Объемно-планировочное решение и техническое оснащение выставочного павильона

Оптимальной геометрической формой современного выставочного павильона является прямоугольник с уровнем пола на «нулевой» отметке, позволяющей беспрепятственно доставлять грузы в павильон.

При необходимости возведения второго этажа расстояние между опорными колоннами должно быть не менее 24-32 м при минимальном поперечном сечении колонн. При отсутствии второго этажа для перекрытия павильона целесообразно применять большепролетные фермы или пространственные конструкции, исключив установку промежуточных колонн (расстояние между опорами может достигать 70 м и более). Высота потолка должна быть не менее 6-8 м. Аналогично расстояние до нижнего края пространственной конструкции крыши.

Грузовые ворота и вход для посетителей должны быть разведены таким образом, чтобы грузовые и людские потоки не пересекались вне павильона. Высота грузовых ворот должна быть не ниже 4,5 м.

В случае необходимости использования второго этажа под экспозицию доставку посетителей предпочтительно осуществлять эскалаторами, а выставочных грузов - лифтами. Для подъема и спуска инвалидов необходимо возведение специальных лифтов.

Несущие конструкции пола выставочного павильона основного уровня должны выдерживать до 3-3,5 т/м2 распределенной нагрузки. Материал, применяемый для покрытия пола, должен отличаться повышенной эластичностью, стойкостью к ударам, истиранию, быть непы- леобразующим и иметь повышенные показатели сцепления покрытия с основой.

При проектировании выставочного комплекса целесообразно предусмотреть устройство открытой экспозиционной площади с твердым покрытием для размещения тяжелых и крупногабаритных экспонатов, выдерживающей нагрузку до 5 т/м2. Для подключения действующих экспонатов к инженерным сетям (электроэнергия, вода, канализация, сжатый воздух, телефон) необходимо предусмотреть по периметру площадки устройство распределительных узлов.

Каждый павильон должен иметь следующие виды инженерного обеспечения:

  • - электроснабжение;
  • - отопление, вентиляция и кондиционирование;
  • - водопровод и канализация;
  • - система подачи сжатого воздуха;
  • - проводная и беспроводная связь, высокоскоростные каналы доступа к Интернету;
  • - радиофикация закрытых помещений и открытых площадок;
  • - система аудио-, видеоинформации и рекламы;
  • - пожарная и охранная сигнализация;
  • - система пожаротушения в соответствии с нормативными требованиями [15-17];
  • - система контроля и автоматического регулирования всех систем инженерного обеспечения;
  • - оптимальный вариант подключения экспонатов к инженерным сетям - устройство в павильонах сети каналов с распределительными лючками с шагом 6><6 м, которые должны чередоваться: каналы для подачи воды, подключение к канализации (так называемые мокрые каналы) и подача сжатого воздуха с выводом в лючки и установкой в них запорной арматуры; каналы для электроснабжения (силового и осветительного) и слаботочных коммуникаций с прокладкой постоянно действующих кабелей и устройством в лючках разъемов (так называемые сухие каналы).

Проектом может быть предусмотрена многофункциональность павильонов для мероприятий различного характера и масштаба с возможностью трансформирования их площадей [6].

Организация мест общественного питания - на территории комплекса и, по возможности, в павильонах. В каждом павильоне необходимо обеспечить достаточное количество туалетов и гардеробов (в соответствии с существующими нормами). Наличие оснащенных современными демонстрационными средствами конференц-залов для проведения мероприятий научно-технического и презентационного характера, а также переговорных комнат.

В комплексе в зависимости от статуса выставочного мероприятия, объема выставочных услуг необходимо предусмотреть служебные помещения для размещения административного аппарата выставок, включая дирекцию выставки, сервис-бюро, протокольной, транспортной, таможенной служб, складские помещения для таможенных грузов [10, 14].

Функциональные взаимосвязи групп помещений

Объемно-планировочные решения постоянно действующих выставочных павильонов должны обеспечивать возможность изменения тематики (универсальное использование пространства) и числа экспозиций (гибкая внутренняя планировка), а также расширения здания (в том числе путем достройки блоков или модулей). Планировка выставочного здания должна отвечать тематическому плану, характеру экспонатов и замыслу экспозиционного показа, обладать рациональной организацией, четким функциональным зонированием и обеспечивать простоту ориентации посетителей. График движения определяется взаимосвязью помещений и предусматривает обход экспонатов в порядке логического построения. Для ориентации движения посетителей используются средства визуальной информации, а также «визуальная эстафета» от крупного экспоната к следующему важному экспонату.

Принципы организации экспозиции

Выставки отличаются конкретными целями, содержанием и составом экспонатов. Задача архитектора - предложить оптимальное функциональное построение и активно содействовать восприятию посетителями многочисленных и разнообразных экспонатов. В выставочных экспозициях применяют динамические средства показа: телеэкраны, полиэкраны, диафильмы с дикторским текстом и звуковым сопровождением и кинофильмы, для демонстрации которых на экспозиционной площади выгораживаются импровизированные залы. Применение таких методов способствует более полному раскрытию содержания экспозиции. В зависимости от характера экспонатов различают методы их показа. Объемные экспонаты - натурные, статические или действующие модели - для лучшего обозрения размещают на разных уровнях.

Принцип функционально свободного внутреннего пространства предопределяет конструктивную задачу максимального сокращения числа промежуточных опор в большепролетных зданиях.

На архитектурную выразительность павильонов влияет выбор ограждающих конструкций, материал которых назначается из условий изоляции экспозиционного пространства от влияния внешней среды.

Высота павильонов строго не регламентируется и определяется скорее общим замыслом, нежели габаритами экспонатов. Исключение составляют выставки крупных машин и строительных механизмов. Высота экспозиционных помещений колеблется от 4-5 до 9-12 м и более. Для обслуживающих помещений применим планировочный модуль 6x6 м при минимальной высоте 3,3 м.

Освещение экспозиции

Экспонаты должны размещаться и освещаться наиболее благоприятно и с учетом того обстоятельства, что до 80 % информации посетитель выставки получает посредством зрительного восприятия, причем наиболее активной зоной по высоте в вертикальной плоскости служит зона между отметками 0,8-0,9 и 2,5 м от уровня пола, вертикальный угол зрения - 27°, а горизонтальный - 50-55°.

Исходя из этих параметров, устанавливаются оптимальные размеры проходов по ширине при односторонней экспозиции плоских предметов -5 м, при двусторонней - 9 м, а при размещении между ними объемных объектов экспозиции - 24 м. График движения посетителей и построение экспозиции при расположении в одном уровне строится слева направо, в нескольких уровнях - сверху вниз и слева направо с исключением встречного движения посетителей.

Экспозиция организуется наиболее часто по анфиладному принципу с прямолинейным или кольцевым графиком движения, который направляется расстановкой из щитов и экспозиционных стендов.

В выставочных помещениях допускается применение естественного, смешанного или искусственного освещения. Естественное освещение проектируют верхним (полным, центральным, периферийным - прямым или направленным) или боковым (односторонним и двухсторонним с высоким или низким расположением остекления). Области целесообразного применения каждого типа освещения в зависимости от типа экспонатов указаны в таблице 3.1. Для искусственного освещения применяют системы общего равномерного рассеянного освещения, периметрального (вдоль экспозиции), софитного, направленного на экспонаты. Дополнительно применяют боковое освещение от светильников, укрепленных на стенах или перегородках, и, наконец, местное для подсветки художественных экспонатов [10].

Таблица 3.1.

Области применения различных видов естественного освещения

Тип освещения

Схемы расположения светопроемов

Область применения при следующих экспонатах

Верхнее

Полное

Объемные: строительные, промышленные, сельскохозяйственные экспонаты

Центральное

Скульптура

Периферийное

Плоскостная настенная экспозиция

Направленное

Живопись, гобелены

Боковое

Верхнебоковое

Скульптура и живопись

Отраженное

Плоскостные и объемные экспонаты с размещением плоских экспонатов на щитах, перпендикулярных проемам

С высоким расположением остекления

То же

С низким расположением остекления

То же

Источники искусственного освещения проектируют, как правило, скрытыми, размещая их за строительными элементами (карнизами, плафонами), а при невозможности такого размещения снабжают отражателями и рассеивателями. Искусственная освещенность отдельных экспонатов меняется в зависимости от их светлоты, но характеристика

по насыщения светом всего пространства зала на уровне 1,5 м от пола должна составлять не менее 150 лк.

Художественный образ выставочного павильона

Образное решение павильона строится, как правило, на органическом единстве архитектурного и конструктивного замыслов. Выразительность архитектурно-образного, яркого индивидуального облика особенно важна для национальных павильонов всемирных выставок. Новые креативные идеи в поиске средств для выражения национального своеобразия павильона страны-участницы выставки является главным требованием, стоящим перед авторами. Павильоны сами становятся экспонатами выставок, демонстрируя проект. Одним из важных средств для придания выразительности зданию как во внешнем облике, так и в интерьере является использование большепролетных пространственных конструкций для перекрытия безопорных пространств.

Павильон архитектора К. Мельникова имел очень необычную для тех лет выразительную композиционно-образную характеристику (рис. 3.3). Оригинально решено внутреннее пространство павильона, где прямоугольный в плане объем пересечен по диагонали лестницей, обеспечивающей общий обзор залов.

Павильон СССР на Международной выставке декоративного искусства в Париже. 1925 г. Архитектор К. Мельников

Рис. 3.3. Павильон СССР на Международной выставке декоративного искусства в Париже. 1925 г. Архитектор К. Мельников

Павильон, построенный по проекту О. Нимейера (рис. 3.4) [8], впервые продемонстрировал введенные бразильскими архитекторами формы и обратил внимание архитекторов других стран на неизвестную до

Павильон Бразилии на Всемирной выставке в Нью-Йорке

Рис. 3.4. Павильон Бразилии на Всемирной выставке в Нью-Йорке,

  • 1939 г. Архитектор О. Нимейер:
  • 1 - ресторан, 2 - кухня, 3 - кафе, 4 - выставочный зал, 5 - вольер для птиц, б - служебные помещения, 7 - аквариум, 8 - оранжерея, 9 - террариум, 10- пруд, 11 - аудитория, 12 - терраса
Архитектурно-образное решение выставочных объектов

Рис. 3.5. Архитектурно-образное решение выставочных объектов:

1 - выставочный центр в Мюнхене, 2- выставочный комплекс в Штутгарте, 3 - выставочный комплекс, идея, 4 - коммерческо-выставочный центр POD в Малайзии, 5 - павильон Ехро-2012 в Южной Корее

того новую архитектуру Бразилии. Павильон имеет изящную форму, очерченную прихотливыми линиями ассиметричных фасадов, сложно развивающуюся пространственную композицию, включающую сад с тропическими растениями. Примеры архитектурно-образных решений выставочных комплексов показаны на рис. 3.5 и 3.6.

Внешний вид национальных павильонов на ЭКСПО-2010 в Шанхае

Рис. 3.6. Внешний вид национальных павильонов на ЭКСПО-2010 в Шанхае: 1 - Россия, 2 - Германия, 3 - Польша, 4 -Дания, 5 - США, 6 Сингапур, 7 - Швеция, 8-Италия, 9 - Австрия

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >