Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выставочные центры и комплексы

Общие положения

Научно-технический прогресс, сопутствующий ему рост ассортимента и объема промышленной продукции, повышение культурного и материального уровня жизни населения вызвали широкий обмен информацией во всех областях человеческой деятельности - технике, науке, культуре и искусстве. Это породило практику проведения выставок, которые дают возможность непосредственного знакомства с новейшими достижениями при их экспозиции. Разнообразные выставки широко вошли в общественную жизнь стран и народов. Наряду с временными стали возникать постоянные выставки и выставочные комплексы, служащие пропаганде передовых достижений и обмену опытом во всех отраслях науки и техники.

В общей классификации выставочные сооружения рассматриваются по назначению, периоду функционирования, содержанию и цели экспозиции. Выставки бывают универсальные и тематические, промышленные и торговые, строительные и сельскохозяйственные, выставки по отдельным областям культуры, образования, здравоохранения, науки, мебели, дизайну и пр. По составу участников различают выставки: всемирные, международные, национальные, региональные, городские.

Всемирным выставкам, которые организуются раз в четыре года, принадлежит особая роль в демонстрации новейших достижений развития стран мира. Архитектура всемирных выставок всегда отражает научно-технический прогресс стран-участников и является важным фактором их престижа. К проектированию выставочных павильонов привлекают крупнейших архитекторов. Благодаря этому всемирные и международные выставки становятся экспериментальной проверкой урбанистических решений, современных приемов формообразования в архитектуре, новых конструктивных решений, использования прогрессивных инженерных идей, применения новых материалов. Архитектурную среду этих выставок отличает широкое использование динамических средств и возможностей цвета, светотехники, кино и телевидения.

Архитектурно-пространственная среда выставки должна быть коммуникативным пространством, местом встреч и общения людей. При этом решаются три основные задачи: показ достижений, обмен информацией и обмен опытом. При организации выставок основными вопросами являются градостроительные - формирование выставочного ансамбля, принципы проектирования выставочных зданий и специфика экспозиции.

Следует отметить, выставки и ярмарки на сегодняшний день - это не только место купли-продажи или показа товаров, услуг, технологий. Это еще и активное проведение форумов, конференций, семинаров, посвященных развитию отрасли, а также деловых встреч и переговоров для установления контактов между производителем и потребителем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>