Безопасность спортивных объектов

При проектировании спортивных объектов должны выполняться требования обеспечения пожарной безопасности и эвакуации людей, а также требования антитеррористической безопасности и охраны порядка [12,15,16,17].

Внутренний периметр безопасности следует организовывать непосредственно при входах на спортивную арену.

Крупное спортивное сооружение (стадион) должно быть не ниже II степени огнестойкости и не ниже класса конструктивной пожарной опасности СО.

Наибольшую площадь этажа в пределах пожарного отсека в сооруже- нии/здании спортивной арены допускается принимать равной 8000 м2. При наличии автоматического пожаротушения площадь этажа в пределах пожарного отсека может быть увеличена не более чем до 17 000 м2.

С каждого этажа здания/сооружения спортивной арены следует предусматривать не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов на лестничные клетки, непосредственно наружу или в открытые сквозные проезды в здании/сооружении спортивной арены. На каждый пожарный отсек предусматривается не менее одного лифта для транспортирования пожарных подразделений.

Лестничные клетки футбольных стадионов второй, первой и высшей категорий следует выполнять незадымляемыми типа Н2; остальных категорий футбольных стадионов - в соответствии с требованиями нормативных документов.

Пути эвакуации маломобильных групп населения могут быть общими с путями эвакуации других зрителей. Для спасения маломобильных групп населения допускается использовать лифты для транспортирования пожарных подразделений. На путях эвакуации маломобильных групп населения следует предусматривать пожаробезопасные зоны, из которых они могут эвакуироваться более продолжительное время или находиться в ней до прибытия спасательных подразделений.

Трибуны спортивной арены должны быть разделены на отдельные секторы с исключением свободного передвижения зрителей из одного сектора в другой. Внутри секторов трибуны могут быть разделены на отдельные зоны. В каждом секторе следует организовать отдельные входы, фойе, буфеты, туалеты, медицинские пункты для зрителей, помещения служб безопасности.

В пределах сектора зрительские места делятся на блоки зрительских мест. Деление осуществляется радиальными и кольцевыми проходами, по которым осуществляется загрузка и эвакуация трибун. Минимальное расстояние между рядами зрительских мест (от спинки до спинки) - 800 мм, между центрами сидений в одном ряду - 600 мм (для стадионов третьей, четвертой и пятой категорий можно принять

500 мм). В каждом ряду между радиальными проходами должно быть не более 50, а при односторонней эвакуации - не более 26 мест.

С точки зрения безопасности эвакуацию трибун лучше осуществлять снизу вверх по радиальным проходам, ведущим в вестибюли, фойе или на прилегающую территорию.

Кольцевые проходы необходимы для того, чтобы зрители могли пройти к своему месту в ряду или для связи между радиальными проходами. Поярусное расположение магистральных кольцевых проходов нежелательно, так как ведет к увеличению площади проходов и удалению зрительских мест от арены. Поэтому для связи между радиальными проходами лучше использовать галереи, фойе, вестибюли.

Для заполнения и эвакуации трибун устраивают люки, лестницы, пандусы, лифты, эскалаторы. Уклон лестниц трибун спортивных сооружений не должен превышать 1:1,6, а при условии установки вдоль путей эвакуации по лестницам трибун поручней (или иных устройств, их заменяющих) на высоте не менее 0,9 м -1:1,4. Устройство лестниц или ступеней на путях эвакуации в люках не допускается.

В крытых спортивных сооружениях число зрителей, эвакуирующихся через каждый выход (люк, дверь) из зального помещения объемом более 60000 м3, должно быть не более 600 чел.

Ширина путей эвакуации должна быть не менее, м: 1,2 - горизонтальных проходов, пандусов и лестниц на трибунах; 1,8 - эвакуационных люков трибун.

Возможны следующие направления движения людей по радиальным проходам при эвакуации:

- движение вниз при устройстве внизу люка у каждого прохода (рис. 2.24) [11].

Схема путей эвакуации с трибун при расположении люков в нижней части блока зрительских мест

Рис. 2.24. Схема путей эвакуации с трибун при расположении люков в нижней части блока зрительских мест

- движение снизу и сверху в середину блока зрительских мест, где устраивается люк (рис. 2.25) [11].

Схема путей эвакуации с трибун при расположении люков в середине блока зрительских мест

Рис. 2.25. Схема путей эвакуации с трибун при расположении люков в середине блока зрительских мест

Горизонтальная проекция люка при обеспечении высоты в нем 2,2 м составляет 6 рядов. Выходы через люки ведут в вестибюли и фойе спортивного сооружения. Дальнейшая эвакуация осуществляется наружу непосредственно или через лестничные клетки. Максимальная протяженность путей эвакуации за пределами зала должна быть не более 40 м. Суммарная ширина эвакуационных выходов из здания должна быть не менее суммарной ширины выходов из основных залов. Пример решения плана стадиона приведен на рис. 2.26, разреза на рис. 2.27.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >