Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Архитектурное проектирование : большепролетные здания и сооружения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Большепролетные спортивные сооружения

Спорт, физическая культура и здоровый образ жизни являются одними из важнейших аспектов жизни человека. Это определяет повышенное внимание к ним со стороны общественности и правительств многих стран. Пользуются поддержкой и развиваются все направления физкультурно-спортивной деятельности: профессиональный спорт - спорт высших достижений, любительский спорт - массовый, оздоровительная и реабилитационная физкультура.

Развиваются новые виды и формы спортивных, физкультурно- оздоровительных (аэробика, боулинг, сквош, скалолазание, скейтбординг, кёрлинг) и досуговых занятий для всех возрастов и социальных групп, а также маломобильных групп населения.

Для реализации запросов общества в области физкультуры и спорта нужны соответствующие здания, сооружения и комплексы. Поэтому архитектуре принадлежит одна из ведущих ролей в организации среды и создании условий, соответствующих специфике проводимых занятий, тренировок и соревнований. Высока роль архитектуры в популяризации спорта. Развитая сеть разнообразных спортивных объектов способствует приобщению различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Современные подходы к организации спортивной отрасли основываются на возможности кооперации различных видов спортивной, культурной, развлекательной, досуговой деятельности. Спортивные объекты в зависимости от назначения могут быть: специализированными или многофункциональными; с местами для зрителей или без них; спортивно-демонстрационными или универсальными.

Градостроительное решение спортивных объектов

Требования к градостроительным решениям спортивных объектов основывается на вышеуказанных аспектах и задачах физкультурноспортивной деятельности. Государственное планирование и регулирование архитектурно-градостроительных вопросов формирования спортивных объектов в нашей стране началось во 2-й половине XX века.

Сеть физкультурно-спортивных сооружений формируется как элемент общей системы культурно-бытового обслуживания населения.

Согласно принципу ступенчатого обслуживания, спортивные объекты делятся на общегородские, районные, микрорайонные [8]. Размещение объектов физкультуры и спорта в селитебной территории должно обеспечивать их доступность, определяемую пешеходными и транспортными радиусами обслуживания. Радиус обслуживания населения физкультурно-спортивными сооружениями составляет:

  • - для микрорайона - 7 минут пешеходной доступности;
  • - для района - 20 минут пешеходной доступности;
  • - для общегородских объектов - 30 минут транспортной доступности.

Возможно использование общегородских объектов жителями более

мелких близрасположенных населенных пунктов.

В зависимости от ступени обслуживания и количества населения, использующего объект, определяется его функциональное наполнение, размеры и требуемая инфраструктура земельных участков, транспортное обеспечение. Общими требованиями для градостроительной организации всех объектов являются:

- устройство на территории парковок для автотранспорта. Расчетные показатели количества автопарковок для посетителей спортивных сооружений вместимостью более 500 зрительских мест, согласно СП 42.13330.2011 «Градостроительство», составляют 3-5 машиномест на 100 мест вместимости трибун [12];

устройство накопительных площадок перед входом для зрителей из расчета 0,5 кв.м на одного человека, приходящегося на данный вход;

  • - ширина путей движения зрителей по территории принимается из расчета не менее 1 м на 500 человек;
  • - все пути передвижения проектируются с учетом доступности для маломобильных групп населения.

Спортивные объекты общегородского значения. В общегородских спортивных сооружениях проводятся крупные мероприятия спортивного, игрового, культурно-зрелищного характера с участием большого количества как выступающих, так и зрителей. Поэтому такие сооружения - это объекты тяготения большого числа посетителей с разных точек города.

Для общегородских спортивных сооружений, как правило, выделяются обособленные участки, достаточные для обеспечения безопасного движения всех категорий посетителей и транспорта, а также комфортного сосуществования с городскими объектами на смежных участках. При выборе участка следует учитывать его транспортную доступность из всех частей города и близлежащих населенных пунктов. Оптимальными являются участки, примыкающие к одной из основных магистралей транспортного каркаса города или окруженные транспортными магистралями по периметру. Для нового строительства на современном этапе в условиях сложившейся ткани городов такие участки находятся преимущественно в поясе средних и периферийных территорий города.

К участку общегородского спортивного комплекса могут примыкать зеленые зоны, городские парки и водоемы. Это расширяет возможности организации физкультуры, спорта, досуга и отдыха на открытом воздухе, улучшает экологическое состояние среды вокруг спортивного объекта.

Центральное место на участке занимает комплекс спортивных сооружений, включающий крытые объекты: дворцы спорта, ледовые арены, бассейны и открытые сооружения для спорта, отдыха, досуга. Вокруг группы основных сооружений формируется буферная зона, в которой размещаются проезды и автостоянки для транспорта, площадки и дорожки для движения пешеходов, элементы благоустройства и озеленения.

При определении параметров участков общегородских и районных физкультурно-оздоровительных сооружений следует рассматривать возможность резервирования территории для расширения спортивного объекта в будущем.

Районные физкультурно-спортивные сооружения выполняют функции схожие с общегородскими объектами, но в масштабах планировочного района города. Участки для этих объектов могут быть как обособленными, так и кооперироваться с другими объектами деловой, культурной, досуговой, торговой, развлекательной функций в составе общественных центров районов города.

Районные спортивные объекты принимают интенсивное участие в повседневной физкультурно-спортивной деятельности населения. Поэтому в них размещается значительное количество пространств и помещений для учебно-тренировочных функций и проведения спортивных мероприятий местного значения.

Микрорайонные физкультурно-спортивные сооружения - объекты повседневного использования и шаговой доступности для занятий физкультурой, спортом, досуговых мероприятий жителей микрорайона, жилой группы или отдельного дома. Исходя из назначения, такие объекты могут занимать небольшой самостоятельный земельный участок, быть в составе общественно-досугового центра микрорайона, быть сблокированными с другими общественными и жилыми зданиями, быть встроенными в них. Небольшие физкультурно-спортивные объекты могут размещаться во дворах жилых домов и использоваться их жителями.

Микрорайонные спортивные сооружения обычно дифференцируются на комплексы для детей, подростков и взрослых.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>