Роль выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в экономическом развитии страны

Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность создает условия для реализации целей и задач Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.12.2011 №2227-р), направленных на:

  • - увеличение доли предприятий промышленного производства, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве предприятий промышленного производства;
  • - увеличение доли России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг;
  • - увеличение доли экспорта российских высокотехнологичных товаров в общем мировом объеме экспорта высокотехнологичных товаров.

В качестве основных инструментов реализации политики инновационного развития на региональном уровне выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность реализует конкурентный потенциал территорий и формирующихся инновационных высокотехнологичных кластеров, расширяя доступ к инновациям, технологиям, ноу-хау, специализированным услугам, совместным кооперационным проектам. Сегодня выставочно-ярмарочные и конгрессные мероприятия обеспечивают мобильность рынка, создают необходимое информационное поле, формируют значительные финансовые потоки, а также приносят дополнительный доход в бюджеты всех уровней. Конгрессы и выставки являются связующим звеном между внутренними и международными рынками и способствуют расширению и диверсификации промышленного и высокотехнологичного экспорта, привлечению иностранных инвестиций для реализации инвестиционных проектов российских организаций. Конгрессная деятельность и сопровождающие ее деловой и событийный туризм - наиболее динамично развивающаяся и высокорентабельная отрасль мировой экономики.

Важным аспектом выставочно-конгрессной деятельности является ее социально-экономическая направленность, выражающаяся в повышении деловой активности в регионах, развитии региональных экономик, поиске эффективного рыночного позиционирования территорий, а также в создании новых рабочих мест и постоянной занятости населения в инфраструктуре региона. В частности, количество занятых в организации выставочно-ярмарочных мероприятий в России составляет в настоящее время более 20 000 человек, а с учетом вторичной занятости (в инфраструктуре выставок на срок их проведения) достигает 150000 человек. По экспертным оценкам, бюджетная эффективность от проведения выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий складывается из многих показателей, среди которых: денежные поступления от аренды площадей, оборудования, грузоперевозок; издательская и полиграфическая деятельность, проживание участников и гостей мероприятий, организация питания в кафе и ресторанах, проезд на транспорте, услуги связи, организация экскурсий и т.д., что влечет за собой увеличение налогов в бюджеты регионов и в консолидированный бюджет Российской Федерации [1,6].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >