Участие России в деятельности международных природоохранных организаций

Россия играет значительную роль в решении глобальных и региональных экологических проблем и в настоящее время участвует в 50 международных природоохранных договорах, конвенциях, соглашениях. Будучи правопреемником СССР, Россия взяла на себя договорные обязательства бывшего СССР по предотвращению экологической катастрофы, сохранению биосферы и обеспечению развития человечества. Основными направлениями международного сотрудничества России в области охраны окружающей среды являются государственные инициативы, международные организации, международные конвенции и соглашения, двустороннее и многостороннее сотрудничество.

Только в последние годы нашей страной был выдвинут целый ряд конструктивных предложений по международному сотрудничеству в целях экологической безопасности, например, по природоохранному взаимодействию в азиатско-тихоокеанском регионе (Красноярск, 1988), по защите морской среды Балтики (Мурманск, 1987), по координации усилий в области экологии под эгидой ООН (1988).

Россия активно сотрудничает с ЮНЕП и другими организациями в области охраны окружающей среды в выработке стратегии защиты от загрязнения, создании системы глобального мониторинга, борьбы с опустыниванием и др. На правах члена- государства Российская Федерация сотрудничает со Всемирным союзом охраны природы (МСОП), участвует в реализации программ по сохранению биоразнообразия. В июле 1992 г. Россия стала членом Конвенции о биологическом разнообразии.

Россия активно работает в ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, укрепляет научные связи с МАГАТЭ, содействует реализации основных программ Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО), в частности Всемирной климатической программы. По каналам ВМО в Россию поступает информация о состоянии Мирового океана, атмосферы, озонового слоя Земли и загрязнении окружающей среды

Продолжается сотрудничество России в рамках Конвенции ООН по морскому праву (1982) и по другим соглашениям и договорам об охране Мирового океана. Большая работа ведется по выполнению Конвенции о сохранении живых ресурсов в Балтийском море (1973), о международной торговле видами дикой фауны и флоры (1973), по защите Черного моря (1993), по сохранению водно-болотных угодий (1971) и многих других.

Значительное место в истории межгосударственных соглашений занял Московский договор (1963) о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, в котором приняло участие более 100 стран.

В числе документов, подписанных Россией в последнее время в рамках международного сотрудничества, Конвенция о запрещении разработки, производства, накоплении и применения химического оружия и о его уничтожении (1995).

Большое внимание в последние годы уделяется вопросам использования ресурсов и охраны окружающей среды в Арктике. В 1989 г. Финляндия, Канада, Дания (Гренландия), Исландия, Норвегия, Швеция, СССР и США начали совместную работу по охране окружающей среды в этом регионе. В июне 1991 г. в г. Рованиеми (Финляндия) министры восьми стран подписали Декларацию по охране окружающей среды в Арктике (Rovaniemi Declaration) и одобрили Стратегию охраны окружающей среды в Арктике (Arctic Environment Prevention Strategy, AEPS). Основная цель стратегии - выявление, ограничение и запрещение загрязнения региона.

На основе межправительственных соглашений развивается двустороннее сотрудничество со всеми пограничными странами, включая государства СНГ, а также с США, Великобританией, Францией, Китаем и другими государствами.

Вопросы для контроля

  • 1. Назовите факторы, обусловливающие необходимость международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды.
  • 2. Назовите основные направления международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды.
  • 3. Назовите основные формы международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды.
  • 4. Раскройте особенности конвенционного регулирования в области охраны окружающей среды.
  • 5. Каковы основные итоги конференций ООН по окружающей среде Рио-92, Рио+20?
  • 6. В чем заключается особенность деятельности международных финансовых институтов в сфере охраны окружающей среды?
  • 7. Каким образом можно охарактеризовать положение России в системе международного сотрудничества в области охраны окружающей среды?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >