Безопасность территории крупных спортивных объектов

При градостроительной организации участков крупных спортивных объектов (стадионов) должны выполняться требования обеспечения пожарной безопасности и эвакуации людей, а также требования антитеррористической безопасности и охраны порядка. Для этого архитектурно-планировочными и техническими средствами формируются внешний и внутренний периметры безопасности [12].

Внешний периметр формируется стационарным ограждением высотой не менее 2,5 м. Ограждение территории должно быть просматриваемым. Для доступа посетителей на территорию спортивного комплекса и выходов (выездов) устраиваются контрольно-пропускные пункты (КПП) для пешеходов и транспорта. Количество КПП определяется в зависимости от протяженности периметра участка, его конфигурации, вместимости спортивной арены, интенсивности движения людей и транспорта через КПП. Следует организовать раздельные входы для обслуживающего персонала, спортсменов, членов управляющих матчем компаний, VVIP- и VIP-зрителей, СМИ и др.

На территории спортивного комплекса предусматривается не менее двух транспортных въездов/выездов и зрительских входов/выходов, с учетом возможности разделения функциональных потоков и обеспечения антитеррористической безопасности посетителей. Предусматривается не менее одной точки пропуска для маломобильных групп населения.

Парковки для зрителей следует проектировать в зависимости от режима работы спортивного объекта. В режиме проведения соревнований на территории стадиона проектируются только минимально необходимые парковочные места: для WIP, VIP, спортсменов, судей и спецтехни- ки, при этом парковки для остальных клиентских групп проектируются за пределом территории спортивного комплекса на требуемом по соображениям безопасности расстоянии. В постоянном режиме работы стадиона все места парковок для зрителей следует размещать вне внешнего периметра территории, выделяя при этом огороженный участок земли, обеспечивая зрителям прямой доступ на территорию стадиона и к зданию спортивной арены с обеспечением личного досмотра.

Размещение автобусов, осуществляющих организованную доставку болельщиков, следует предусматривать на парковочных местах болельщиков раздельно для каждой команды. Парковки для команд, официальных лиц матча следует проектировать исходя из размещения не менее четырех автобусов для спортсменов и 14 автомобилей (шесть для каждой из команд и два для официальных лиц матча).

На территории спортивного комплекса могут размещаться следующие здания, сооружения, специализированные площадки: спортивная арена; стационарные КПП для посетителей и автотранспорта; билетные кассы; санитарные узлы при входах на территорию; сооружения (или зоны) хранения багажа, не разрешенного к проносу на территорию; инженерные сооружения; тренировочные поля (по заданию на проектирование); питомник для выращивания дерна (по заданию на проектирование); стоянки для автобусов и легковых автомобилей.

Основными видами благоустройства следует принимать твердые покрытия и газонное озеленение. На территории спортивного комплекса предусматриваются малые архитектурные формы: скамьи для отдыха, урны, флагштоки, вазоны, рекламные конструкции, скульптуры и др.

Общую площадь озеленения территории футбольного стадиона, включая площадь ветро- и пылезащитных полос древесных и кустарниковых насаждений, а также площадь покрытий газонных спортивных полей и площадок, питомников для выращивания дерна следует принимать не менее 20% общей площади.

Система проездов и пешеходных путей должна обеспечивать подходы и подъезды ко всем зданиям и сооружениям спортивного комплекса. К спортивной арене подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон. Проезды с твердым покрытием для пожарных автомобилей должны быть шириной не менее 6 м. В общую ширину противопожарного проезда, совмещенного с основным подъездом к спортивной арене, допускается включать тротуар, примыкающий к проезду. Расстояние от внутреннего края проезда до стены зданий или сооружений должно быть не более 8 м.

Вокруг зданий и сооружений спортивных арен перед входами в них следует создавать свободные открытые пешеходные пространства с твердым покрытием из расчета не менее 0,5 м2 на одно зрительское место. У эвакуационных выходов следует предусматривать площадки для рассредоточения эвакуируемых из здания людей при пожаре.

Пути движения различных групп посетителей спортивного комплекса (спортсменов, зрителей, VIP- и VVIP-зрителей) не должны пересекаться, кроме того, следует разделять потоки болельщиков, гостей и хозяев соревнования [12].

Функциональная организация территории крупного спортивного комплекса [12]

Рис. 2.1. Функциональная организация территории крупного спортивного комплекса [12]

1 - автобусная остановка; 2 - спортивная арена; 3 - трибуны для зрителей; 4 - трибуны для VIP-гостей; 5 - трибуны для СМИ; б - внешняя территория зрителей; 7 - спортивные площадки; 8 -место высадки игроков, арбитров, VIP-гостей; 9 - входы для зрителей; 10 - внешний периметр спортивного комплекса

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >