Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль торгово-развлекательных центров и комплексов в экономическом развитии страны

Торговые центры играют важную роль в улучшении качества жизни в городах и прочих населенных пунктах по всему миру. Торговые центры, которые часто рассматриваются как движущие силы местной экономики, необходимы для поддержания экономического роста и чувства сообщества, обеспечения занятости и лучшего качества жизни.

Несмотря на свою повсеместность, торговый центр, как он был задуман за последние полвека, находится в критической точке своего существования. Буря глобальных тенденций последних лет вынуждает торговые центры изменить роль, которую они играют в жизни людей. В первую очередь речь уже идёт не только о покупках. Теперь потребители торговых центров находятся в поисках нового опыта, который выходит далеко за рамки традиционных покупок.

Тенденции, помогающие создать это преобразование, включают в себя изменение демографических характеристик, таких как стареющее население и повышенная урбанизация. Это означает, что большее число людей живет в меньших пространствах и больше нуждается в общественных местах, в которых можно общаться и собираться. Торговые центры предлагают комфортные площади для времяпрепровождения, особенно в городах.

Некоторые потребители предпочитают придомовые торговые центры вместо того, чтобы сесть в машину и отправиться в переполненный пригородный центр. Растущий средний класс в развитых странах поддерживает сильную связь между потреблением и удовольствием, обусловливая необходимость более привлекательного шопинга. И, наконец, революция в области электронной коммерции и рост цифровых технологий в корне меняют ожидания потребителей.

Поскольку эти тенденции продвигаются по всему миру, они вынуждают операторов торговых центров переосмысливать, как они управляют своими объектами. Этот кризис идентичности наиболее интенсивен в США, стране, которая является пионером торговых центров и имеет большинство торговых центров на одного жителя. Благодаря продолжительному экономическому спаду и быстрому продвижению цифровой революции индустрия торгового центра США находится в постоянном упадке.

Перед лицом этих значительных проблем, торговые центры стремятся оставаться актуальными и повышать эффективность. В Соединённых Штатах владельцы предпринимают решительные шаги для превращения «умирающих» торговых центров: преобразуютих в квартиры, офисы и производственные помещения, парки и детские площадки.

С другой стороны, в России с 2013 года вокруг крупных городов было построено большое количество новых торговых центров. В значительной степени они финансировались международными инвесторами и пользуются популярностью у покупателей из развивающегося среднего класса [12].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>