Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Торгово-развлекательные центры и комплексы

ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ И КОМЛПЕКСЫ

Общие положения

В связи с совершенствованием форм розничной и оптовой торговли, развитием строительных технологий, деловой и финансовой активности, ростом населения крупных городов и целым рядом социальных и экономических факторов учреждения торговли в настоящее время переживают период перемен и развития новых типов зданий и сооружений. Торговый центр является той структурной единицей городской среды, которая способна удовлетворить в максимальной степени современные потребности человека в досуге и бытовом обслуживании высокого уровня.

Одним из самых ранних примеров общественных торговых площадей были форумы Древнего Рима, на которых располагались торговые рынки. Одним из первых общественных «торговых центров» является рынок Траяна в Риме, расположенный на Форуме Траяна (рис. 4.1).

Этот пятиэтажный торговый комплекс был построен в 100-112 годах н.э. Апполодором Дамасским в виде террас на склоне холма. В нем находились около 150 лавок, таверны, закусочные, а также пункты бес-

Аксонометрия рынка Траяна в Риме

Рис. 4.1. Аксонометрия рынка Траяна в Риме

платной раздачи продуктов населению. Каждая лавка имела выход на улицу. В лавках продавались специи, фрукты, вино, оливковое масло, рыба, шелк и другие товары с Востока. Посреди рынка располагалась Via Biberatica - улица, названная по находившимся на ней харчевням.

Другой пример древнего предприятия торговли - Большой базар Стамбула - был построен в XV веке и по-прежнему является одним из крупнейших крытых торговых центров в мире, более чем с 58 улицами и 4000 магазинами.

Многочисленные другие крытые торговые галереи, такие как Аль- Хамидия в XIX веке в Дамаске, Сирия, также могут считаться прекурсорами современного торгового центра.

В середине XX века, с развитием пригорода и автомобильной культуры, в США появился новый стиль торгового центра, расположенного вдали от центра города. С самого начала дизайн имел тенденцию быть направленным внутрь, а торговые центры следовали за теориями о том, как лучше всего привлекать клиентов в контролируемой среде. Новая концепция торгового центра с одним или несколькими «магазинами- якорями», или «магазинами больших ящиков», ставила целью привлечь посетителей в крупный формат торговых помещений в глубине здания, вынуждая их проходить через магазины небольшого формата. Концепция пригородного торгового центра развивалась в США и после Второй мировой войны.

Во всем мире используется термин «торговый центр», особенно в Европе, Австралии и Южной Америке. «Молл» является термином, используемым преимущественно в Северной Америке. За пределами Северной Америки также используются «торговый квартал» и «торговый пассаж». В Северной Америке, странах Персидского залива и Индии термин «торговый молл» обычно применяется к закрытым торговым структурам, а торговый центр относится к торговым комплексам под открытым небом; оба типа объектов имеют большое количество парковочных мест, соединяются с крупными транспортными артериями и имеют несколько пешеходных связей с соседними кварталами.

Размер торговых центров продолжал расти в течение XX и начале XXI столетий.

Высокие цены на землю в густонаселенных городах привели к концепции «вертикального торгового центра», в котором пространство, предназначенное для розничной торговли, делится на множество торговых форматов с лифтами и/или эскалаторами, связывающими разные уровни торгового центра. Задача этого типа торгового центра состоит в том, чтобы преодолеть естественную тенденцию покупателей двигаться горизонтально и побуждать покупателей двигаться вверх и вниз. Самый посещаемый торговый центр в мире и крупнейший торговый центр в США - Mall of America (открыт в 1992 году), расположенный в штате Миннесота (рис. 4.2). Он был основан братьями Гермезиан.

Со своим открытием комплекс создал более чем 10000 рабочих мест, вместив более 500 магазинов, несколько десятков кинотеатров и огромное количество ресторанов.

Торговый центр Mall of America. США

Рис. 4.2. Торговый центр Mall of America. США

Вертикальные торговые центры распространены в густонаселенных городах, таких как Гонконг и Бангкок.

Вертикальный торговый центр также может быть построен там, где география препятствует строительству «наружу» или существуют другие ограничения на строительство, такие как историческая застройка или археологическая ценность земли. Например, торговый центр Дарвина в Шрусбери (Великобритания) построен на склоне крутого холма, вокруг бывших наружных стен соседнего средневекового замка [6, 7, 10].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>