Лекция 7. Производственная безопасность при технической эксплуатации транспортных средств специального назначения

Требования охраны труда и техники безопасности к организации рабочего места

Рабочее место - это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащенное соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле это элементарная структурная часть производственного пространства, в котором субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда.

В Российской Федерации требования к рабочему месту определяются следующими документами:

  • • Трудовым кодексом Российской Федерации,
  • • нормативно-правовыми актами субъектов РФ,
  • • государственными и международными стандартами.

Данные документы содержат требования к организации и эргономике рабочего места, а также устанавливают правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально- экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (табл. 7.1).

Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать трудовой процесс и, как следствие, повысить его эффективность.

Классификация мероприятий по охране труда

Таблица 7.1

Вид

мероприятий

Перечень мероприятий

Правовые

Заключение индивидуальных трудовых договоров, заключение коллективных договоров;

создание и функционирование системы распорядительной документации (положений, стандартов, приказов и т. д.);

ведение документации строгой отчетности (материалов аттестации рабочих мест, актов Н-1, статистической отчетности, технической документации и др., всего более 70 наименований) и осуществление делопроизводства

Социально-

экономические

Обязательное страхование работников от временной нетрудоспособности, профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве.

Обязательные виды компенсаций: льготное пенсионное обеспечение;

предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков; сокращение продолжительности рабочего времени (на работах с вредными условиями труда, а также для отдельных категорий работников (инвалидов, несовершеннолетних));

обеспечение лечебно-профилактическим питанием на работах с особо вредными условиями труда;

выдача молока, соков на работах с вредными условиями труда; обеспечение газированной соленой водой работников «горячих» цехов;

доплаты за работу: во вредных условиях труда, в особых климатических условиях, в ночное время, в выходные и праздничные дни, сверхурочно, за ненормированный рабочий день

Организационнотехнические

Обучение по охране труда;

специальная оценка условий труда на рабочих местах;

содержание зданий, сооружений, дорог в надлежащем состоянии, проведение их обследований, осмотров, плановопредупредительного ремонта;

содержание технических устройств опасных производственных объектов (ТУ ОПО) - грузоподъемных кранов, воздухосборников, котлов, лифтов и других в надлежащем состоянии, организация их обслуживания, испытаний, ППР;

содержание технологического оборудования и электроустановок в исправном состоянии, организация и проведение ППР оборудования и электроустановок;

организация надлежащей эксплуатации инструмента, приспособлений;

организация надлежащей эксплуатации транспортных средств, специальной техники, средств связи и передачи информации;

рационализация рабочих мест;

Окончание табл. 7.1

Вид

мероприятий

Перечень мероприятий

устройство и применение средств коллективной защиты (отопления, механической и естественной вентиляции, освещения и др.);

техническое перевооружение и модернизация производства (внедрение более безопасных технологических процессов, транспортных средств, оборудования и т. д.)

Санитарно-

гигиенические

Мероприятия, направленные на создание нормальных бытовых условий на предприятии для работников и обеспечение личной гигиены:

устройство, расширение, реконструкция имеющихся санитарнобытовых помещений - гардеробных, душевых, туалетов, комнат гигиены, прачечных, химчисток, сушилок для одежды, комнат приема пищи, комнат для обогрева;

проведение производственного санитарного контроля и санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);

выдача спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ);

выдача смывающих и обезвреживающих средств (мыла, кремов)

Лечебнопрофилактические

Проведение предварительных, периодических медицинских освидетельствований работников для установления годности к выполняемой работе;

внедрение оптимальных режимов труда и отдыха;

строительство, расширение, реконструкция фельдшерских и здравпунктов;

устройство комнат психологической разгрузки, физкультурных комнат;

строительство, расширение, реконструкция, обустройство спортзалов, спортивных площадок, баз отдыха;

обеспечение лечебно-профилактическим питанием на работах с особо вредными условиями труда, выдача молока, сока на работах с вредными условиями труда

Реабилитационные

Мероприятия по восстановлению трудоспособности

Эргономические требования

Общие эргономические требования к организации рабочего места определены в следующих стандартах:

  • • ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования»,
  • • ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования».

Они устанавливают требования к рабочим местам при выполнении работ в положении сидя и стоя при проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов. К ним относятся следующие требования: конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы; конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля; выполнение трудовых операций «часто» и «очень часто» должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля; конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием.

Данные стандарты не устанавливают требования к рабочим местам транспортных средств, машин и оборудования, перемещающихся в процессе работы, а также на рабочие места для учащихся, проходящих производственную практику, и военнослужащих.

Санитарно-гигиенические требования

Трудовой кодекс РФ возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха. Созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

Для соблюдения санитарно-гигиенических требований необходим контроль за следующими параметрами: световой средой, микроклиматом, производственным шумом и электромагнитными полями.

Световая среда на рабочем месте является важным параметром. В зависимости от назначения помещения, а также вида зрительных работ нормируются такие показатели освещенности, как естественное или искусственное освещение, освещенность, коэффициент пульсации, освещенность поверхности экрана, неравномерность распределения яркости, нестабильность изображения и т. д.

Нормы производственного микроклимата установлены едиными для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым макроклиматическим условиям. К ним относят температуру, влажность воздуха, скорость его движения.

Производственный шум определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты, он является распространенным негативным фактором на производстве и отрицательно влияет на организм человека.

Электромагнитные поля создаются различными источниками. На биологическую реакцию организма влияют такие параметры электромагнитных полей, как интенсивность и частота излучения, модуляция сигнала и сочетание частот электромагнитных полей, продолжительность облучения и периодичность действия.

Основные требования техники безопасности

Оборудование и инвентарь необходимо устанавливать на производственном участке с таким расчетом, чтобы между ними были расстояния, а также проходы, проезды и места для работающих в соответствии с действующими нормами установки оборудования.

Нельзя допускать скопления в производственных помещениях большого количества агрегатов, узлов и деталей. Узлы и детали можно укладывать в штабеля высотой не более 1 м. Запрещается загромождать проходы и проезды, так как это может привести к несчастным случаям.

Полы в производственном помещении должны иметь твердое покрытие, ровную (без порогов) и гладкую, но не скользкую поверхность. Необходимо систематически очищать и промывать их от наслоений смазки и грязи.

Автомобили, как правило, подаются на участок разборки с помощью специальных устройств. Заезд их своим ходом (с работающим двигателем) не допускается, так как при этом происходит загазовывание производственного помещения отработавшими газами. Агрегаты, узлы и приборы, соприкасавшиеся с этилированным бензином, перед разборкой следует обезвредить (нейтрализовать) керосином в специальных ваннах или установках.

Перед тем как приступить к разборке, рабочий должен убедиться в том, что автомобиль или агрегат установлен на предназначенное для него место (тележку, опорную часть стенда, кронштейн и т. п.), надежно закреплен и находится в устойчивом положении. Агрегаты, узлы и детали массой более 16 кг необходимо снимать, транспортировать и устанавливать с помощью подъемно-транспортных средств. Разбирать машину или агрегаты, подвешенные на подъемно-транспортных устройствах, без подведения специальных устойчивых опор не разрешается. Нельзя также использовать в качестве опор случайные предметы (детали автомобиля, оборудования и т. п.).

Запрещается становиться на движущиеся части конвейеров и других транспортных устройств. Нельзя включать гидравлический подъемник лицам, не допущенным к его обслуживанию. Перед подъемом с помощью гидравлического подъемника автомобиля следует проверить его закрепление на платформе. После подъема автомобиля на необходимую высоту под платформу подъемника нужно устанавливать предохранительные стойки или применять специальное устройство, чтобы исключить возможность самопроизвольного опускания подъемника.

При работе под автомобилем, находящимся на подъемнике, на механизм управления последним навешивается табличка: «Не трогать, работаю под автомобилем».

При подъеме или опускании груза грузовые канаты кранов и подъемных механизмов должны находиться в строго вертикальном положении. Подтаскивание грузов крюком подъемного механизма при косом натяжении каната или поворотом крана не допускается.

Разрешается пользоваться только исправным инструментом. Слесарные молотки должны иметь слегка выпуклую поверхность бойка (не косую и не сбитую) и должны быть прочно укреплены на ручках из твердых и вязких пород дерева (кизил, бук, молодой дуб и т. п.). Изготовлять рукоятки из дерева хвойных пород, а также из сырого материала запрещается.

Ударные инструменты (зубила, бородки, выколотки и т. д.) должны быть без трещин и заусенцев (от наклепа) на затылках. Для выпрессовки закаленных деталей оправки и выколотки нужно изготовлять из меди или латуни, чтобы в процессе работы исключить возможность откола твердых частиц металла.

Размеры рабочих поверхностей гаечных ключей принимаются в соответствии с размерами граней гаек и головок болтов, для отвертывания которых они предназначены.

Увеличивать длину гаечного ключа за счет применения дополнительных рычагов (одевания труб, ключей и т. д.), а также отвертывать гайки с помощью молотка и зубила не разрешается.

Переносной электрифицированный инструмент (дрели, гайковерты и др.) может применяться лишь при условии полной его исправности и напряжении не выше 40 В. В виде исключения может быть допущено использование электрифицированного инструмента, рассчитанного на напряжение до 220 В включительно, при соблюдении следующих требований:

  • а) надежное зануление или заземление корпуса инструмента;
  • б) работа в резиновых перчатках и диэлектрических галошах (взамен диэлектрических галош под ноги может быть положен резиновый коврик).

Электрифицированный инструмент, рассчитанный на напряжение свыше 36 В, разрешается выдавать рабочему только вместе с индивидуальными средствами защиты (резиновые перчатки, галоши или резиновый коврик). Этот инструмент должен иметь штепсельные соединения с контактами для принудительного и опережающего включения провода заземления или зануления корпуса. Шланги пневматического инструмента должны быть исправными и надежно закрепленными. Перед началом работы нужно проверить работу инструмента на холостом ходу, а также надежность закрепления накидной головки патрона, сверла или ключа.

Агрегаты, узлы и механизмы, в состав которых входят пружины (передняя независимая подвеска, сцепление, клапанный механизм двигателя и др.), следует разбирать на специальных стендах или с помощью приспособлений, обеспечивающих безопасную работу.

При выпрессовке деталей на гидравлических прессах нельзя допускать возникновения чрезмерно больших усилий (следить за показаниями манометра), так как это может привести к внезапному разрушению детали и поражению рабочего разлетающимися ее частями.

Для расшплинтования деталей следует применять шплинтодеры, плоскогубцы и кусачки. Рубить шплинты или шплинтовочную проволоку зубилом на деталях запрещается.

Рабочие места должны иметь местное искусственное освещение, рассчитанное на напряжение не выше 36 В. У переносных электрических ламп должны быть защитные сетки, питаться они должны током напряжением не выше 36 В. Переносная электрическая лампа может включаться только посредством штепсельной вилки; устройство выключателей тока на патроне не допускается; провод по всей длине должен быть заключен в резиновую трубку, цоколь лампы - утоплен в глубоком патроне и недоступен для прикосновения.

Все металлические части оборудования, могущие оказаться под напряжением, должны быть занулены или заземлены.

Использованный обтирочный материал надо складывать в специальные металлические ящики с крышками. В конце смены ящики необходимо очистить во избежание самовозгорания материала. Хранить промасленный обтирочный материал в верстаках, инструментальных шкафах и других местах запрещается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >