Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы и технологии забуривания дополнительных стволов

Дополнительные стволы скважин забуриваются с целью обхода аварийных интервалов и при многоствольном бурении.

Многоствольное бурение способно обеспечить значительное сокращение объема буровых работ и поэтому остается одним из самых перспективных методов проведения работ.

Основные способы забуривания дополнительных стволов

При бурении многоствольных скважин применяют два основных метода заложения дополнительных стволов: «снизу-вверх» и «сверху-вниз».

Первый метод предполагает бурение основного ствола до проектной глубины с последующим заложением и бурением дополнительных стволов на более глубоких интервалах ствола с переходом к менее глубоким. При этом дополнительные стволы могут закладываться не только из основного, но и из пробуренных ранее дополнительных (рис. 5.14, а).

Метод бурения многоствольной скважины по схеме «сверху-вниз» предполагает бурение основного ствола до определенной глубины, а затем создание «ответвления» дополнительного ствола. После завершения бурения дополнительного ствола продолжают углубление того ствола, из которого забурен дополнительный ствол. Так последовательно строят «корневую» систему многоствольной скважины (рис. 5.14, б).

Схемы построения одной многоствольной скважины взамен четырех одноствольных

Рис. 5.14. Схемы построения одной многоствольной скважины взамен четырех одноствольных: а - по методике «снизу-вверх» - основной ствол - AS, дополнительные по порядку бурения - В1, D2, СЗ, F4, 55; б - по методике «сверху-вниз» - основной ствол - AS, дополнительные по порядку бурения - 51, 52, СЗ, С4, DS

Возможен вариант совмещения обоих методов, когда часть стволов закладывается и бурится по методу «сверху-вниз», а нижние стволы по методу «снизу-вверх».

Из практики бурения многоствольных скважин известны случаи бурения многоствольной скважины с 60 дополнительными стволами (Урал), что позволило уменьшить объем буровых работ, сократить существенно сроки работ при соответствующей высокой экономии средств, но в то же время без снижения качества этих работ.

Забуривание дополнительных стволов может производиться:

  • • с применением стационарных клиньев;
  • • съемных клиновых отклонителей с искусственных забоев;
  • • отклонителей непрерывного действия с искусственных забоев;
  • • без применения отклонителей спрямлением ствола в интервале искривления.

При бурении скважин на нефть и газ дополнительный ствол может забуриваться из открытого, т. е. не закрепленного обсадными колонными ствола.

Широко распространены и востребованы технологии забуривания дополнительных стволов из скважин, в которых уже установлены и зацементированы обсадные колонны. При забуривании ствола из пределов обсадной колонны применяются специальные съемные клинья и фрезы для создания окон в обсадной колонне с последующим расширением окна и формированием криволинейного ствола приемлемой для последующего бурения геометрией.

Основные аспекты технологии применения стационарных клиньев рассмотрены в п. 4.2.1. Следует добавить, что в случае забуривания дополнительного ствола с применением стационарного клина необходимо в последующем перекрытие клина обсадной колонной, поскольку высока вероятность аварии при последующем бурении. В то же время следует отметить, что применение стационарных клиньев в настоящее время случается достаточно редко, поскольку существуют более эффективные технологии и технические средства для решения данной задачи.

Забуривание дополнительного ствола спрямлением без применения отклонителей в практике бурения скважин на нефть и газ применяются крайне редко.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>