Извлекаемые (съемные) клиновые отклонители

Клиновые отклонители, извлекаемые после изменения направления скважины, являются достаточно простыми в изготовлении, работе и относительно надежными техническими средствами направленного бурения. Они позволяют за один цикл работ, который включает установку отклонителя, отбуривание, расширение и проработку отклоненного ствола, изменить направление скважины на 0,5-6 град и могут применяться многократно.

В съемных клиновых отклонителях может быть применен клин 1 закрытого типа (рис. 4.25, а), поэтому отбурочная компоновка 3 может иметь породоразрушающий инструмент на один или два размера меньше, чем диаметр ствола скважины 1, в интервале установки съемного клина. В этом случае на первом этапе цикла искусственного искривления осуществляется забуривание нового направления ствола скважины 4 в виде пилот- скважины, а затем, после подъема клинового отклонителя, расширение пи- лот-скважины до диаметра, равного диаметру основного ствола 1, с одновременным углублением и последующей проработкой интервала искривления для устранения перегиба в точке забуривания нового направления ствола скважины 4.

Преимуществом съемных клиновых отклонителей закрытого типа является то, что они извлекаются одновременно вместе с отбурочной компоновкой 3 после забуривания пилот-скважины. Расширение пилот- скважины производится уже другой буровой компоновкой с соответствующими параметрами, позволяющими получить ствол номинального диаметра и с минимальным перегибом в месте забуривания.

В настоящее время съемные отклонители применяются при бурении нефтяных и газовых скважин исключительно для создания нового направления ствола скважины из обсаженного обсадными колоннами ствола.

Для этой цели применяют, как правило, съемные клинья открытого типа. Это позволяет после установки клина сразу производить искривление ствола скважины такого же диаметра, что и основной ствол 1 (рис. 4.25, б). В этом случае формируется новое направление ствола скважины 4, равного с основным стволом 1 диаметра. Для забуривания нового направления ствола скважины 4 применяют отбурочные компоновки 3 с буровыми шарнирами 5 для обеспечения перекоса компоновки 3 в скважине при забуривании.

Схемы забуривания нового направления ствола скважины съемными клиновыми отклонителями

Рис. 4.25. Схемы забуривания нового направления ствола скважины съемными клиновыми отклонителями: а - закрытого типа; б - открытого типа; 1 - ствол скважины; 2 - клин съемного отклонителя; 3 - отбурочная компоновка; 4 - новое направление ствола скважины;

5 - шарнир

В то же время, несмотря на то что новый ствол 4 имеет равный с основным стволом 1 диаметр, требуется в обязательном порядке производить проработку интервала забуривания нового направления ствола скважины, так как в этом месте ствол скважины получает резкий перегиб, который следует устранить во избежание осложнений и аварий при дальнейшем бурении. Проработка интервала забуривания нового направления ствола скважины осуществляется специальной компоновкой с двумя или тремя калибраторами для срезания резкого перегиба ствола скважины.

Шарнир 5 предназначен для обеспечения угла перекоса снаряда в скважине с возможностью передачи крутящего момента и осевого усилия на породоразрушающий инструмент. Устройство шлицевого шарнирного соединения и схема, поясняющая принцип работы шарнирных переходников, показаны на рис. 4.26, а, б.

Шарнирное соединение (рис. 4.26, а) состоит из верхнего переходника 1, соединенного с шаровым пальцем 2 резьбой. Шаровой палец 2 сферой 3

опирается и передает осевое усилие на подпятник 4. Сфера 3 шарового пальца 2 и корпус 5 соединены посредством шлицевого соединения, что позволяет передавать через шарнирное соединение вращающий колонну момент. Между переходником

Устройство шлицевого шарнирного соединения (переходника) - (а) и схема, поясняющая существо работы шарнирного переходника (б)

Рис. 4.26. Устройство шлицевого шарнирного соединения (переходника) - (а) и схема, поясняющая существо работы шарнирного переходника (б)

1 и корпусом 5 на шаровом пальце 2 установлено резиновое уплотнение 6.

К отклонителю шлицевое соединение крепится нижним переходником 7.

В корпусе 5 выполнена конусная проточка, которая обеспечивает возможность перекоса шарового пальца

2 по отношению к корпусу 5, нижнему переходнику 7 и буровому снаряду на угол у.

В то же время, несмотря на то что новый ствол 4 имеет равный с основным стволом 1 диаметр, требуется в обязательном порядке производить проработку интервала забуривания нового направления ствола скважины, так как в этом месте ствол скважины получает резкий перегиб, который следует устранить во избежание осложнений и аварий при дальнейшем бурении (рис. 4.25).

Проработка интервала забуривания нового направления ствола скважины осуществляется специальной компоновкой с двумя или тремя калибраторами, для срезания резкого перегиба ствола скважины.

Извлечение съемного клина из скважины после забуривания нового направления ствола скважины производится специальными технологическими снарядами, например, крючьями.

Некоторые конструкции таких средств будут рассмотрены в параграфе, посвященном вопросам многоствольного бурения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >