Примеры градостроительных решений спортивных сооружений

сооружений

Спортивный комплекс «Лужники», Москва

Комплекс «Лужники» - один из крупнейших спортивных комплексов России и мира. Территория комплекса «Лужники» занимает более 153 га. С момента открытия в 1956 году комплекс «Лужники» стал главной площадкой столицы для проведения спортивных соревнований, а также зоной отдыха и развлечений для тысяч москвичей и гостей столицы.

Олимпийский комплекс «Лужники»

Рис. 2.2. Олимпийский комплекс «Лужники»

Единый архитектурно-парковый ансамбль Лужников объединяет более 80 сооружений и объектов, наиболее важными из которых являются: Большая спортивная арена, Малая спортивная арена, Дворец спорта, плавательный бассейн, УСЗ «Дружба», спортивный городок.

Спортивный комплекс «Юбилейный», Санкт-Петербург

Построен в 1967 году (первоначально - Дворец спорта ленинградских профсоюзов «Юбилейный»), Комплекс включает Большую арену, Малую арену, тренировочный каток, детский каток, вспомогательные и административные корпуса.

Участок комплекса прямоугольной формы образован береговыми линиями рек Малая Нева и Ждановка, а также важными транспортными артериями города - проспектами Добролюбова и Большим. Планировочный центр участка фиксируется цилиндрическим зданием Главной арены. К нему примыкают прямоугольные в плане корпуса Малой арены и тренировочного катка, образуя единую симметричную композицию. Остальные объекты на участке и благоустройство подчинены упорядоченной структуре главного ядра.

Спортивный комплекс «Юбилейный»

Рис. 2.3. Спортивный комплекс «Юбилейный»: а) генплан: I - Спортивный комплекс «Юбилейный», 2 - Стадион «Петровский», 3 - станция метро, б) общий вид

Комплекс «Юбилейный» находится в центральной части города. Территория имеет подъезды по примыкающим магистралям, развитую сеть общественного транспорта, в том числе станцию метро.

Спортивный комплекс в Крылатском, Москва

Комплекс начал формироваться в 1979 году со строительства велотрека. В настоящее время в него входят крупные спортивные объекты: велотрек, Ледовый дворец, Дворец спорта «Динамо», а также ряд небольших спортивных и обслуживающих построек, плоскостные открытые спортивные сооружения, в том числе гребной канал.

Участок находится в живописной излучине реки Москвы в отрыве от жилых и общественных кварталов города в окружении парковых зон и небольших водоемов. Подчиняясь характеру ландшафтного окружения, спортивные объекты расположились на территории в свободном порядке. Названные три крупных объекта, как точки тяготения, формируют вокруг себя структуру благоустройства, проездов, автопарковок. Достаточно крупный участок имеет низкий процент заполнения архитектурными объектами, много неосвоенных природных территорий. Вследствие широкой расстановки объектов трудно ощутить еди-

Спортивный комплекс в Крылатском

Рис. 2.4. Спортивный комплекс в Крылатском

ный градостроительный ансамбль, спортивные сооружения начинают функционировать как автономные объекты со своей инфраструктурой.

Транспортное обеспечение организовано с проходящих рядом проспекта Маршала Жукова и улицы Крылатской. Большая растянутая территория, пересеченная водными объектами, негативно сказывается на транспортной доступности спортивных объектов. Существенным недостатком спортивного комплекса является его отдаленность от метро и основных транспортных магистралей. От ближайшей станции метро «Крылатское» к спорткомплексу ходит всего 1 автобусный маршрут с интервалом движения 40-60 минут и временем в пути около 15 минут.

«Казань-Арена», Казань

Стадион расположен в Ново-Савиновском районе Казани. Участок нерегулярной формы между проспектом Хусаина Ямашева и Чисто- польской улицей, вблизи правого берега реки Казанка, недалеко от аквапарка «Ривьера» и спортивного комплекса «Олимп».

Крупный объем стадиона «Казань-Арена» расположен в центре участка. Вокруг него обширная буферная зона для подходов посетителей, подъездов транспорта, парковка на 4500 мест. Проект предполагает дополнение главного здания открытыми спортивными площадками для волейбола, тенниса, мини-футбола, мини-гольфа, картинга, откры-

Казанъ-Арена

Рис. 2.5. Казанъ-Арена

тыми бассейнами, детскими городками, уличными кафе. Формируется набережная реки Казанки с парком, аллеями, причалом. Зимой на прилегающей территории появится новогодняя ель и ледовый городок с катком, аттракционами и ледяными скульптурами. Рядом с зимним стадионом планируется также сноу-парк и прокат лыж.

Комплекс «Казань-Арена» формируется как многофункциональный общественный центр с широким спектром функций.

Спортивный комплекс «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке,

(США)

Спортивный комплекс в Ныо-Йорке

Рис. 2.6. Спортивный комплекс в Ныо-Йорке

«Мэдисон-сквер-гарден» построен в 1968 году в центральной части Манхэттена. Прямоугольный участок ограничен четырьмя улицами и находится в плотной многоэтажной городской застройке. Здание представляет собой лаконичный цилиндрический объем, сомасштабный окружающей застройке. Для других объектов благоустройства и инфраструктуры на участке места не остается.

Ежегодно на арене проходит порядка 320 различных мероприятий. Мэдисон-сквер-гарден - домашняя арена для «Нью-Йорк Рейнджере» (НХЛ), «Нью-Йорк Никс» (НБА), «Нью-Йорк Либерти» (WNBA). Здесь проходят матчи всех звезд, боксерские поединки, концерты и многие другие мероприятия.

Насыщенная спортивная и культурно-развлекательная программы и расположение в центральной части города привлекают большое количество посетителей, для которых не предусмотрены площадки на прилегающей территории. Комплекс не располагает собственными парковками, что является проблемой для посетителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >