Определение параметров искусственного искривления скважин

При определении угла установки отклонителя со0 графоаналитическим методом (см. рис. 5.1) было получено также значение полного угла набора кривизны 5. Данный параметр используется для расчета, прежде всего, длины рейса отклонителем для решения поставленной задачи по изменению угловых параметров скважины.

Число постановок отклонителя для решения поставленной задачи определится по зависимости

где 8 - угол набора кривизны (рис. 5.1, отрезок АВ); 8Д - допустимое значение угла набора кривизны за одну постановку отклонителя.

Выбор значения угла набора кривизны за одну постановку 8Д следует производить с учетом ряда факторов технического и геологического характера и, прежде всего, интенсивности искривления отклонителем. Если интенсивность искривления скважины, реализуемая отклонителем /ох, не превышает допустимого значения по условиям эксплуатации бурильных труб и буровых компоновок, а также по условиям спуска обсадных колонн - /д, то в этом случае можно принять как условие равенство углов 5Д и 5. В этом случае независимо от величины угла набора кривизны 5 реализация искривления может быть выполнена на одну постановку отклонителя или за один рейс. Тогда ограничения могут быть связаны с ресурсом долота или возможностями отклоняющей системы.

Если интенсивность искривления скважины отклонителем /от > /д, то набор угла 5Д должен ограничиваться допустимыми пределами, тем более жесткими, чем выше /от.

При работе РУС и турбинных отклонителей при искривлении скважин, как правило, /от принимают равной /д. Тем не менее при решении задач забуривания новых направлений ствола скважины требуется резкий набор кривизны. В этом случае набор угла за один цикл искривления ограничивают 3-5°, а набор угла искривления производят на малом интервале проходки с высокой интенсивностью искривления, но с обязательной проработкой интервала искривления для приведения кривизны к значению, не превышающему /д.

Длина рейса отклонителем непрерывного действия определяется исходя из выбранных значений угла набора кривизны 5Д и интенсивности искривления, реализуемой отклонителем /ох:

Если 5Д = 5 то, соответственно, длина рейса /р будет определяться по зависимости

При бурении, испытании и эксплуатации наклонно направленных скважин применяют различные элементы техники (забойные двигатели, УБТ, бурильные и обсадные трубы, испытатели пластов, глубинные насосы и др.), которые отличаются условиями работы и имеют различные геометрические размеры и жесткость.

Для нормальной эксплуатации этих элементов техники необходимо, чтобы интенсивность искривления ствола не превышала определенных допустимых величин. При выборе допустимой интенсивности искривления ствола следует исходить из нижеприведенных положений.

  • 1. Если элемент техники не допускает принудительного спуска через искривленный ствол скважины (испытатели пластов, пакеры, глубинные насосы и т. д.), то допустимый радиус искривления ствола определяют из условия свободного прохождения его через искривленный участок ствола.
  • 2. Если элемент техники допускает принудительный спуск через искривленный ствол скважины (забойные двигатели, бурильные и обсадные трубы, УБТ и т. д.), то допустимый радиус искривления ствола определяют из условий:
    • • предотвращения возникновения остаточных деформаций при прохождении через искривленный участок ствола;
    • • ограничения дополнительных нагрузок, обусловленных упругими деформациями элементов техники при прохождении через искривленный участок ствола, а также предотвращения желобообразования и протирания обсадных колонн.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >