Введение

На завершающем этапе академического обучения студентам- магистрантам проектного профиля наряду с разработкой высотного здания предлагается на выбор разработка большепролетного общественного здания или сооружения. Предлагаемая тематика объектов архитектурного проектирования предполагает дальнейшее развитие научно-творческого потенциала обучающихся в области актуальных направлений архитектуры в крупнейших городах России.

Строительство большепролетных зданий получило в нашей стране особенно динамичное развитие в последние десятилетия под влиянием целого ряда факторов, в том числе экономических и социальных. Изменившиеся на рубеже XX-XXI веков социально-экономические условия в России, переход к рыночным отношениям, развитие международного и межрегионального сотрудничества, постепенный рост уровня жизни населения обусловили развитие сферы услуг и тем самым необходимость создания крупных общественных зданий и сооружений - торговых центров, спортивных комплексов, крупных выставочных зданий и т.д.

Строительство крупных спортивных центров в России ведется в последние годы в больших масштабах: построен Олимпийский спорткомплекс в Сочи, в 8 городах страны построены и реконструированы стадионы для проведения чемпионата мира по футболу, построены спортивные объекты для проведения Универсиады в Казани и Красноярске и других городах России.

Общей тенденцией в спортивном строительстве является возрастающее число крытых сооружений. По существующим ныне правилам, очень многие соревнования, прежде проводившиеся на открытом воздухе, проходят теперь под крышей, где можно заниматься круглый год.

Крупные национальные и международные выставочные центры создают возможности для обмена информацией и демонстрации креативных видов продукции предприятий регионов и стран, что имеет значение в условиях конкурентной рыночной среды, продвижения товаров на мировые рынки, привлечения зарубежных инвестиций для развития реального сектора российской экономики. Стремительно возрастающие масштабы строительства крупных общественно-торговых центров в больших городах обусловлены переходом от традиционной автономной схемы организации обслуживания к полицентрической.

Высокий уровень автомобилизации населения при развитой дорожной сети позволяет пользоваться услугами торговых центров не только жителям города, но и близлежащих населенных мест.

При разработке проектов в настоящее время актуальными аспектами являются: знакомство с международным опытом экологического проектирования и строительства, внедрение современных инновационных технологий и материалов в практику российского строительства, продвижение идеологии «зеленого строительства» в России.

Учебное пособие включает пять разделов, в которых последовательно на примере трех характерных типов большепролетных зданий и сооружений излагаются особенности их архитектурного формирования и методика работы магистранта над проектом.

В первом разделе «Большепролетные несущие конструкции покрытий» показаны варианты конструктивных решений покрытий общественных зданий и примеры их практического применения в архитектуре.

В трех последующих разделах излагаются требования к выбору участка для размещения указанных объектов проектирования, решения их генерального плана, классификация большепролетных зданий и сооружений (спортивные, выставочные, торгово-развлекательные), принципы их проектирования, объемно-планировочные решения и техническое оснащение, композиционно-образное решение и др.

В разделе «Методические рекомендации по выполнению проекта большепролетного здания» излагается методика и последовательность этапов разработки проекта, определяются задачи проектирования и состав проекта.

Все разделы сопровождаются нормативными и справочными данными, графическим материалом, поясняющим базовые положения. В приложениях даны аннотированные иллюстрации большепролетных зданий и сооружений из российской и зарубежной практики строительства и примеры работ магистрантов кафедры архитектурного проектирования УрГАХУ по данной тематике.

Глава 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >