Олимпийские спортивные комплексы

Крупными градостроительными образованиями, решаемыми по единому замыслу, представляются олимпийские спортивные комплексы, возводимые в городах проведения игр. Широкая программа игр, большое количество участников и зрителей, высокие требования к организации мероприятий вдохновляют архитекторов на создание нетривиальных, выразительных и целостных комплексов олимпийских объектов. Важной составляющей как градостроительного, так и архитектурно-образного решения становится выражение национального духа и характера города, принимающего игры, создание эмоциональной и образной архитектуры с глубокой символикой, запоминающейся на долгие годы.

В градостроительной организации многих олимпийских спортивных комплексов, возведенных на единой территории, прослеживается принцип ансамблевости, основанный на выделении планировочного и архитектурно-художественного центра, иерархии объектов с точки зрения размеров и композиционной значимости, сценарных взаимосвязей между объектами. Для решения этих задач активно привлекаются природно-ландшафтные факторы территории, рельеф, водные объекты.

Олимпийский спортивный комплекс «Йойоги» в Токио (Япония)

Комплекс построен в токийском парке «Йойоги» к Олимпиаде 1964 года знаменитым архитектором Кензо Танге. Комплекс включает Большую арену (крытый бассейн) и Малую арену (универсальное спортивное сооружение), которые соединяются масштабным стилобатом. На стилобате, как на подиуме, расположены площадки, главные входы, аллеи. В соединительном корпусе размещены административные помещения, ресторан, тренировочные бассейны, вестибюли, залы ожидания, медпункт.

Здание Большой арены главенствует в градостроительной композиции и организует вокруг себя окружающую застройку, открытые спортивные сооружения. Для двух главных спортивных объектов комплекса использованы аналогичные объемно-пространственные, конструктивные и эстетические принципы. Оси обоих сооружений расположены в направлении восток-запад. Сооружения полностью интегрированы в ландшафт и сливаются с окружением в одно целое, что характерно отражает принципы японской эстетики. Здания удачно закомпонованы на участке сложной неправильной формы. Биоморфные формы идеально сочетаются с расположенной рядом парковой зоной.

Олимпийский спортивный комплекс «Йойоги» в Токио

Рис. 2.7. Олимпийский спортивный комплекс «Йойоги» в Токио

Олимпийский спортивный комплекс в Мюнхене (Германия)

Комплекс построен к Олимпиаде 1972 года в центральном районе Мюнхена в ландшафтно-парковой зоне. Концепция комплекса базировалась на лозунге «Олимпийские игры на природе», который воплотился в бионических, нерегулярных приемах планировочной организации территории и архитектуре объектов. Олимпийский комплекс включал Олимпийскую деревню, пресс-центр, телебашню высотой 291.28 м,

Панорама спортивного комплекса в Мюнхене

Рис. 2.8. Панорама спортивного комплекса в Мюнхене

Рис. 2.9. Генплан Олимпийского спортивного комплекса в Мюнхене

плавательный бассейн, Олимпийскую арену, стадион и прочие спортивные площадки, теннисные корты, Олимпийский парк с горой и озером, на берегу которого расположился театр «Театрон» для проведения культурной программы игр.

Все объекты расположены по территории в свободном порядке и соединены системой живописных дорожек. Главная группа-олимпийский стадион, крытый бассейн и телебашня сгруппированы вдоль природной оси - вытянутого озера.

Достаточно крупная территория олимпийского комплекса граничит с несколькими транспортными магистралями, обеспечивающими удобную транспортную доступность.

Олимпийский спортивный комплекс в Барселоне (Испания)

Одной из площадок, освоенных к Олимпиаде 1998 года, стал комплекс на горе Монжуик, центральная часть которой к этому событию была полностью застроена спортивной инфраструктурой. Кроме стадиона, создан еще ряд олимпийских объектов. Самые значительные из них вошли в так называемое Олимпийское кольцо Барселоны.

На довольно живописный участок была наложена классицистическая градостроительная композиция. Через весь участок проложена

прямая планировочная ось, начинающаяся на круглой площади Европы и приводящая к главному помпезному фасаду Олимпийского стадиона имени Льюиса Компаниса. По обе стороны от этой оси упорядоченно располагаются различные здания и объекты. Значительную часть площади Европы занимает скульптурная композиция «Перемены» работы Айко Мияваки, состоящая из одинаковых бетонных цилиндров со стальными тросами наверху. По периметру установлены два ряда монументальных осветительных колонн. Высотной доминантой стала телебашня, возведенная по проекту архитектора Сантьяго Калатравы.

Компактное размещение объектов с организующими элементами благоустройства и малых архитектурных форм стало залогом создания целостного архитектурного ансамбля, в котором обеспечена хорошая ориентация и обзор большинства объектов.

Олимпийский спортивный комплекс в Пекине, Китай

Панорама спортивного комплекса в Пекине

Рис. 2.11. Панорама спортивного комплекса в Пекине

Олимпийский комплекс в Пекине расположен в северной части города и образует сплошную центральную ось со старинными сооружениями столицы. Возведен для проведения Олимпийских игр в Пекине к 2008 году. Общая площадь Олимпийского комплекса равна 1135 га, из которых 680 га занимает лесопарк, а на остальных территориях расположились здания, отведенные для организации соревнований.

Олимпийский центр состоит из Национального спортивного стадиона («Птичье гнездо»), Государственного крытого дворца спорта и Национального центра водных видов спорта.

Комплекс имеет упорядоченную прямоугольную структуру планировки, обусловленную сложившейся сеткой планировочного каркаса города. Нерегулярность вносит дугообразная ось водоема, пересекающего вдоль весь участок. Эта ось связывает воедино все объекты и является центром планировочной композиции. Олимпийские сооружения образуют грандиозный архитектурный ансамбль, который стал настоящим украшением Пекина, при этом не искажая общий вид города и прекрасные панорамы. Архитекторам наилучшим образом удалось сочетать старинные храмы и такое современное сооружение, как Олимпийский парк.

Олимпийский спортивный комплекс в Сочи, Россия

Основные спортивные объекты Олимпиады 2014 года в Сочи разместились в прибрежном кластере на обширной Имеретинской низменности на берегу Черного моря. На площади около 300 га компактно разместились спортивные сооружения и элементы благоустройства. В центре участка расположена Главная церемониальная площадь «Медаль-плаза». Здесь расположена чаша олимпийского огня. Масштабные геометризированные объемы зданий группируются широким

кольцом вокруг площади. Между зданиями в радиальном направлении проложены основные транспортные проезды, делящие территорию на секторы. Так создана четкая и удобная планировочная структура.

Панорама спортивного комплекса в Сочи

Рис. 2.13. Панорама спортивного комплекса в Сочи

Самое крупное здание комплекса - стадион «Фишт». Все остальные спортивные сооружения прибрежного кластера - арены для проведения соревнований на льду. Вторым по величине спортивным сооружением является ледовый дворец «Большой», где проходили соревнования по хоккею с шайбой. В Олимпийском парке также расположены: ледовый дворец спорта «Айсберг», Малая ледовая арена «Шайба», крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», арена для кёрлинга «Ледяной куб», две тренировочных арены, Олимпийская деревня, главный медиацентр, гостиницы, хозяйственные здания и большие экраны для просмотра спортивных состязаний.

К комплексу предусмотрены удобные транспортные подъезды, в том числе на железнодорожном транспорте.

Олимпийский спортивный комплекс в Рио-де-Жанейро

(Бразилия)

Часть объектов Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро построена комплексом на полуострове в районе города Барра-да-Тижука, они растягиваются на 300 акров. Участок имеет треугольную форму. Основная планировочная ось в форме волны проходит от транспортной магистрали до дальней точки полуострова. На нее ориентируются расположенные здесь объекты - спортивные арены, водные стадионы, плоскостные сооружения, создавая законченную композицию.

Гептан Олимпийского спортивного комплекса в Рио-де-Жанейро

Рис. 2.14. Гептан Олимпийского спортивного комплекса в Рио-де-Жанейро

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >