Рамные конструкции покрытий

Перекрестные стержневые системы образуются из линейных взаимно пересекающихся под углом 90 или 60° элементов (ферм или балок), которые образуют прямоугольную, треугольную или диагональную сетку (рис. 1.7). Совместная пространственная работа пересекающихся линейных элементов существенно повышает жесткость конструкции. По сравнению с обычными покрытиями из отдельных плоскостных элементов конструктивную высоту покрытия можно уменьшить более чем в два раза. Применение перекрестных стержневых систем наиболее целесообразно для перекрытия квадратных, круглых и многоугольных в плане помещений с пропорциями от 1:1 до 1:1,25. Для разгрузки основных пролетов целесообразно устройство консольных свесов перекрестного покрытия в 0,20-0,25 основного пролета [6].

Основные схемы покрытий из перекрестных балок и ферм

Рис. 1.7. Основные схемы покрытий из перекрестных балок и ферм

Опирание перекрестно-стержневых пространственных конструкций может быть (рис. 1.8):

  • - контурным (на опорные стойки или стропильные конструкции);
  • - внутриконтурным с консолями, при котором опоры смещаются внутрь конструкции, образуя консольные свесы;
  • - смешанным, когда опоры расположены частично по контуру, а частично внутри контура;
  • - свободным (произвольным) с дополнительными внутриконтурны- ми опорами, при котором они ставятся в соответствии с функциональными особенностями проектируемого здания [5, 10].
Опирание перекрестно-стержневых плит а - контурные; б - внутриконтурные; в - смешанные; г - произвольное

Рис. 1.8. Опирание перекрестно-стержневых плит а - контурные; б - внутриконтурные; в - смешанные; г - произвольное

Варианты решения опор

Рис. 1.9. Варианты решения опор: а - обычные колонны и колонны с решетчатыми капителями; б - колонны с жесткими капителями (разгрузочными балками); в - пространственно-стержневые опоры

Следует иметь в виду, что непосредственное опирание на стойки или другие поддерживающие конструкции в небольшом количестве точек вызывает значительные усилия в примыкающих к опоре стержнях (рис. 1.9 а). Чтобы избежать значительных усилий в приопорных стержнях, используют разгружающие конструкции в виде пучков стержней или балочных элементов (рис. 1.9 б, в).

Перекрестно-стержневые пространственные конструкции обладают большими формообразующими возможностями, позволяющими решать архитектурно-композиционные задачи, в которых конструкция не только выполняет утилитарную функцию перекрытия пространства, но и является формообразующей основой композиции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >