Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Архитектурное проектирование : большепролетные здания и сооружения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выставочные здания и комплексы в зарубежной практике

Комплекс Messe Frankfurt во Франкфурте-на-Майне (Германия)

Комплекс Messe Frankfurt является мультиархитектурным проектом. Геометрическая башня Torhaus (архитектор Освальд Матиас Унгере) была построена в 1985 году, а футуристический Forum - сооружение Messe Frankfurt, особенно башня-карандаш Messeturm, являются символом главной из столиц Евросоюза, в которой красуется памятник евро. Messe Frankfurt - лучший коммерческий выставочный комплекс Европы. Он включает и старинные залы Festhalle, и постройки 1980-х, 1990-х и 2000-х годов. Исторические помещения, возведенные в 1909 году Фридрихом фон Тиршем, после реконструкции, которая завершена

Комплекс Messe Frankfurt. Внешний вид

Рис. 3.7. Комплекс Messe Frankfurt. Внешний вид

на в 2009 году студией AS&P-Albert Speer, сдали в эксплуатацию в 2001 году. Огромный зал 1, спроектированный Гельмутом Яном, замечателен отсутствием несущих колонн, а зал 3 - детище знаменитого британца Николаса Гримшо - отличают невесомые стеклянные конструкции. Несмотря на то, что этот выставочный мини-город создавали и создают разные бюро и студии, он удивляет цельностью архитектурного решения, безупречным инженерным исполнением и потрясающими видами современной архитектуры.

Комплекс Fiera Milano Rho в Милане (Италия)

Комплекс Fiera Milano (Amendola), который находился недалеко от центра города, стал тесен для крупнейшей в мире мебельной выставки I Saloni. Он устарел не только морально, с точки зрения функциональ-

ности, но и эстетически. Красота для итальянцев превыше всего. Поэтому для нового выставочного центра Fiera Milano Rho и был выбран проект Массимилиано Фуксаса. Архитектор решил задачу, поставленную бизнесменами, в эстетическом ключе.

С точки зрения администрации Fiera Milano, основным условием для комплекса зданий, предназначенных под коммерческие выставки, является сохранение павильонов в форме «коробок» и их простое расположение в шахматном порядке. Таким образом, красотой М. Фуксас заполнил остальные площади вокруг привычных «коробок»: основную пешеходную аллею длиной 1300 м между павильонами, главный вход, конгресс-центр, а также пространство вокруг выставочных залов. Главные эстетические элементы - это изящная прозрачная «крыша- покров», представляющая собой металлическую сетку со стеклом в ячейках, вырастающие из земли гигантские «воронки-колокольчики» из этой же конструкции, а также водоемы.

Центр HongKong Convention and Exhibition Centre, мультиархитектурный проект в Гонконге (Китай)

Бурное развитие экономики Гонконга, превратившее его в торговую столицу Азии, и есть причина строительства суперсовременных зданий, башен-небоскребов и выставочных центров. Центр выставок и симпозиумов (НКСЕС) не просто расположен на берегу залива, а пред-

ставляет собой остров, соединенный с сушей дорогой и парящей над водой частью здания. С высоты птичьего полета комплекс сам словно птица, ринувшаяся в море. Это крупнейший коммерческий центр Азии.

Его возведение происходило в два этапа. Основная структура выставочных площадей и Площадь симпозиумов (Convention Plaza) была выполнена по проекту бюро Ng Chun Man&Associates Architects&Engineers (Гонконг) и открыта в 1988 году, а эффектная пристройка, законченная в 1997 году, сооружена архитектурной студией Wong&Ouyang (Гонконг) в сотрудничестве с Skidmore, Owings&Merrill Inc. (Чикаго, США). На строительство комплекса и выставочного ландшафта в общей сложности было потрачено 827 млн долларов, занимает он 248 000 м2, из них 70 000 отводится под стенды. Однако площадей стало не хватать, поэтому в июле 2006 года начался третий этап расширения, который завершен в 2009 году, функциональная площадь ныне составляет 90 000 м2.

Комплекс FeriaValencia в Валенсии (Испания)

Грандиозные современные сооружения в Валенсии поражают воображение. Комплекс Feria Valencia (архитектурное бюро), предназначенный исключительно для коммерческих выставок, представлен

зрителю как особая эстетическая программа. Кроме того, администрация не просто увеличивает экспозиционные площади, которые сейчас составляют 230 000 м2, а инвестирует в создание инновационного пространства. Самые эффектные архитектурные элементы - шарообразные конструкции из прозрачного стекла и металла, которые украшают главный вход и павильон с многоцелевыми залами, предназначенными для разных встреч. Создается впечатление, что слева и справа от вас стены, а над головой вместо потолка и крыши - открытое небо. Центральный Форум в виде обычной коробки имеет неординарный экстерьер: это модная оболочка из отражающего тонированного стекла и металла, имеющая ступенчатую структуру.

Выставочный центр в Пусане (Южная Корея)

Выставочный комплекс расположен в центральной части Пусана. В нем проводятся выставки международного уровня, всевозможные семинары, конференции, ярмарки и корпоративные мероприятия. Главными элементами комплекса можно считать три выставочных зала, которые разделены между собой специальными подвижными перегородками, и зал для заседаний. Все залы оснащены самым современным

Выставочный центр в Пусане

Рис. 3.11. Выставочный центр в Пусане

оборудованием - огромными плазменными панелями, звуковой аппаратурой, электронными досками и т.д. Подчеркивая значимость нового объекта, стоит упомянуть тот факт, что он был выбран в качестве места проведения ежегодного Саммита стран Азии и Тихоокеанского региона.

Национальный выставочный центр в Тяньцзине (КНР)

Данный проект от бюро von Gerkan, Marg and Partners победил в международном конкурсе на проектирование Национального выставочного комплекса и Конгресс-холла в китайском Тяньцзине, обойдя такие архитектурные фирмы, как Fuksas, ННР, NBBJ/BIAD.

В Китае уже существует два выставочных центра глобального значения - в Шанхае и Гуанчжоу, но комплекс в Тяньцзине - один из самых больших в мире. Площадь экспозиционного пространства 400 000 м2, а общая площадь, включая публичные городские пространства, превышает 2 000 000 м2.

Участок для строительства отведен на Тяньцзинь-авеню, крупнейшей магистрали города, связывающей исторический центр с побережьем Желтого моря. С севера участок ограничен рекой Хайхэ. Главная аллея выставочного комплекса связывает речной фронт с основной транспортной артерией Тяньцзиня.

Выставочный центр в Тяньцзине. Фрагмент

Рис. 3.12. Выставочный центр в Тяньцзине. Фрагмент

Прямоугольный в плане выставочный центр состоит из главного холла, по бокам которого запроектированы по четыре экспозиционных зала. Их соединяет широкая эспланада, поднятая на высоту 9 м. Через определенные расстояния с двух сторон к ней пристроены эскалаторы и рампы. Остекленную навесную кровлю комплекса поддерживают металлические пилоны с пирамидальными вершинами. Вокруг выставочного центра запланированы отели, офисные и административные здания, Конгресс-холл, рестораны и кафе.

Выставочный центр в Мендосе (Аргентина)

Архитекторы Марио Кореа и Еугенио Тиони из архитектурной компании Mario Corea Arquitectura выиграли конкурс на лучший проект нового выставочного центра для города Мендоса, Аргентина. Современный комплекс должен появиться в одном из основных городских парков.

В рамках работы над данным проектом архитекторы из компании Mario Corea Arquitectura решили сконцентрировать своё внимание на роли выставочного центра и его значении для города, а не просто спроектировать изолированное строение в центре зеленой зоны.

Предложенное здание - это серия модулей, расположенных вдоль пешеходной улицы. Каждый такой модуль состоит из крытой и открытой зон, которые могут использоваться как выставочные площадки.

Рпс. 3.13. Выставочный центр в Мендосе. Панорамный вид

Непосредственно к пешеходной улице примыкают зоны ресторанов и главные входы в выставочные модули. В проекте сохранена зеленая зона между жилыми зданиями и выставочным центром. Ее наличие помогает достаточно крупному новому объекту вписаться в существующую городскую среду.

Павильон ЕХРО-2012 в Ёсу (Южная Корея)

Выставка открылась в южнокорейском портовом городе Ёсу в 2012 году. Основная тема ЭКСПО-2012 - живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование. Задача выставки - укрепить сотрудничество международного сообщества по охране морской среды и общей ответственности за ее развитие.

В связи с важностью экологического подхода к водным ресурсам Земли тема выставки по разным источникам сформулирована так: «Океан и Человек - Путь от прошлого к будущему», «Океан жизни и берег».

Один из павильонов выставки запроектирован австрийской архитектурной фирмой SOMA. В этом павильоне прослеживается продолжение философии, заложенной в конкурсном проекте башни «Тайвань» (Тайчжунь, 2011). Основной целью разработки является создание уникального городского объекта, интегрированного в окружающую

Павильон ЭКСПО-2012 в городе Ёсу. Панорамные виды

Рис. 3.14. Павильон ЭКСПО-2012 в городе Ёсу. Панорамные виды

природу. Фасадная сторона, обращенная к городу, является продолжением моря, мотивирована гибкостью, изменчивостью и мягкостью волн. Форма, материал, движение и свет беспрепятственно связаны через кинетический фасад, организованный движущимися ламелями. Бионический фасад также подчеркивает экологическую повестку дня ЕХРО-2012. Обратная сторона павильона вырастает из воды как вполне материальная структура прибрежных образований.

Павильон России на ЭКСПО-2010 в Шанхае

Российские павильоны всегда отличались оригинальностью замысла, национальным колоритом, а иногда и смелым решением, ведь главная задача любого экспонента на любой выставке - обратить на себя внимание.

Так, в Париже в 1900 году русский павильон строился по проекту известного архитектора Ропета (Петрова); павильон России в Глазго в 1901 году принес автору проекта Ф.А. Шехтелю звание академика архитектуры и почетного члена Британского королевского института архитектуры; советские павильоны на выставках в Париже в 1937 и Брюсселе в 1958 годах получили высшие награды. В историю мировой архитектуры вошел также павильон СССР в Осаке 1970 в году, имевший форму развернутого знамени, выполненного в виде стальной складчатой конструкции.

Павильон России в Шанхае награжден серебряной медалью всемирной выставки за архитектуру. Общая площадь российского павильона в Шанхае составляет 6000 м2, на его строительство Россия выделила из бюджета 1,1 млрд рублей. Основой композиционного решения российского павильона стала трехчастность. Павильон состоит из трех основных элементов: 12-ти бело-золотых башен, «парящего в воздухе» куба, лежащего на основаниях всех двенадцати башен, и внутренней инсталляции. Башни павильона стремятся вверх, символизируя быстрорастущие мегаполисы с небоскребами нелинейной архитектуры. Бело-золотой цвет башен напоминает исторические образы русской архитектуры, перфорация верхних частей башен создана на основе этнических орнаментов народов, населяющих Россию.

План павильона схож с древнеславянскими поселениями, он символизирует «цветок жизни» или солнце, корни «Мирового дерева» (раскидистый дуб у славян), на котором покоятся «небеса жизни». «Корни» башен ориентированы к центру композиции и являются опорой для «куба цивилизации», который связан с символом «человек». А вот цветовое решение и определенная легкость образа, которая реализована за счет белого цвета и перфорированного декора, а также некоторая театральность павильона очень удачно уравновесили сложность и серьезность представляемых государственных проектов: энергоэффективность и энергосбережение, фармацевтические, медицинские,

Puc. 3.15. Павильон России на ЭКСПО-2010 в Шанхае. Внешний вид, схема плана

ядерные, космические, информационные технологии и программное обеспечение.

Международный выставочный центр «Крокус Экспо», Москва

Данный выставочный центр спроектирован и построен в соответствии с международными архитектурными стандартами и использованием современных строительных материалов. Его основное предназначение - проведение международных выставок различного профиля с участием российских и иностранных компаний. В настоящий момент «Крокус Экспо» является одной из самых крупных и перспективных выставочных площадок мира.

В трех павильонах выставочного центра расположены 19 экспозиционных залов (павильон 1, павильон 2, павильон 3), техническая оснащенность которых соответствует последним международным

Выставочный центр «Крокус Экспо». Схема плана, внешний вид

Рис. 3.16. Выставочный центр «Крокус Экспо». Схема плана, внешний вид

стандартам, 49 конференц-залов (павильон 1, павильон 2, павильон 3), оборудованных всем необходимым для проведения конгрессных мероприятий, презентаций, семинаров, ультрасовременный конгрессный зал «Крокус Сити Холл» на 6200 мест, переговорные комнаты. Третий павильон выставочного центра, общая площадь которого превышает 450 000 м2, начал работу в августе 2007 года.

Для удобства посетителей между павильонами «Крокус Экспо» сделан крытый переход, оборудованный траволаторами, что позволяет сэкономить время осмотра экспозиций, размещенных на всей выставочной территории.

У входа в каждый выставочный зал и на фудкортах расположены универсальные мультимедийные терминалы, помогающие посетителям МВЦ «Крокус Экспо» легче ориентироваться как в павильонах выставочного центра, так и на каждой отдельной выставке.

Напротив комплекса расположена стоянка на 20000 машиномест, а третий павильон располагает дополнительными паркингами на 6000 машиномест.

Международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО»,

Екатеринбург

«Екатеринбург - ЭКСПО» это:

  • - уникальный объект современной архитектуры;
  • - масштабный специализированный выставочный центр международного уровня;
  • - современный выставочный центр России;
  • - ведущая площадка в Уральском Федеральном округе для проведения выставок, форумов, конференций, концертов и других мероприятий.

Для проектирования «Екатеринбург-ЭКСПО» были привлечены ведущие европейские специалисты - архитекторы компании Wulf&Partner (Германия), проектировавшие один из самых современных выставочных комплексов Европы - StuttgartMesse, а также испанский архитектор с мировым именем Хосе Асебильо Марин. Опыт европейских проектировщиков, системная проработка вопросов технического оснащения, современные инженерные системы обеспечивают все условия для проведения мероприятий различного формата и уровня, комфортного пребывания экспонентов и посетителей.

В состав выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» входят:

J7. МВЦ, «Екатеринбург-ЭКСПО». Схема тана

Рис. 3.J7. МВЦ, «Екатеринбург-ЭКСПО». Схема тана

  • - 4 выставочных павильона (3- 10 000 м2; 1 - 20 000 м2);
  • - зал пленарных заседаний (S 1 500 м2, 1200 мест);
  • - зал официальных делегаций (S 750 м2, 140 мест);
  • - конференц-залы (S 230 м2,150 мест);
  • - переговорные комнаты (S 40 м2, 20 мест);
  • - банкетный зал (S 780 м2, 250 мест);
  • - кафе;
  • - офисные помещения;
  • - большая открытая экспо-площадка на 20 000 м2;
  • - парковка на 4000 машиномест.
МВЦ«Екатеринбург-ЭКСПО». Фрагмент фасада, схема генплана

Рис. 3.18. МВЦ«Екатеринбург-ЭКСПО». Фрагмент фасада, схема генплана

Технические характеристики павильонов:

Павильон № 1. Площадь - 20000 м2, максимальная высота до потолка - 27 м, высота до несущих ферм -15 м, максимальная нагрузка на пол - 5 т/м2, количество монтажных ворот - 7 шт., ширина монтажных ворот -5 м, высота монтажных ворот -7 м, количество туалетов - 48 шт., технические каналы - 44 шт.

Павильоны № 2, 3, 4. Площадь - 10000 м2, максимальная высота до потолка -18 м, высота до несущих ферм -12 м, максимальная нагрузка на пол - 5 т/м2, количество монтажных ворот - 8 шт., ширина монтажных ворот -5 м, высота монтажных ворот -5 м, количество туалетов - 37 шт., технические каналы - 22 шт. В павильоне № 4 (форумном) находятся: зал пленарных заседаний на 1500 мест (площадью 1500 м2); зал официальных делегаций на 200 мест (площадью 750 м2); 5 конференц-залов на 200 мест (площадью 230 м2); 7 переговорных комнат на 40 мест (площадью 40 м2); банкетный зал на 450 мест (площадью 780 м2). Все выставочные залы, залы для конференций и переговорные комнаты оснащены современным техническим оборудованием, необходимым для проведения мероприятий - от аудиоаппаратуры до презентационных экранов и проекторов.

МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» удобно расположен в 5 км от аэропорта и 15 км от центра города.

«Новосибирск Экспоцентр», Новосибирск

Выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр» открыт в январе 2012 года.

Комплекс спроектирован по самым современным технологиям строительства энергоэффективных зданий с использованием концепции Greenbuilding.

Данный Экспоцентр соответствует международным стандартам организации и проведения мероприятий различного уровня: международных саммитов и конгрессов, выставок и ярмарок, конференций и семинаров, концертов, шоу и спортивных мероприятий. Общая площадь земельного участка - 230000 м2. Общая площадь комплекса 60 000 м2, в нем шесть павильонов и центральное здание с атриумом, объединяющее входную зону, конференц-залы и комнаты переговоров, рестораны и кафетерии, офисные и технические помещения. В первой очереди - здание площадью 40 000 м2 и 14 500 м2 открытой выставочной экспозиции; 5 конференц-залов 1500 м2; склады и парковка на 4000

Экспоцентр в Новосибирске. Панорамный вид, фасад

Рис. 3.19. Экспоцентр в Новосибирске. Панорамный вид, фасад

машиномест. В проекте комплекса также запланированы подъездные дороги и парковки общей площадью 70 000 м2 на 5000 машиномест. Комплекс расположен на магистральной федеральной автомобильной трассе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>