Технические средства направленного бурения

Для выполнения работ по направленному бурению скважин все технические средства по назначению можно разделить на следующие основные группы:

  • • технические средства и инструменты (КНБК, специальные породоразрушающие инструменты) для снижения интенсивности естественного искривления и стабилизации заданного направления скважин, например, вертикального, наклонного или горизонтального ствола;
  • • технические средства (КНБК) для неориентируемого изменения направления скважины как в направлении развития естественного искривления, так и в направлении противодействия естественному искривлению скважины;
  • • технические средства для искусственного искривления скважин в любом заданном направлении на ограниченном интервале бурения специальным циклом работ (отклонители);
  • • технические средства управления направлением скважин на неограниченном интервале бурения (отклоняющие системы).

Основное различие между отклонителями и отклоняющими системами состоит в том, что отклонители способны решать только строго заданную задачу изменения направления скважины без текущего контроля и возможности корректировки задания в процессе работы. Именно поэтому решается локальная задача по корректировке направления скважины с оценкой результативности этой работы только после завершения цикла искривления. Для следующего изменения направления скважины может требоваться перенастройка отклонителя и его новое ориентирование.

Отклоняющая система оснащена как отклонителем, так и системами телеметрии (ориентирование отклонителя, передача данных о положении забоя меняющей направление скважины на поверхность к оператору, получение сигнала с поверхности об изменении задания и реализация такого изменения через блок управления и перенастройки отклонителя), что позволяет в процессе решения задачи по изменению направления скважины менять как направление искривления скважины, так и интенсивность набора кривизны.

Наиболее совершенными отклоняющими системами могут быть системы, оснащенные наряду со средствами телеметрии средствами, составляющими понятие «системы геонавигации». Системы геонавигации, выполняя роль видеоконтроля, позволяют посредством геофизического каротажа определять и оценивать изменение геологической ситуации в призабойной зоне и давать объективную информацию, которая используется для изменения направления скважины с целью её бурения по оптимально выгодной траектории с учетом условий залегания горных пород, например, положения кровли и подошвы нефтегазоносного пласта.

В настоящей главе будут рассмотрены основные технические средства, которые нашли свое применение в практике направленного бурения. В то же время будут представлены и некоторые перспективные разработки, отвечающие потребностям новых методов и технологий направленного бурения.

Известно также применение отклоняющих комплексов, которые оснащаются средствами ориентирования отклонителя, что позволяет проводить текущее в процессе реализации набора кривизны повторное ориентирование, но только в рамках изначально поставленной задачи по изменению направления скважины. Повторное ориентирование может требоваться для повышения точности выполнения задачи по искривлению скважины, а также в случае сбоев и осложнений при выполнении работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >