МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Международное экологическое сотрудничество - это совокупность норм и мероприятий в области охраны окружающей среды, предусматривающих принципы международного экологического сотрудничества, деятельность международных организаций и заключение международных договоров (соглашений, конвенций).

Основные принципы международного сотрудничества в области экологии и природопользования были сформулированы в Декларации Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека среды (1972):

  • 1. Государство вправе использовать собственные ресурсы в соответствии со своей национальной политикой в подходе к проблемам окружающей среды;
  • 2. Природные ресурсы Земли должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования деятельности человека и управления ею по мере необходимости;
  • 3. Невозобновимые ресурсы должны разрабатываться таким образом, чтобы обеспечивалась их защита от истощения в будущем и чтобы выгоды от их разработки получало все человечество.

Международное сотрудничество в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляется по следующим основным направлениям:

  • 1. Сохранение природных систем, незатронутых хозяйственной деятельностью и способствующих поддержанию планетарного экологического равновесия.
  • 2. Рациональное использование природных ресурсов.
  • 3. Создание эффективной системы международной экологической ответственности.

Основными формами международного сотрудничества в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в настоящее время являются:

  • - парламентское сотрудничество, ориентированное на координацию законодательной деятельности и обеспечивающее решение межгосударственных экологических проблем;
  • - взаимодействие исполнительных структур отдельных государств, ориентированное на координацию разработки и реализацию экологических программ под эгидой ООН;
  • - сотрудничество конвенционного типа, предполагающее единый подход к решению конкретных экологических проблем отдельных территорий и объектов;
  • - научно-техническое сотрудничество, ориентированное на взаимный обмен информацией научного характера, совместное выполнение природоохранных разработок, комплексное использование приборов, осуществление научных проектов, экспертиз и т.д.

Одной из основных форм международного сотрудничества по проблемам экологии и природопользования является заключение соглашений, договоров и конвенций. Двухсторонние и многосторонние соглашения и международные конвенции принимаются соседними государствами или государствами, объединенными общностью интересов в совместном использовании ресурсов и сохранении природной среды региона. Первыми международными соглашениями были соглашения по регулированию пользования и сохранения ресурсов животного мира. Например, в 1897 г.

Россия, Япония и США заключили соглашение о совместном использовании и охране морских котиков в Тихом океане.

В результате международного экологического сотрудничества заключены важные природоохранные документы:

  • - Первая международная конвенция, заключенная несколькими европейскими странами в 1882 г. в Париже для охраны птиц, полезных в сельском хозяйстве;
  • - Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизации, ограничивающая трансграничный перенос экологически опасных отходов (Базель, 1989);
  • - Венская конвенция об охране озонового слоя направлена на защиту и охрану здоровья людей от неблагоприятных воздействий, связанных с изменениями в озоновом экране планеты (Вена, 1985);
  • - Монреальский протокол о снижении выбросов в атмосферу разрушающих озон хлорированных и фторированных углеводородов на 50% к 2000 г. (Монреаль, 1987);
  • - Киотский протокол о сокращении выбросов парниковых газов (Киото, 1997);
  • - Конвенция о биологическом разнообразии, целью которой является сохранение биоразнообразия и генетических ресурсов планеты (Рио-де-Жанейро, 1992);
  • - Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, как местообитаний водоплавающих птиц (Рам- сарская конвенция);
  • - Конвенция по борьбе с опустыниванием (Париж, 1994);
  • - Рамочная конвенция ООН об изменении климата (Нью- Йорк, 1992);
  • - Стратегия защиты окружающей среды Арктики (Финляндия, Рованиеми, 1991) и многие другие документы.

Другой формой международного сотрудничества является деятельность межправительственных специализированных организаций при ООН. Организация Объединенных Наций (1945) на своих сессиях и в специализированных комитетах неоднократно рассматривала проблемы охраны природы. На Генеральной Ассамблее в 1981 г. по инициативе нашей страны принята резолюция «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для нынешних и будущих поколений». В состав ООН входят Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО); Всемирная метеорологическая организация (ВМО); Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ); Всемирная организация продовольствия (ФАО); Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Одним из важнейших направлений международного сотрудничества является организация и проведение встреч, форумов, саммитов, конференций разного уровня для обсуждения научных и практических вопросов и идей экологической направленности.

Впервые на международном уровне проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды были обсуждены на Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека среды (1972). В конференции участвовали представители 113 государств. Генеральный секретарь конференции Морис Стронг впервые сформулировал понятие «экоразвитие» как социально-экономическое развитие общества, при котором не происходят ухудшение среды обитания и деградация природных систем.

В 1983 г. была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР), которую возглавила премьер- министр Норвегии Г.Х. Брунтланд. В 1987 г. был опубликован отчет МКОСР «Наше общее будущее». Комиссия сформировала долгосрочную стратегию для грядущих десятилетий. В международный обиход вошло понятие «sustainable development» - устойчивое развитие.

В 1992 г. состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию (КОСР-92). В ней принимали участие представители из 179 стран. На конференции было принято пять основных документов: Декларация Рио об окружающей среде и развитии; Повестка дня на XXI в.; Заявление о принципах управления, сохранения и устойчивого развития всех типов лесов; Рамочная конвенция об изменении климата; Конвенция о биологическом разнообразии. Все документы пронизывает концепция устойчивого развития, основной идеей которой является необходимость перехода на путь устойчивого развития.

В 2002 г. в Йоганнесбурге (ЮАР) состоялась всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, которая помогла оценить достижения, произошедшие изменения и появившиеся новые проблемы после встречи на высшем уровне «Планета Земля» 1992 года. Этот саммит трансформировал цели, обещания и обязательства Повестки дня на XXI век в конкретные, практические действия.

В июне 2012 г., спустя 20 лет после КОСР-92, состоялась встреча лидеров стран, представителей частного сектора, НПО и других групп на саммите «Рио+20», где обсудили возникшие проблемы «зеленой» экономики, устойчивого развития и искоренения бедности и разработали пути сокращения уровня бедности, содействия развитию социальной справедливости и обеспечению мер по охране окружающей среды. Основным результатом конференции стал документ под названием «Будущее, которого мы хотим». В нем главы 192 государств подтвердили свою политическую приверженность устойчивому развитию и заявили о своем желании содействовать устойчивому будущему.

Международные организации по охране природы действуют почти во всех странах мира. Органы руководства сосредоточены в ООН. Ключевую функцию по организации природоохранной деятельности в системе ООН осуществляет ЮНЕП - Программа ООН по окружающей среде. В настоящее время в мире насчитывается более 300 организаций по охране природы.

Старейшей природоохранной организацией является Международный совет по охране птиц (СИПО), созданный в 1922 г.

Одной из основных международных неправительственных организаций, основателем мирового природоохранного движения является Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), созданный под эгидой ЮНЕСКО (Фонтенбло, 1948). По инициативе МСОП была создана Красная книга о состоянии популяций редких и исчезающих видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий; составляется Зеленая книга, где представлены сведения об уникальных и редких ландшафтах Земли.

Во второй половине XX века были созданы Всемирный фонд охраны дикой природы, Фонд ООН по проблемам народонаселения (ЮНФПА).

Самое известное в настоящее время международное общественное движение - экологическая организация «Гринпис» «Зеленый мир», главным направлением деятельности которой является контроль за радиоактивным загрязнением биосферы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >