Лекция 7. Определение нормативов технической эксплуатации транспортных средств специального назначения

Понятие, значение и практическое применение нормативов при планировании и организации технического обслуживания

Любое государственное, муниципальное или частное предприятие может эффективно работать, имея соответствующие планы и программы производства и его развития. Для составления и реализации этих планов и программ предприятие должно располагать обоснованными нормативами.

Под нормативом понимается количественный или качественный показатель, используемый для упорядочения процесса принятия и реализации решений.

По назначению нормативы подразделяются:

  • • на регламентирующие свойства изделия (надежность, производительность, грузоподъемность и др.);
  • • регламентирующие состояние изделия (нормальные, допустимые и предельные значения параметров технического состояния);
  • • технические требования, определяющие порядок проведения определенных операций и работ технического обслуживания и ремонта;
  • • ресурсное обеспечение (расход запасных частей, материалов, трудовых затрат и др.).

По уровню нормативы классифицируют:

  • 1) на федеральные (законы, стандарты, требования по дорожной, экологической и пожарной безопасности и др.);
  • 2) региональные, межотраслевые (положения о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта, правила технической эксплуатации);
  • 3) отраслевые и групповые (группа предприятий, объединения, холдинг);
  • 4) внутриотраслевые и хозяйственные (применяемые на предприятии или группе предприятий нормативы, стандарты качества и др.).

Нормативы используются при установлении уровня работоспособности автомобилей, планировании объемов работ, определении числа исполнителей, потребности в производственной базе.

Как уже отмечалось выше, к наиболее важным нормативам технической эксплуатации относятся наработка, периодичность ТО, ресурс изделия до ремонта, трудоемкость ТО и ремонта, норма расхода запасных частей и материалов.

Определение нормативов производится на основе теоретических предпосылок, аналитических расчетов и данных о надежности изделий, расходе материалов, продолжительности и стоимости проведения работ ТО и ремонта, составляющих совокупность закономерностей ТЭА шестого вида.

Построение планово-предупредительной системы ТО и ремонта базируется на определении нормативов технической эксплуатации.

Наработка - это продолжительность работы автомобиля, измеряемая в часах или километрах пробега.

Периодичность ТО - это наработка, выраженная в километрах пробега или часах работы, между двумя последовательно проводимыми однородными видами технического обслуживания. При проведении ТО применяются два основных метода доведения изделия (автомобиля, узла, агрегата, системы и т. д.) до требуемого технического состояния. При первом методе 1-1 (по наработке) устанавливается определенная периодичность, при достижении которой состояние изделия восстанавливается до номинального или заданного технической документацией уровня. При втором методе 1-2 (по параметру технического состояния) при заданной периодичности производится контроль технического состояния и принимается решение о проведении предупредительных технических воздействий, т. е. доведении технического состояния изделия до номинального или установленного технической документацией уровня.

Трудоемкость представляет собой затраты труда на выполнение работ операции (группы операций) технического обслуживания или ремонта, измеряемые в человеко-часах.

Нормы расхода запасных частей необходимы для определения потребности АТП в запасных частях. Установление нормативов производится на основе данных о надежности автомобилей и их составных частей. Эти нормативы используются при планировании и расчете объемов работ по ТО и ремонту, определении необходимого числа исполнителей, потребности в производственной базе и других технологических расчетах.

Нормативы технического обслуживания и ремонта, установленные Положением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта, относятся к определенным условиям эксплуатации, называемым эталонными. За эталонные условия принята работа базовой модели автомобиля, имеющего пробег с начала эксплуатации в пределах 50-75 % нормы пробега до капитального ремонта в умеренной климатической зоне, по загородным дорогам с асфальтобетонным и приравненным к нему покрытиям. При этом предусматривается, что ТО и ТР выполняют на автотранспортном предприятии, имеющем в своем составе 200-300 автомобилей.

Для сопоставимости условий работы АТП в различных регионах страны осуществляется корректировка нормативов, учитывающая условия эксплуатации, типаж подвижного состава, климатические условия, «возраст» автомобиля и мощность АТП. Рассмотрим два основных вида корректирования нормативов.

Целью первого (ресурсного) вида корректировки является корректирование нормативов в зависимости от изменения уровня надежности автомобилей, работающих в различных условиях эксплуатации. Это корректирование приводит к изменению материальных ресурсов, необходимых для проведения ТО и ремонта автомобилей в различных условиях эксплуатации. При этом АТП, работающие в различных условиях, ставятся в сопоставимые условия.

При первом виде корректирования учитываются пять основных факторов:

  • 1. Категория условий эксплуатации - учитывается с помощью коэффициента Ki и влияет на периодичность ТО, ресурсы до капитального ремонта (Ki изменяется от 1,0 до 0,6) и трудоемкость TP (Ki изменяется от 1,0 до 1,5).
  • 2. Модификация подвижного состава и особенности организации его работы (автомобили с прицепами, самосвалы и т. д.) - учитываются коэффициентом К2, который применяется для корректирования трудоемкости ТО и ТР (К2 = 1,00—1,25) и ресурсов до капитального ремонта (К2 = 1,00-0,75).
  • 3. Природно-климатические условия - учитываются при определении периодичности ТО, удельной трудоемкости ТР и норм пробега до капитального ремонта с помощью коэффициента К3, который, соответственно, изменяется: при определении периодичности - от 0,8 до 1,0; удельной трудоемкости ТР - от 0,9 до 1,3; ресурсов до первого капитального ремонта-от 0,7 до 1,1.
  • 4. Изменение трудоемкости ТР автомобиля в зависимости от его пробега с начала эксплуатации - учитывается коэффициентом К4, который изменяется от 0,4 (для пробега, составляющего 25 % и менее ресурса автомобиля до капитального ремонта) до 2 и более (при пробеге автомобиля в 1,75-2,00 раза превышающем ресурс до капитального ремонта).

5. Изменение продолжительности простоев автомобиля на ТО и в ремонте в зависимости от пробега с начала эксплуатации до капитального ремонта - учитывается коэффициентом К’4, равным 0,7-1,4. При пробеге автомобиля, превышающем его значение до первого капитального ремонта, величина К’4 принимается равной 1,4.

Целью второго (оперативного) вида корректирования, который проводится непосредственно на АТП, является повышение работоспособности автомобилей путем изменения состава операций ТО с учетом конструкций, условий работы автомобилей и особенностей данного АТП. Оперативное корректирование осуществляется только после внедрения на АТП исходных нормативов, рекомендуемых Положением. Этот вид корректирования основывается на объективных данных действующей системы учета по отказам и неисправностям, затратам на ТО и ремонт, а также результатах контрольно-диагностических работ (Д-1 и Д-2). Основным методом корректирования является совместный анализ фактически выполняемых на данном АТП операций ТО, диагностирования и возникающей при этом потребности в ТР, которые непосредственно связаны с режимами и качеством выполнения профилактических работ.

Нормативы системы ТО и ремонта необходимы для решения следующих задач: расчета производственной программы работ ТО и ТР; планирования поставки автомобилей на ТО; выявления потребности в рабочей силе; определения числа постов и размера площадей производственных участков; расчета затрат на ТО и ремонт; разработки технологической документации; оценки расчетных уровней работоспособности парков; сравнения автомобилей различных производителей; управления качеством ТО и ремонта; контроля регулярности, полноты и качества проведения ТО и ремонта; получения сертификата на право проведения ТО и ремонта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >