Художественно-образное решение крытых спортивных объектов

Крытые спортивные объекты, особенно крупные, играют значительную роль в градостроительной организации среды и часто являются знаковыми объектами города, его визитной карточкой. Особенно это относится к олимпийским объектам. Этот аспект определяет повышенные требования к художественно-образным, символическим характеристикам объектов. Большепролетные конструкции и образуемые ими объемно-пространственные формы играют решающую роль в формировании образа и художественно-эстетического аспекта большинства спортивных сооружений.

По степени участия большепролетных конструкций в формообразовании и образной составляющей объекта их можно разделить на 3 группы:

Решающая роль большепролетных конструкций в создании формы, образа здания. Оболочка, созданная большепролетными элементами, составляет до 100% наружных ограждающих конструкций здания. Это выпуклые оболочки купольного типа на круглом, эллипсовидном, многоугольном контуре, висячие покрытия шатрового типа, вантовые системы.

Объекты этой группы отличаются визуальной цельностью объема и образа. Важную роль играет силуэт, формируемый большепролетным покрытием. Лаконичность и масштабность формы соответствует роли градостроительных доминант и фокусных точек. Дополнительные возможности многообразия художественных решений достигаются комбинированием в оболочке различных геометрических форм: волнистые купола и своды, чередование поверхностей положительной и отрицательной кривизны. В подобных объектах находит наибольшее выражение принцип эстетического выражения и осмысления работы конструкции. Характерными примерами этой группы являются: Универсальный спортивный зал «Дружба» в Москве, Малый дворец спорта в Риме, Олимпийский стадион в Монреале, Дворец спорта в Мехико, Пекинский национальный стадион «Птичье гнездо», Ледовый дворец «Большой» в Сочи, стадион «Самара-Арена».

Равноценное участие большепролетных конструкций и стеновых или каркасно-стеновых конструкций в создании формы, образа здания. В этих объектах как стены, так и покрытия участвуют в создании целостного художественного образа здания. Большепролетные конструкции, имеющие масштабные и динамичные формы, выразительный силуэт, берут на себя основное внимание.

Среди применяемых в этой группе большепролетных конструкций можно отметить пологие купола, гиперболические параболоиды, седлообразные покрытия, сложные комбинированные покрытия. Наряду с выразительностью элементов покрытий, важную роль в архитектуре этих сооружений играют стеновые конструкции, членения которых задают масштабность человеку. Характерными примерами этой группы являются: Спортивный комплекс «Йойоги» в Токио (Япония), велотрек в Крылатском в Москве, крытая спортивная арена в Ралее (шт. Северная Каролина, США), стадион «Супердоум» в Новом Орлеане (США), стадион «Уэмбли» в Лондоне, стадион «Казань-Арена».

Выразительное архитектурное решение при совместной работе стеновых ограждающих конструкций и покрытия достигается в стадионах с центрическим планом. В них нижняя часть объема сформирована кривой подъема трибун, а верхняя - куполом. Динамичный образ по типу «летающей тарелки» получается ярким и запоминающимся. Такое решение объема имеют стадионы «Сподек» в Катовице (Польша), «Санкт-Петербург» (Россия).

Преобладание роли стеновых ши каркасно-стеновых конструкций в формировании образа здания. Большепролетные конструкции при таких решениях скрыты в реальном восприятии здания или замаскированы под карнизами, антаблементами, козырьками. В ряде случаев визуальное нивелирование большепролетных конструкций в архитектурном решении здания является следствием их технической специфики. Например, одно- или двухпоясные висячие системы с горизонтальным опорным кольцом являются конструктивно и технически эффективными для больших пролетов, но, имея малую стрелу провиса отрицательной кривизны, не видны с внешней стороны здания, а в интерьерах зачастую скрыты подвесными потолками, осветительными установками.

В данных случаях ведущая роль в архитектурном решении фасадов принадлежит периметру стен. Фасад организуется в соответствии с архитектурным формообразованием крупных общественных зданий и, как правило, отличается статичностью композиции, спокойным силуэтом.

Идея выражения работы конструкции в образном решении здания также распространена во многих объектах этой группы. Характерными примерами этой группы являются: Дворец спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге (Россия), стадион «Олимпийский» в Москве, спорткомплекс «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке (США), стадион Philippine Arena в Маниле (Филиппины).

Для средних по размерам спортивных сооружений, в частности, для ряда ледовых арен, бассейнов, часто используются формы зданий, близкие к параллелепипеду. Пространственное и образное решения формируются стеновыми ограждениями. В образе не заостряется типологическая принадлежность здания к сооружениям спорта. Такой подход в новейшей архитектуре спортивных сооружений стал применяться и для крупных стадионов. Так решены Олимпийская арена «Паласпорт Олимпико» в Турине (Италия), ледовый стадион «Боссард Арена» в Цуге, (Швейцария), Олимпийский стадион водных видов спорта «Водный куб» в Пекине (Китай), «Арена ЦСКА» в Москве, стадион U.S. Bank Stadium в Миннеаполисе (США).

Обзор мировой практики строительства спортивных сооружений с середины XX века показывает, что стилистика их архитектуры носит интернациональный характер. Сочетания структур из металла, железобетона, стекла, современных композитных материалов - характерные приемы интернационального стиля современной архитектуры, нашедшие полное применение в спортивных сооружениях. Отдельным произведениям приписывается связь с мотивами национальной архитектуры, как, например, сооружения Олимпийского комплекса «Йойоги» в Токио (Япония). Отмечается, что комплекс является гибридом западной модернисткой эстетики и традиционной японской архитектуры. Связь с традиционной национальной архитектурой можно усмотреть в некоторых современных стадионах Китая.

Начало XXI века отмечено бумом строительства крупных спортивных сооружений с большепролетными конструкциями. Это связано с запросом общества на спортивные объекты и новыми достижениями науки, техники и строительного производства в проектировании и возведении большепролетных конструкций. Возрастающее количество спортивных сооружений в мире побуждает архитекторов и инженеров к поискам новых путей достижения индивидуальности и выразительности каждого объекта. В ряде случаев индивидуальность достигается компоновкой с объемами другого функционального назначения, например с высотными доминантами офисов, гостиниц. В другие объекты авторы включают различные архитектурные «излишества»: козырьки, навесы, арки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >