы) - это сложные градостроительные объекты, функциональная и планировочная структура которых является основополагающей при планировании земельного участка.

Одной из фундаментальных основ грамотного планирования объекта является детальный анализ транспортных и пешеходных путей. В дальнейшем выбранные акценты проведенного логистического анализа в высокой степени упрощают работу над планировочным решением разрабатываемого объекта. В этот анализ необходимо включать детальные натурные исследования пассажиропотоков общественного транспорта, особенности перемещения личных автомобилей, прогнозирование транспортных потоков для проектируемого объекта, определение основных пешеходных маршрутов будущих посетителей.

Важное значение в формировании генерального плана торгового центра приобретают вопросы благоустройства прилегающей территории. Эту работу необходимо проводить с осознанием функциональной и визуальной значимости открытых пространств для посетителей объекта. Нужно оценить возможности окружающего торговый центр пространства, уровни его влияния на окружающую застройку, географические и климатические возможности применения участка для благоустройства.

Архитектурное решение генплана торгового объекта складывается из сочетания функционального наполнения и стилистики (образа) архитектурного сооружения [1, 3,4, 14].

Классификация торговых центров

Торговый центр - это комплекс предприятий торговли, услуг, общественного питания и развлечений, отобранных в соответствии с концепцией решения объекта, который находится в профессиональном управлении и поддерживается в виде одного функционального подразделения.

Классификация торговых центров в России:

Микрорайон!/ые торговые центры осуществляют торговлю основными товарами и предлагают повседневные услуги (ремонт обуви, прачечная). Они состоят как минимум из трёх магазинов, общая площадь аренды составляет 2800 м2 и может варьироваться от 1500 до 3000 м2. Основной оператор (якорь) в большинстве случаев является минимальным. Торговая зона является территорией в 5-10 минутах пешеходной доступности, количество покупателей составляет до 10 000 человек. Примерами таких центров являются супермаркеты.

Районный торговый центр предлагает товары повседневного спроса для удовлетворения повседневных потребностей жителей района. Якорным арендатором, как правило, является супермаркет, мини-якорь может быть аптекой, хозяйственным магазином. Сопровождающие арендаторы - магазины одежды, обуви и аксессуаров, парфюмерии, спортивных товаров и т. д. Общая площадь аренды этих торговых центров составляет в основном 5600 м2, на практике площадь может варьироваться от 3000 до 10 000 м2. Основная торговая зона регионального торгового центра включает от 3000 до 40 000 человек, проживающих в 5-10 минутах езды на частном или общественном транспорте.

Окружной торговый центр предлагает широкий спектр товаров и услуг с большим выбором «мягких» и «твёрдых» товаров. Для этой категории торговых центров характерен более широкий диапазон цен, чем в районном торговом центре. Хотя районный торговый центр не имеет универмага полной линии, он может иметь сильный специализированный магазин(ы). Типичный размер арендованного участка составляет 14000 м2, он может занимать от 9500 до 47000 м2. Основная торговая зона для такого торгового центра находится в пределах 10-20 минут транспортной доступности, покупателями центра являются от 40 000 до 150 000 человек.

Региональные центры предоставляют покупателям широкий ассортимент товаров, одежды, мебели, предметов домашнего обихода (глубокий и широкий ассортимент), различные виды услуг, а также места для отдыха и развлечений. Они построены вокруг 1-2 универмагов полной линии, площадь обычно составляет не менее 5000 м2. Типичным для этой категории является общая площадь аренды 45 000 м2, на практике она колеблется от 23 000 м2 до 85 000 м2 и более. Региональные центры предлагают услуги, характерные для деловых районов, но не столь разнообразные, как в суперрегиональном торговом центре. Торговый район регионального торгового центра находится в пределах 30-40 минут от транспортной доступности, количество посетителей в центре - 150 000 человек и более.

Специализированные торговые центры. Существует много вариантов этих основных категорий, которые могут быть объединены со словом «специализированный», то есть они являются подтипами других. Специализированные торговые центры в широком смысле - торговые центры, которые очень разные или не соответствуют требованиям, указанным в предыдущих категориях. Например, районный торговый центр, в котором есть группа специализированных продуктовых магазинов - гастроном, мясной магазин, овощи и фрукты, департамент вина, как заменитель супермаркетов можно назвать специализированным районным центром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >